В Беларуси изменение ситуации в наноиндустрии ожидается со сменой руководящей элиты

17.10.2016

Объем мировой наноиндустрии в текущем году составит более 2 трлн. USD, считает аналитическая компания Lux Research (США). Доля Беларуси в этой сфере, к сожалению, микроскопическая. Она составит лишь 20 млн. USD, сообщил начальник управления экономики инновационной деятельности Минэкономики Дмитрий Крупский.

В Беларуси разработкой и производством продуктов с использованием наночастиц занимается около 30 организаций, в т.ч. СЗАО «БелМетКомпозит», РИУП «Научно-технологический парк БНТУ «Политехник», ООО «ВакТайм», ОАО «Завод горного воска», ГНУ «Институт физико-органической химии НАН Беларуси», научно-техническое ООО «АКТЕХ». Почти 90% их продукции поставляется на экспорт.

Например, ученые, учредившие ООО «АКТЕХ», изучив западный опыт по повышению урожайности сельскохозяйственных культур, создали «Наноплант» – препарат на основе наночастиц микроэлементов. Его эффективность подтверждена на практике, сообщил один из разработчиков – старший научный сотрудник Института физико-органической химии НАН Беларуси Сергей Азизбекян. В полевых испытаниях на зерновых, зернобобовых культурах, сахарной свекле отмечено повышение всхожести, улучшение биометрических показателей, снижение на 15-20% заболеваемости. Минимальный расход продукта позволяет уменьшить стоимость его гектарной дозы в 2-3 раза по сравнению с традиционными микроудобрениями, ввозимыми из-за рубежа. Впрочем, белорусским сельхозпредприятиям он все равно не по карману: заплатить «АКТЕХ» им попросту нечем. А потому препарат в основном экспортируется.

То же можно сказать и о большинстве других нанопродуктов, производимых в Беларуси. Помимо денег, причина кроется и в глубоко укоренившемся консерватизме директоров предприятий реального сектора. К достижениям современных технологий многие из них относятся скептически, считает председатель правления Республиканской ассоциации наноиндустрии, академик Сергей Жданок. По его мнению, в республике среди руководителей, в т.ч. в министерствах и ведомствах, нет готовности отказаться от традиционной продукции ради новинок, они даже не владеют соответствующей терминологией. Поэтому участники ассоциации вынуждены искать партнеров на западных и азиатских рынках.

На зарубежных рынках белорусские нанопродукты быстро находят положительную оценку, покупателей и применение. А пока зарубежные корпорации осваивают рубежи очередного этапа технологической революции, белорусские предприятия продолжают грузить традиционные товары на хорошо знакомый им российский рынок, хотя такой экспорт зачастую оказывается нерентабельным.

Изменения ситуации в Беларуси председатель правления Республиканской ассоциации наноиндустрии ожидает со сменой руководящей элиты, приходом молодых чиновников и директоров с новым мышлением, осознающих важность конкурентных преимуществ на международном рынке нанотехнологических продуктов. По мнению Сергея Жданока, новому поколению руководителей проще осознать перспективность таких товаров, необходимость и выгоду их приоритетного освоения и внедрения.

С этим в основном согласен начальник управления экономики инновационной деятельности Минэкономики Беларуси. По словам Дмитрия Крупского, в Минэкономики Беларуси видят 5 основных факторов, тормозящих развитие отечественной наноиндустрии. Прежде всего, это недостаток финансирования. Например, вместо 30 млн. USD «расчетной» господдержки отечественной наноиндустрии реально выделено всего от 1,5 до 3 млн. USD в год. Между тем в США в развитие этого направления в 2012 году было вложено около 2,1 млрд. USD, в Евросоюзе – почти 2 млрд., в Японии – 1,3 млрд., в России – 1 млрд. Правда, судя по данным генпрокуратуры и Счетной палаты, отдача от таких вложений в РФ оказалась более чем скромной.

Кроме того, в Беларуси нет специализированной инфраструктуры для разработки, испытаний, создания опытных образцов, собственная материально-техническая база организаций находится на низком уровне, а разработок, имеющих коммерческий потенциал, немного. Наконец, не хватает кадров: в белорусской наноиндустрии занято всего около 2 тысяч человек.

Исправить положение должны меры, включенные в проект программы социально-экономического развития Беларуси на 2016–2020 гг., а также в план мероприятий по созданию и оснащению объектов инфраструктуры наноиндустрии, который готовит Минэкономики Беларуси. Пока в нем значится 10 мероприятий, в т.ч. создание в стране инжиниринговых центров и бизнес-инкубатора на базе технопарка БНТУ «Политехник». Правда, реализации этих планов может помешать вневедомственный статус наноиндустрии. Решить проблему власти Беларуси намерены, назначив государственного координатора. Им, как полагает Дмитрий Крупский, скорее всего, станет НАН Беларуси, которая будет «отвечать» за достижение планируемых показателей.

За неимением частных корпораций, способных вкладывать деньги в модное направление и находить разработкам коммерческое применение, придется довольствоваться тем, что есть.

Белорусский партизан


Комментарии:

Пока комментариев нет. Станьте первым!