Нанотехнологии жестко отсеивают

30.03.2012

Участники «круглого стола» «Нанотехнологии: итоги первой пятилетки» пришли к выводу, что за пять лет слово «нанотехнологии» в России стало привычным в нашем лексиконе и научное сообщество наконец достигло консенсуса по поводу того, что включает в себя это понятие.

С момента начала приема заявок в апреле 2008 года в РОСНАНО поступило более двух тысяч обращений. Все они прошли проверку, и большая часть была отвергнута на этапе научно-технической экспертизы. Для дальнейшего рассмотрения внешний научно-технический совет корпорации рекомендовал всего 277 заявок, после инвестиционной экспертизы на сегодня одобрен 121 проект, то есть примерно 5% от общего числа.

«Конечно, процедура рассмотрения жесткая. Но, как мне кажется, общество относится к этому адекватно. Недостаточно просто отобрать проекты, одобрить, нужно подготовить инвестиционные соглашения, договориться со всеми партнерами и, наконец, начать финансировать проекты. Сегодня мы финансируем 79 инвестиционных проектов и 11 инфраструктурных объектов», — прокомментировал директор департамента научно-технической экспертизы РОСНАНО Сергей Калюжный. По его словам, на финансирование различных проектов с 2008 года корпорация направила 102 млрд. руб.

У РОСНАНО есть пять приоритетных отраслей для инвестирования — в первую очередь это наноматериалы, а также оптика и электроника, энергоэффективность, медицина и фармацевтика, модификация поверхностей. Финансирование направляется на строительство новых заводов, фабрик, цехов, а также модернизацию и расширение существующих. За последние два года было построено и открыто 16 новых заводов в 10 регионах России, основной сегмент — производство наноматериалов. Как отметил Сергей Калюжный, много новых предприятий было запущено осенью прошлого года.

«Это естественно, потому что строительство новых объектов требует разработки и утверждения проектной документации, и только потом начинается непосредственно строительство и запуск предприятия, закупка оборудования. Все это довольно сложная процедура, которая занимает определенное время. Поэтому я был удивлен, когда осенью 2008 года меня спрашивали: а что вы делаете? Мы не волшебники, мы занимаемся реальным производством, которое требует времени и взвешенного подхода», — пояснил эксперт.

Информационным обеспечением инфраструктуры наноиндустрии занимается НП «Национальный электронно-информационный консорциум» (НЭИКОН) — партнер минобрнауки по обеспечению вузов и научно-исследовательских институтов, занимающихся нанотехнологиями, необходимой научной информацией. Как рассказал исполнительный директор НЭИКОН Александр Кузнецов, в рамках федеральной целевой программы «Развитие инфраструктуры наноиндустрии в РФ в 2008–2011 гг.» консорциум обеспечивал российским организациям доступ к актуальной информации, а также проводил анализ информационной активности российских организаций, которые принимают участие в исследованиях в области нанотехнологий. Из 750 некоммерческих организаций, входящих в партнерство, в развитии наноиндустрии участвуют более 200, около 220 заинтересованы в получении научной информации. В основном это университеты и НИИ, а также медицинские и научные центры, федеральные библиотеки.

«Изначально перед нами стояла проблема, что собственно относится к нанотехнологиям и как выбирать информацию, которая была бы интересна нашим исследователям. А также по каким критериям анализировать их активность. Поэтому в первую очередь был создан рубрикатор по нанотехнологиям, в него вошли 9 разделов, по которым мы анализировали всю мировую информацию. Сейчас в мире около 50 электронных источников, которые относятся к науке и образованию. Было важно выбрать ключевые позиции, которые необходимы российским ученым», — прокомментировал Александр Кузнецов. По его словам, на конец 2010 года российскими учеными было прочитано около 4 млн. статей из доступных ресурсов. Самым популярным среди них является журнал «ACS Nano» Американского химического общества.

Что касается российских публикаций по нанотехнологиям, то их доля сегодня составляет всего 3% от общемировых. Не лучшим образом выглядит и ситуация с цитированием, то есть насколько опубликованная статья интересна мировому научному сообществу.

«Подавляющее большинство статей не цитируется, но нельзя сказать, что это очень плохо. Это связано с несколькими факторами. Публикации могут касаться очень закрытых областей либо тех, которые интересны только ученым в России, а также причиной может быть некоторое запаздывание. Статья набирает свое цитирование в течение пяти лет после публикации», — пояснил Кузнецов.

Мониторинг развития наноиндустрии и, в частности, реализации ФЦП «Развитие инфраструктуры наноиндустрии в РФ на 2008–2011 гг.» осуществляет НИЦ «Курчатовский институт». Центр участвует в рейтинговании организаций, участвующих в развитии наноиндустрии. Таких организаций сегодня 1400, часть из них научные, часть — производственные. Есть также венчурные фонды, более двухсот НИИ и почти 70 научно-образовательных центров. По оценкам Курчатовского института, численность исследователей, которые привлечены к проектам по заказу минобрнауки, сегодня превысила 7500 человек. За пять лет в рамках ФЦП в 22 российских городах было построено 43 инвестиционных объекта и несколько региональных центров метрологического обеспечения наноиндустрии. Также была создана скоростная сеть передачи данных, при помощи которой взаимодействуют члены национальной нанотехнологической сети.

Евгения Носкова, Российская бизнес-газета


Комментарии:

Пока комментариев нет. Станьте первым!