Состоялось первое заседание совместного общероссийского научного семинара Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» и Нанотехнологического Общества России

01.03.2011

25 февраля 2011 г. в Актовом зале НИЯУ «МИФИ» собрались более 80 студентов, аспирантов и преподавателей, ученых, включая около 30 членов Московского регионального отделения НОР. Это собрание состоялось в связи с началом работы организованного НИЯУ «МИФИ» и НОР совместного общероссийского научного семинара. Решение об организации такого форума было принято 28 января на встрече Московского отделения НОР под руководством Президента НОР В. А. Быкова и Вице-президента НОР, ректора МИФИ М. Н. Стриханова.

В повестку дня первого заседания был включён доклад представителя НИЯУ «МИФИ» профессора Г. И. Зебрева «ПЕРСПЕКТИВЫ ПРИБОРНОГО ПРИМЕНЕНИЯ ГРАФЕНА В ЭЛЕКТРОНИКЕ».

Работу семинара открыл приветственным словом исполнительный Вице-президент НОР С. В. Кушнарёв, который с удовлетворением отметил не просто хорошие количественные параметры собравшейся аудитории, но и её разнообразие: от студентов до уже известных ученых и специалистов. Поблагодарив МИФИ за гостеприимство, он рассказал, что такие семинары будут проходить ежемесячно в каждую последнюю пятницу с 16 до 18 часов. Вести первое заседание было поручено учёному секретарю семинара профессору Л. Н. Патрикееву.

Л. Н. Патрикеев представил докладчика, отметив, что 1 февраля на пленарном заседании ежегодной Научной сессии МИФИ с блестящей лекцией о ГРАФЕНЕ выступил известный физик-теоретик Ю. Е. Лозовик из Института спектроскопии РАН. Настоящий доклад посвящён оценкам перспектив именно практических применений этого уникального материала.

Заявляя о намерениях посетить семинар, некоторые из приглашённых просили предоставить им какую-либо информацию по завершении доклада в связи, с чем председательствующий объявил о возможности получения не только презентации Геннадия Ивановича Зебрева, но и презентации Ю. Е. Лозовика.

Далее с часовым докладом выступил профессор Г. И. Зебрев. В несколько сокращённом варианте базовые тезисы презентации Г. И. Зебрева предлагаются вниманию заинтересованных лиц.

По завершении доклада из зала к докладчику с вопросами обратились:

профессор А. Г. Алексенко (ООО Ангстрем ЦНТ) – о проблемах конвергенции в отношении графена и Si;

профессор С. Д. Гаврилов (ЗАО Деком. Инновационные технологии) – о военных применениях графена;

профессор В. Ф. Петрунин (НИЯУ «МИФИ») – об исследованиях аналогичных свойств Li и Be;

профессор Д. Д. Грачёв (РУДН) – о взаимодействии с отечественными и зарубежными коллегами;

профессор Г. В. Эрлих (МГУ) – о базовых публикациях автора;

профессор И. М. Бескровный (1 ММИ) – об отношении докладчика к НИР по нейронным сетям.

На все вопросы Г. И. Зебрев отвечал исключительно аргументировано и глубоко, доставив авторам вопросов, по их единодушному мнению, полное удовлетворение. Далее была открыта непродолжительная дискуссия.

Первым выступил А. Г. Алексенко, отметив, что Научный семинар сделал свой первый шаг и шаг оказался хорошим. Он порекомендовал присутствующим обратить внимание на реализованные эксперименты по новому типу быстродействующих логических элементов по имени МЕМРИСТОР.

Далее слово было предоставлено С. Д. Гаврилову, который кратко рассказал об аналитическом моделировании графена, из которого следует не нулевая ширина запрещённой зоны у графена. А её наличие оценивается величиной порядка 0,1 эВ. Он пригласил так же всех присутствующих в лаборатории РУДН, одновременно поблагодарив организаторов семинара.

Со словами благодарности и удовлетворения высказались так же Г. В. Эрлих и В. Ф. Петрунин.

С резкой критикой одного из начальных тезисов докладчика, посвящённого «БЕССМЕРТИЮ» кремниевых МОП-транзисторов и цифровой наноэлектроники, выступил профессор И. М. Бессмертных. Любая цифровая логика не идёт ни в какое сравнение с нейронными процессами и нельзя превозносить её без оговорок о биоэлектронике.

Закрывая заседание, Л. Н. Патрикеев, во-первых, поблагодарил Г. И. Зебрева за глубокое и интересное сообщение и плодотворную дискуссию. Во-вторых, в ответ на замечание о мемристоре порекомендовал всем ознакомиться с краткой базовой информацией только что опубликованной издательством «Бином ЛЗ» книгой «УДИВИТЕЛЬНЫЕ НАНОСТРУКТУРЫ», где в параграфе 41 подробно рассказано о мемристоре, основной изюминкой свойств которого является минимизация энергопотребления.

Учитывая присутствие значительного числа студентов, ведущий сообщил, что на следующем заседании семинара будет организована продажа книг по проблемам нанотехнологии. В частности будет предложена книга Г. И. Зебрева «Основы физики кремниевых КМДП схем». Кроме того, возможно, из типографии поступит монография Ю. И. Головина «НАНОТЕХНОЛОГИЯ БЕЗ ФОРМУЛ».

Наконец, ведущий пригласил всех присутствующих на следующий семинар, на котором 25 марта 2011 г. с сообщением о работах учёных Белоруссии выступит один из руководителей национальной Нанопрограммы Республики Беларусь академик БАН Лабунов В. А.

Секретарь семинара Л. Н. Патрикеев

О докладчике:

Зебрев Геннадий Иванович – д.т.н., профессор, преподает на кафедре микро- и наноэлектроники МИФИ. Одним из достижений докладчика является разработка методики оценки поверхностных состояний, что позволяет сравнивать экспериментальные результаты, полученные любыми авторами. В течение 10 лет сотрудничает с Нобелевскими лауреатами А. К. Геймом и К. С. Новосёловым по проблемам графена.

Презентация доклада профессора Г. И. Зебрева «Перспективы приборного применения графена в электронике»

Фоторепортаж заседания

Комментарии:

Пока комментариев нет. Станьте первым!