Сколково и АСИ создали «Атлас новых профессий»25.09.2016 Беспилотные автомобили на «умных» дорогах, снабженных высокоточными датчиками; менеджеры, помогающие выбрать подходящий космический тур; ученые, собирающие генотип ребенка по затребованным родителями параметрам… Научная фантастика, – скажете вы. Вопрос ближайшего будущего, – ответят специалисты московской школы управления «Сколково» и Агентства стратегических инициатив.
Мир меняется быстрее, чем мы можем себе представить. Это доказывает созданный «Сколково» и АСИ «Атлас новых профессий». Около 2500 экспертов участвовали в составлении этого грандиозного прогноза. Проанализировав потребности современного рынка труда и развивающихся отраслей экономики, они предположили, какие специалисты могут появиться в течение ближайших десяти-пятнадцати лет.
«Многое из того, что написано в этом атласе, кажется чистой фантастикой, – признает заведующий отделом психологического сопровождения и консультирования центра профориентации «Ресурс» Артем Лодеровский. – Но ведь лет десять назад интернет в кармане тоже был фантастикой, а сейчас смартфоны с выходом в сеть стали привычным явлением. А кто лет пятнадцать назад поверил бы, что компьютеры будут в каждом доме?».
Согласно «Атласу новых профессий», в будущем нас ждет небывалое развитие информационных технологий. Ни одна сфера жизнедеятельности не останется в стороне от этого процесса. Новые функции появятся у карманных гаджетов – они смогут, например, подсказать ближайшее кафе, соответствующее требованиям вашей диеты и возможностям кошелька, или предложить вариант досуга, подходящий под ваше настроение в данный момент.
Определить это настроение не составит труда, ведь в ближайшие десять лет нас ждет активное развитие нейроинтерфейсов, считывающих мысли и эмоциональные состояния. Кстати, уже в этом году на чемпионате WorldSkills проходили соревнования по нейропилотированию – подростки в специальных шлемах силой мысли управляли роботами. Неудивительно, что, по прогнозам, после 2020 года востребованными станут проектировщики нейроинтерфейсов – специалисты, разрабатывающие совместимые с нервной системой человека программы для управления различными механизмами.
Активно будет развиваться виртуальная реальность, а значит появятся как архитекторы виртуальности, разрабатывающие специальное оборудование и программное обеспечение, так и дизайнеры, создающие визуальное оформление и продумывающие законы природы и общества для виртуальных пространств.
Благодаря развитию биотехнологий проблема голода во всем мире перестанет существовать: ГМО-агрономы будут выводить культуры, устойчивые к неблагоприятным условиям среды, а создание вертикальных ферм в городах и агропромышленных хозяйств на крышах небоскребов позволит выращивать большой урожай на малых территориях. Кстати, образцы вертикальных ферм уже существуют – первая была создана в 2012 году в Сингапуре.
Прочно войдет в нашу жизнь и генная инженерия. Генетики будущего смогут не только на сверхранних стадиях выявлять опасные заболевания, но и предотвращать их еще на этапе планирования беременности. Появятся так называемые «дети от трех родителей». Над этой технологией ученые работают уже сейчас. Взяв сперматозоиды одного мужчины и яйцеклетки двух женщин, они рассчитывают предотвратить передачу смертельных наследственных заболеваний. Возможным станет и создание «дизайнерских детей», чей генотип будет искусственно корректироваться ИТ-генетиками с учетом родительских запросов. Новые технологии вызовут к жизни новые проблемы, решать которые будут новые специалисты – так ни одна лаборатория, занимающаяся генетическим моделированием, не обойдется без услуг биоэтика, оценивающего моральную сторону вмешательства в гены эмбриона.
Значительно изменится в будущем структура энергетики. Поиск новых источников энергии приведет к тому, что свой генератор появится в каждом домовладении. Кроме того, распространятся и микрогенераторы для конкретных пользователей. Дизайнеры носимых энергоустройств будут создавать одежду, обувь и аксессуары, которые позволят заряжать телефоны и другие карманные гаджеты, преобразовывая энергию, выделяемую человеческим телом.
Появление беспилотных автомобилей сделает гораздо более безопасным дорожное движение, ведь автоматические системы управления не будут нарушать правил. Чтобы алгоритмы не давали сбоев, потребуются новые специалисты, способные проектировать и контролировать системы управления транспортными потоками. Что касается воздушного транспорта, нас ждет активное развитие дирижаблей. Их будут использовать для доставки грузов в труднодоступные места, где невозможно построить аэродромы, и для тушения лесных пожаров.
В строительстве будут править бал 3D-принтеры и композитные материалы с программируемыми свойствами. Новшества позволят не только возвести многоэтажный дом меньше чем за сутки, но и при помощи инновационных материалов и нанотехнологий менять свойства конкретного помещения – житель «умного» дома сможет в любой момент изменить цвет стен или, например, сгладить углы в детской комнате и сделать стены мягче.
В будущем нас ожидает появление профессии «менеджер космотуризма», ведь слетать на космическую станцию или на другую планету будет не сложнее, чем отправиться в другую страну.
Кардинальные изменения ждут систему образования. По прогнозам экспертов, в перспективе само понятие профессии потеряет актуальность. Гораздо более важным, чем полученная специальность, станет набор навыков и компетенций, необходимых для решения конкретных задач. В результате образование превратится в непрерывный процесс, сопровождающий человека на протяжении всей жизни. Чтобы понять, где получить необходимые навыки, люди будут обращаться к разработчикам образовательных траекторий, которые подберут необходимые материалы, посоветуют курсы и стажировки.
Развитие технологий сведет на нет необходимость постоянно находиться в офисе, так что все больше специалистов будет работать в режиме свободной занятости, распределяя внимание между несколькими проектами. Посредниками между фрилансерами и работодателями станут тайм-брокеры. Правда, просуществует эта профессия недолго – в дальней перспективе с этой работой будут справляться автоматизированные сервисы.
По словам специалистов центра «Ресурс», описанное в «Атласе новых профессий» будущее не так недостижимо, как может показаться. Уже сейчас в России, и в том числе в Ярославской области, идет работа над тем, чтобы сделать его реальностью.
«Внутри Агентства стратегических инициатив создано новое агентство Национальная технологическая инициатива, которое работает над реализацией концепции импортозамещения, - рассказала руководитель агентства анализа рынка труда Галина Белая. – Они провели тщательный анализ, чтобы понять, в каких сферах Россия может прорваться на глобальные рынки. В результате был обозначен ряд так называемых рынков будущего, и часть из них имеет непосредственное отношение к Ярославской области. В рамках этих рынков идет уже не просто прогнозирование, а разработка конкретных образовательных программ и стандартов для профессий будущего. В частности, идет постепенное внедрение профессий в сфере инновационной медицины и производства лекарств, что очень важно для ярославского фармкластера.
В разработке учебных программ активно участвуют представители заинтересованных предприятий. Преподавать новые специальности планируется и в ярославских вузах.
Ярославская область внедряет передовые технологии не только в сфере производства лекарств и оказания персонифицированных медицинских услуг. Например, в нескольких муниципальных районах уже работают роботизированные фермы. В строительстве и на производстве осваивают применение 3D-принтеров. Так в 2015 году в рамках международного форума «Инновации. Технологии. Производство» рыбинское НПО «Сатурн» представило детали газотурбинных двигателей, выполненные с помощью трехмерной печати. Кроме того, именно в Ярославле появится первый в России дом, построенный при помощи 3D-принтера.
Комментарии:Пока комментариев нет. Станьте первым! |