В Москве проходит 1-й Международный симпозиум «Инженерно-физические технологии биомедицины»

22.10.2016

В Москве проходит 1-й Международный симпозиум «Инженерно-физические технологии биомедицины». Мероприятие приурочено к открытию в НИЯУ МИФИ Инженерно-физического института биомедицины (ИФИБ), который будет готовить высококвалифицированных кадров в области физики, нацеленной на решение задач биомедицины, включая ядерную медицину, материаловедение, лазерную физику и биофотонику.

В рамках международного симпозиума, организованного ИФИБ под эгидой Минобрнауки, Минздарава и Росатома, пройдут встречи ведущих биофизиков. Они представят свои работы по таким темам, как «Современные и перспективные методы диагностики», «Изотопы для медицины», «Брахитерапия, протонная и ионная терапии», «Наноматериалы для биомедицинских применений». Кроме того, ученые прочитают лекции о новых технологиях получения медицинских изображений, современных методах МРТ и ПЭТ, а также расскажут об эффектах радиационного воздействия в биологии и медицине.

Среди участников мероприятия — ученые с мировым именем. В частности, сопредседателем симпозиума является заслуженный профессор химии, физики, электротехники и медицины Университета штата Нью-Йорк Парас Нат Прасад (США), который входит в список исследователей с наивысшим индексом цитирования (данные Томпсон Рейтерс за 2016 год).

Как рассказала директор Инженерно-физического института биомедицины (ИФИБ) НИЯУ МИФИ, председатель оргкомитета симпозиума Ирина Завестовская, развитие биомедицины отвечает на вызовы современного мира. «Человечество развивается в правильном направлении, растет интерес к наукам о жизни — человек хочет жить долго, оставаясь здоровым, а значит, на передний план выходит вопрос борьбы с заболеваниями. Инженерная наука накопила такой потенциал, что может помочь медицине в решении этого вопроса», — отметила Ирина Завестовская, подчеркнув, что во всем мире остро требуются мультидисциплинарные специалисты – инженеры, профессионально разбирающиеся в основах биологии и медицины; врачи, которые не боятся высоких технологий и знают ядерную физику.

Таких специалистов, по мнению директора Инженерно-физического института биомедицины (ИФИБ) НИЯУ МИФИ, невозможно готовить без вовлечения в исследовательскую работу. «В этом смысле наш институт предлагает два «крыла»: с одной стороны – хорошо развитая ядерная медицина, с другой – выдающиеся нано- и биотехнологии для биомедицины», — сказала Ирина Завестовская, подчеркнув, что в МИФИ есть конкретный план, как добиться прорывных результатов на этом поле, в частности, в научной сфере, связанной с адресной доставкой радиофармацевтических препаратов. По ее словам, институт сотрудничает с лучшими в России клиниками ФМБА, ведущими онкологическими и радиологическими научными центрами России. Кроме того, институт сотрудничает в рамках инновационного развития Калужского кластера (стал победителем конкурса в рамках приоритетного проекта Минэкономразвития России) в области биотехнологий и биомедицины.

Такие амбициозные планы, по мнению председателя оргкомитета 1-ого Международного симпозиума «Инженерно-физические технологии биомедицины», привлекают ученых мирового уровня, приехавших на симпозиум. В частности, по словам Ирины Завестовской, они активно поддержали идею создания на базе НИЯУ МИФИ Центра трасляционной медицины. Этот центр позволит до минимума сократить временной разрыв между фазой исследования наукоемких технологий и стадией клинических испытаний.

РИА Новости


Комментарии:

Пока комментариев нет. Станьте первым!