Проект студента МФТИ «Нанороботы для биомедицины» занял призовое место на международном конкурсе Falling Walls Lab 2016

17.11.2016

Максим Никитин из Московского физико-технического института (МФТИ) занял второе место на престижном международном конкурсе для молодых ученых Falling Walls Lab 2016, который прошел в Берлине.

Два года назад Максим и его коллеги опубликовали в Nature Nanotechnology статью, в которой описывали наночастицы, способные выполнять логические операции, такие, как YES, NOT, AND и OR (ДА, НЕТ, И и ИЛИ). Попав в организм, частица воспринимает некие сигналы, и, если эти сигналы подчинялись, к примеру, условию OR, она меняет структуру и уже в изменённом виде проделывает какое-нибудь действие – скажем, взаимодействует с некоей клеткой. По сути, такие наночастицы работают как очень маленькие роботы-вычислители, которые можно использовать в медицине. Перспективность работы достаточно очевидна: подобные нанороботы, обученные производить логические вычисления на основе биохимических реакций, могут пригодиться не только для диагностики заболеваний, но и для автономной доставки лекарств, целенаправленного истребления раковых клеток и ещё во множестве других задач.

Проект Максима Никитина, названный «Нанороботы для биомедицины», получил высокую оценку жюри из известных научных работников и представителей бизнеса, возглавляемое Карлом-Хенриком Хельдиным (Carl-Henrik Heldin), председателем Нобелевского фонда. После объявления финалистов студент МФТИ выступил перед международной аудиторией в 700 человек. Отвечая на пресс-конференции на вопросы журналистов, которые живо интересовались возможностями и сроками применения биороботов, он пообещал опубликовать вскоре новые интересные результаты.

Первое место (и приз в 1000 евро) получила Данг Гуйен Чау (Dang Huyen Chau) из Технического университета Дрездена, разработавшая простой и дешевый способ превращения кофейной гущи в биотопливо. Третье место досталось Науф Аль Джабри (Nouf Al Jabri) из Саудовской Аравии, аспирантки из Центра катализа Научно-технологическего университета имени короля Абдаллы (The King Abdullah University of Science and Technology). Её проект тоже был посвящён получению топлива, только не из кофейной гущи, а из пластика. У жидкого топлива, полученного по методу Науф Аль Джабри, есть большой плюс: оно даёт меньше парниковых газов. Сама автор проекта призвала присылать ей на переработку использованные пластиковые бутылки со всего мира.

Приз зрительских симпатий получила Чидза Камбаша (Chiedza Kambasha) из Зимбабве с презентаций 3D-биопринтера для печати небольших органов и трансплантатов.

Всего в этом году на конкурс было подано 2400 заявок, но предварительные этапы отбора прошли только сто молодых исследователей из пятидесяти стран, которые и приехали в Берлин, чтобы всего за три минуты рассказать о своих идеях жюри и зрителям. По словам одного из судей, Гари Зингера (Gary Singer) из компании A.T. Kearny, особое внимание они обращали на проекты с инновационными идеями и большим потенциалом для практического применения.

Проблемы загрязнения среды и утилизация мусора, мониторинг качества воды и получение воды из атмосферы, преодоление потери конвертации солнечной энергии и надежность электроники, биоэлектроника и спинтроника, разработки с области здравоохранения и создание новых антибиотиков и новых вакцин, лечение болезней Паркинсона, диабета и панкреатита, использование биолюминесценции для освещения и магнитных частиц для ремонта дорожного покрытия – вот лишь некоторые темы, которые были затронуты в выступлениях приехавших в Берлин молодых специалистов.

На конкурсе Falling Walls Venture 2016, в котором за победу боролись 23 участника, победил стартап по биотехнологиям Vaxxilon. Это швейцарская компания с исследовательским центром в Берлине, которая разрабатывает и исследует новые вакцины.

Ольга Баклицкая, Наука и Жизнь


Комментарии:

Пока комментариев нет. Станьте первым!