ИИ против всех: когда и почему мы стали бояться алгоритмов (и что с этим делать)

16.11.2023

Блог компании Первая грузовая компания (ПГК). О том, что бездушные алгоритмы рано или поздно лишат работы всех (или почти всех) написано немало статей — от новостей с громкими заголовками до аналитических отчетов. Разбираемся, так ли правы эти неутешительные прогнозы — и попробуем проследить, откуда в нас страх перед системами ИИ, как на него повлияли несколько поколений научной фантастики и как миф о «страшных роботах из будущего» может подпортить жизнь разработчикам и специалистам уже сегодня.

Почему алгоритмы сейчас недолюбливают

Искусственный интеллект — постоянный спутник новостей, научных и научпоп-статей и даже юмористических подборок в стиле «нейросеть придумала анекдот». При этом широкая общественность относится к ИИ скорее как к нежелательному соседу, с которым нам приходится мириться. Об этом говорят социологические исследования — например, по данным Университета Монмута, в этом году только 9 процентов американцев посчитали, что ИИ «приносит обществу больше пользы, чем вреда».

Остальные 91% разделились практически поровну — часть (46%) решила, что польза и вред от ИИ-систем примерно одинаковы, другая (41%) — что вред перевешивает. К слову, 30 с лишним лет назад, в 1987 году подобным вопросом задавалась организация Cambridge Research International. На тот момент 20% американцев посчитали искусственный интеллект «скорее благом».

Скептические настроения отмечают и другие исследования — по данным Pew Research Center, только 15% опрошенных воодушевляет тот факт, что ИИ-системы активнее используются в повседневной жизни. Остальные 75% этому не очень-то рады. Исследователи делают вывод: тема ИИ гораздо больше вдохновляла людей пару-тройку десятилетий назад, когда искусственный интеллект казался чем-то из далекого будущего.

Сейчас алгоритмы прочно входят в нашу жизнь, и многие начали воспринимать их как угрозу. Одна из причин тому — страх остаться профессионально невостребованным. Постоянным рефреном к достижениям в сфере ИИ идет список должностей, которые в ближайшем будущем заменит искусственный интеллект. McKinsey еще в 2017 году давала «оптимистичный» прогноз: к 2030 году автоматизация позволит сократить до 800 миллионов рабочих мест. Другие консалтинговые фирмы в своих отчетах напирают на то, что автоматизация затронет не только «синих воротничков», а также, к примеру, юристов и менеджеров среднего звена.

В таких условиях и под градом кликбейт-новостей в стиле «ИИ вместо бухгалтера/тестировщика/дизайнера: какие профессии уйдут в 2024 году» сложно сохранять оптимизм по поводу технологий. Сейчас отношение широких масс к ИИ называют «алармистским»; на Западе ИИ все чаще критикуют с позиций лонгтермизма — последователи подхода убеждены, что искусственный интеллект несет экзистенциальную угрозу человечеству. Такие опасения озвучили авторы открытого письма с просьбой о приостановке обучения нейросетей, которое наделало много шума в прессе весной этого года — в первую очередь потому, что его подписали Илон Маск, Стив Возняк и ряд других известных предпринимателей и ученых.

Опасения по поводу использования ИИ наблюдаем и мы — не так давно Максим Картушенко, наш эксперт по анализу данных и машинному обучению, написал материал о том, что делать, чтобы пользователи (например, диспетчеры) не боялись инноваций и прислушивались в работе к рекомендациям ML-моделей.

Что-то здесь не так

Читать в первоисточнике


Комментарии:

Пока комментариев нет. Станьте первым!