В России сокращается число заявок на патенты

31.01.2018

Глава Роспатента Григорий Ивлиев в интервью ТАСС констатировал тенденцию снижения заявок на получение патентов. Самая тревожная цифра — в прошлом году на 15% (с 26,8 тыс. до 22,8 тыс.) сократилось число заявок от российских изобретателей. При этом вся государственная политика направлена на то, чтобы число запатентованных изобретений увеличивалось. Так, госпрограмма «Цифровая экономика», принятая в 2017 году, предполагает, что только по четырем направлениям — компьютерные технологии, телекоммуникации, цифровая связь и IT в управлении — количество патентов с 2018 до 2025 года должно вырасти в полтора раза.

И нельзя сказать, что это какие-то заоблачные цифры. Достаточно вспомнить, что в конце 80-х годов прошлого века в СССР регистрировалось более 80 тыс. патентов в год, то есть почти в три раза больше, чем сейчас (83,6 тыс. патентов в 1987 году против 33,1 тыс. в 2017-м). Но и эта цель может быть достигнута только при реформах в сфере интеллектуальной собственности.

В России не стало меньше людей, способных создавать инновационные разработки, уверены в Роспатенте. Нет для изобретателей и бюрократических препон — сроки патентования в стране, по заверению ведомства, одни из самых низких в мире: примерно девять с половиной месяцев, при том что в США — до двух лет. Также это не связано с высокой ценой за оформление изобретения: потолок стоимости — 12,5 тысяч рублей, а студенту патент обойдется всего в 800 рублей. Тогда в чем дело?

Первая очевидная причина — во многих случаях патентование не сулит изобретателю серьезной выгоды. Представьте, что прямо сейчас на одном крупном заводе работает инженер с высокой квалификацией. Этот инженер придумал прорывную технологию. Только он даже не думает о том, чтобы написать заявку на патент, потому что ему все равно, будет ли его технология масштабирована и полезна рынку.

«У нас в стране есть закон о служебных изобретениях, но он не защищает изобретателя. Работодатель сам решает, какое вознаграждение выплачивать автору. Он не обязан, а только может ему заплатить, — подчеркивает Григорий Ивлиев. — Сумма зависит только от его доброй воли. А в Германии законом предусмотрена не только разовая выплата автору изобретения, но и до 30% прибыли от реализации продукции, в которой используется изобретение. Автор получается заинтересованным в выводе патента на рынок».

Еще одна причина в том, что никто не стимулирует вышеуказанного инженера создавать уникальные разработки и получать на них патенты. «В 60–80-е годы прошлого века, то есть в период наибольшего подъема науки и технологической промышленности в стране, каждый год выпускали порядка 15 тысяч профессионалов в сфере интеллектуальной собственности, — объясняет глава Роспатента. — А теперь мы выпускаем порядка 200 специалистов в год. И это при обострившейся глобальной конкуренции в высокотехнологичных отраслях — от биоинженерии до нанотехнологий».

Сейчас Роспатент договорился с Минобразования о том, что в 2019 году некоторые вузы откроют магистерские программы по подготовке патентоведов. Уже три вуза могут принимать студентов по этому направлению: РГАИС, МГТУ им. Н.Э. Баумана, Университет ИТМО в Санкт-Петербурге.

ТАСС


Комментарии:

Пока комментариев нет. Станьте первым!