Названы финалисты международной нанотехнологической премии RUSNANOPRIZE 2016

22.10.2016

Международный комитет по присуждению премии RUSNANOPRIZE 2016, которая вручается за лучшие нанотехнологические разработки, внедренные в массовое производство, определил трех финалистов. Имена лауреатов премии будут названы на Форуме «Открытые инновации» 26 октября.

Премия RUSNANOPRIZE была учреждена в 2009 году и ежегодно присуждается по одному из четырех научных направлений: «Наноматериалы и модификация поверхности», «Медицина, фармакология и биотехнологии», «Оптика и электроника», «Энергоэффективность и зеленые технологии». Награду может получить группа ученых (не больше трех человек) и компания, которая коммерциализировала их разработку. Решение о лауреатах принимает Международный комитет, куда входят ученые и представители бизнеса, добившиеся выдающихся результатов в области, в которой премия вручается в текущем году.

В 2016 году премия будет присуждаться за работы в области медицины, фармакологии и биотехнологий. В шорт-лист по итогам голосования комитета вошли:

Чад Миркин (Chad Mirkin), профессор Северо-Западного Университета (штат Иллинойс, США), и компания Nanosphere, Inc. Миркин разработал биологические маркеры нового типа, построенные из плотно упакованных и строго ориентированных молекул нуклеиновых кислот, расположенных на поверхности сферических наночастиц. В составе таких нанообъектов нуклеиновые кислоты приобретают новые физико-химические и биологические свойства. На основе этих маркеров компания Nanosphere создала системы для клинической молекулярной диагностики, регуляции генной экспрессии и управления иммунной системой.

Александр Кабанов, профессор университета Северной Каролины (США) и МГУ имени М. В. Ломоносова; Казунори Катаока (Kazunori Kataoka) профессор и гендиректор Инновационного центра Наномедицины (iCONM)в Японии; Мин-Хио Сео (Min-Hyo Seo),вице-президент, директор R&D-центра компании Samyang Biopharmaceuticals Corp. (Южная Корея), а также сама компания Samyang Biopharmaceuticals. Эта международная группа ученых разработала противоопухолевый препарат Genexol-PM.Нанотехнологии в нем обеспечивают прицельную доставку действующего вещества к клеткам-мишеням. На сегодняшний день компания Samyang Biopharmaceuticals выпускает Genexol-PM в России, а также во многих странах Азии — в Южной Корее, на Филиппинах, во Вьетнаме, в Индонезии и в Индии.

Татьяна Тенникова, профессор Санкт-Петербургского госуниверситета, Франтишек Швец (Frantisek Svec) профессор Национальной лаборатории имени Лоуренса в Беркли (США) и Пекинского университета химических технологий (Китай), а также компания BIA Separations, D.O.O. Эта группа разработала новый полимерный материал для так называемых «монолитных» колонок, необходимых для высокоэффективной жидкостной хроматографии. Такие монолитные колонки получили широкое распространение в хроматографии крупных биомолекул. Появление этой технологии произвело революцию в хроматографии, с ее помощью выделяют ферменты, микробные токсины, фармпрепараты, нуклеиновые кислоты. С 1990-х годов этот материал производится компанией BIA Separations, которая является разработчиком первой коммерческой хроматографической колонки с полимерным монолитным носителем и поставщиком крупных производителей хроматографического оборудования. По оценкам экспертов, рынок монолитных колонок и носителей для биосепарации составляет сегодня более $1 млрд.

Из этого списка будут выбраны лауреаты, чьи имена будут названы на Форуме «Открытые инновации». Они получат статуэтку-символ премии, почетный диплом и денежный приз. Компания, внедрившая разработку в массовое производство, получит статуэтку и почетный диплом.

РОСНАНО


Комментарии:

Пока комментариев нет. Станьте первым!