Создан биокомпозит для борьбы с меланомой

05.08.2024

Специалисты Института биомедицинской химии имени В. Н. Ореховича (ИБМХ) создали новое биокомпозитное вещество для терапии злокачественной опухоли кожи - меланомы. Как сообщили в пресс-службе Минобрнауки РФ, новый препарат достигает 90% активности при атаке на раковые клетки.

"Исследователи из ИБМХ разработали биокомпозит на основе бактериальной целлюлозы и иммобилизованного на ней фермента L-аспарагиназы. Применяя разработанный биокомпозит, удалось достичь локализованной контролируемой доставки фермента к клеткам меланомы. Применение биокомпозита приводило к гибели более чем 90% опухолевых клеток меланомы", - отметили в пресс-службе.

Как рассказал автор исследования, заведующий лабораторией медицинской биотехнологии ИБМХ Дмитрий Жданов, бактериальная целлюлоза является природным полимером глюкозы, более чистым и биосовместимым, поскольку не содержит таких примесей, как лигнин и гемицеллюлоза, присутствующие в целлюлозе растительной. "Преимуществом бактериальной целлюлозы является ее биоинертность, то есть она не обладает какой-либо заметной токсичностью на генетическом или клеточном уровне и не вызывает воспаления", - подчеркнул Жданов.

Разработанный метод доставки иммобилизованного на пленки бактериальной целлюлозы терапевтического фермента может быть полезен для терапии поверхностных опухолей. Он обеспечивает длительное локальное воздействие активного вещества на опухолевые клетки при одновременном снижении побочных эффектов.

"Сейчас говорить о клиническом применении данной технологии преждевременно, нужны дополнительные исследования. Кроме того, клетки не всех типов меланом чувствительны к действию L-аспарагиназы. Однако разработанная нами стратегия при дальнейшем развитии может стать новым подходом к терапии опухолевых заболеваний", - рассказал Жданов.

Результаты исследования опубликованы в журнале International Journal of Biological Macromolecules. Работы выполнены в рамках программы фундаментальных научных исследований в РФ на долгосрочный период (2021-2030 годы).

Источник: ТАСС


Комментарии:

Пока комментариев нет. Станьте первым!