У частных инвесторов пока что нет интереса к словам, начинающимся с «нано»

05.10.2012

Последние годы в России прошли под знаменами нанотехнологий: страна взяла направление на наноиндустриализацию. Этот вектор развития согласуется с идеей ведущего исследователя технологических волн Карлоты Перес о том, что одним из драйверов зарождающейся волны окажутся нанотехнологии.

Учитывая повышенное внимание, подогреваемое на политическом уровне, нанотехнологии претендуют на законное место в мире будущего, считает эксперт ИФК «Солид» Никита Рязанов. При этом он отметил, что Россия вовсе не является наностолицей мира.

«За последние 11 лет власти США влили в нанотехнологии уже более 16,5 млрд. долл., из которых только 2 млрд. в текущем году. Вклад Старого Света и наиболее развитых стран Азии (без учета России) в денежном выражении оценивается на уровне 4 млрд. долл. При этом, даже с учетом спада в мировой экономике, инвестиции в IT в 2012 г. могут превысить 3,6 трлн. долл.», - пояснил Н. Рязанов.

Для развития наносферы в 2007 г. в России была создана корпорация РОСНАНО. Под проект из бюджета было выделено130 млрд. рублей. Вскоре появилась еще и программа развития наноиндустрии до 2015 г. с общим объемом финансирования более 300 млрд. рублей. Несмотря на то, что цифры впечатляют, эксперт ИФК «Солид» заметил, что одними бюджетными вливаниями обойтись невозможно, однако у частных инвесторов пока что нет интереса к словам, начинающимся с «нано».

«Инвестирование в нанотехнологии по-прежнему не является привлекательным для частного капитала, поскольку издержки на развитие и риски колоссальны и по плечу разве что государственной казне», - заключил Н. Рязанов.

Особый интерес сейчас представляют «смешанные» области исследования, находящиеся на стыке дисциплин. Например, взаимодействие нано- и биотехнологий. «Можно предположить, что одним из «лиц» будущей экономики вполне может стать такая новая отрасль науки, как наномедицина», - предположила Юлия Руденко, аналитик ИГ «Норд-Капитал».

Инвестиции РОСНАНО идут на проекты широкого спектра - от биомедицины до создания новых материалов. В приоритете оказываются программы, нацеленные на создание новых либо на расширение и модернизацию существующих производств.

На сегодня в России действуют 20 нанотехнологических заводов. Первыми внедрили эти инновации на заводе монолитного твердосплавного инструмента с многослойным наноструктурированным покрытием, который был открыт в 2010 г. в Рыбинске. Большинство нанопроектов направлены на глобальную промышленность, хотя есть и ориентированные на потребителей продукты - начиная от медицинских препаратов и заканчивая высокотехнологичной упаковкой.

РБК

Комментарии:

Пока комментариев нет. Станьте первым!