Информация о втором заседании совместного общероссийского научного семинара Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» и Нанотехнологического Общества России

04.04.2011

В соответствии с Планом работы совместного научного семинара НИЯУ «МИФИ» – НОР 25 марта 2011 г. в Актовом зале МИФИ состоялось второе заседание, на котором с докладом «ОТ МИКРО к НАНОЭЛЕКТРОНИКЕ (О развитии работ по наноэлектронике в республике Беларусь)» выступил академик НАН Беларуси, профессор БГУИР Лабунов Владимир Архипович.

Предварительно состоялась встреча проф. Лабунова В. А. с президентом НОР Быковым В. А., вице-президентом НОР, ректором НИЯУ «МИФИ» проф. Стрихановым М. Н., секретарями семинара Каргиным Н. И. и Патрикеевым Л. Н.

Заседание семинара ровно в 16-00 открыл Президент Нанотехнологического Общества России В.А. Быков. На доклад, предварительно записавшись, пришли более 30 членов московской секции НОР, 11 учителей физики школ Красногвардейского округа, 26 студентов факультетов «А, Т и Г» и 37 профессоров, доцентов и преподавателей МИФИ. Всего на семинаре присутствовало более 100 человек.

В обзорном докладе «От микро к наноэлектронике» Владимир Архипович рассказал о развитии микро- и наноэлектроники в Беларуси и о подходах в формировании 5-ти летних программ в этой области. Что касается конкретных проектов, то основное внимание он уделил двум вопросам: поиску соисполнителей, специалистов по СВЧ технике, для совместных работ по реализации потенциальных возможностей триода с холодным катодом и приглашению к сотрудничеству по исследованию свойств графитовых (графеновых) слоёв.

Основанием к первому приглашению служат успехи НИР, проводимых в Белорусском Государственном Университете Информатики и Радиоэлектроники (БГУИР) по направленному выращиванию углеродных нанотрубок (УНТ) на проводящих и непроводящих подложках или в порах оксида алюминия. Плотность «леса» таких УНТ удаётся регулировать в очень широких пределах, и это позволяет, в принципе, создать триод с холодным катодом на подложках любых полупроводниковых материалов. Оценки показывают, что на основе таких триодов удастся создать СВЧ устройства с граничными частотами до 100 ГГц.

Выращивание УНТ на разработанном в БГУИР оборудовании позволило учёным республики Беларусь вместе с коллегами из МИЭТ последовательно создавать регулируемый рост одностенных УНТ различной высоты и «густоты» и чередовать этот рост осаждением на выросшие трубки плоских сплошных слоёв графита (графена). Количество таких слоёв зависит от искусства оператора или спецпрограммы роста и может составлять как один, так и несколько слоёв. На слайдах, опубликованных авторами работы в юбилейном, посвящённым 50-летию журнала «PSS» номере (Physika Stftus Solidi, №2, 2011) хорошо видно о каких наноструктурах идёт речь. Сотрудничество по этому направлению может касаться многих приложений и, в частности, метрики свойств графена, свободного от влияния подложки.

Докладчику, выступившему с эмоциональным и глубоким по содержанию сообщением были заданы многочисленные вопросы. Среди них:

Щука А.А. (МИРЭА) – Каково финансирование НИР и ОКР по Бюджету?

Ревина А.А. (ИФХС им. Фрумкина) – Ведутся ли и кем работы по безопасности наночастиц?

Грачёв Д.Д. (УДН им. П. Лумумбы) – Можно ли договориться о совместных работах по спинтронике?

Самосадный В.Т. (МИФИ) - Используются ли при анализе магнитных свойств УНТ Мёсбауэрские методы?

Бескровный И.М. (1-й ММИ) – Является ли изобретённый автором триод с холодным катодом Аналоговым прибором?

Филимонова Л.Д. (НИИ ФП0) - На каком измерительном оборудовании получены приведенные в докладе экспериментальные результаты?

Бочаров Ю.И. (МИФИ) – Какова связь проводимых исследований в республике Беларусь с Программами 7-й Европейской Рамочной Программы?

Королёв М.М. (МИЭТ) – До каких диапазонов СВЧ реально дошли работы БГУИР?

На все эти и многочисленные дополнительные вопросы - по окончании отведенного времени - В.А. Лабунов отвечал исключительно развёрнуто и доброжелательно.

По завершении заседания ведущий Л. Н. Патрикеев объявил о теме следующего доклада, который состоится 29 апреля в 16-00:

Андрей Васильевич КОТЕНКО – «Организация и строительство производства кремния, поликремния и моносилана в пос. Усолье Сибирское фирмой NITOL».

Ведущий также обратился к присутствующим с просьбой не опаздывать с заявками на участие.

В подведении итогов заседания, проведенного у Н. И. Каргина, приняли участие: Быков В. А., Петрунин В. Ф., Руфицкий М. М. (ВлГУ), Гаршин В. В. (ЗАО ОСТЕК) и Патрикеев Л. Н.

О Докладчике:

Лабунов Владимир Архипович – д.т.н., профессор, заслуженный изобретатель БССР, академик и член Президиума НАН Беларуси. Автор более 300 научных работ, включая монографию и 14 брошюр и более 450 авторских свидетельств на изобретения, ряд из которых запатентованы в индустриально развитых странах. В настоящее время главный научный сотрудник Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники.

Н. И. Каргин, Л. Н. Патрикеев

фоторепортаж


Комментарии:

Пока комментариев нет. Станьте первым!