В России создадут пилотную зону для первой системы поиска людей по Wi-Fi

18.08.2024

Сибирский государственный университет телекоммуникаций и информатики (СибГУТИ), опорный вуз Минцифры за Уралом, который имеет филиалы в трех городах России, запустит пилотную зону для испытания отечественной системы, которая позволяет находить человека в помещениях при помощи Wi-Fi с точностью до 5-7 м. К концу 2024 года будут получены первые данные испытаний, сообщил в интервью ТАСС ректор университета Юрия Зазуля.

Как сообщали ранее в университете, на отечественном рынке представлены преимущественно зарубежные аналоги подобной системы, однако сейчас их очень трудно сертифицировать в России. Разработка велась в рамках госконтракта с Минцифры России.

"Одна из разработок нашего вуза - это обнаружение по Wi-Fi. Приступаем к созданию пилотной зоны Wi-Fi на оборудовании "Элтекс" для испытания в пятом корпусе. К концу года уже первые данные у нас появятся", - рассказал собеседник агентства.

Система, разработанная учеными университета, представляет собой программное обеспечение для определения местоположения мобильных устройств в сети Wi-Fi внутри помещений. Она может применяться для поисковых работ внутри зданий, шахт и подземных помещений, родительского контроля школьников, помощи в ориентации внутри больших зданий, в частности людям с ограниченными возможностями здоровья.

Устройство с доступом к Wi-Fi, будь то смартфон или часы, определяет параметры точек доступа сети Wi-Fi, а также уровни сигнала от этих точек доступа до искомого объекта. При этом искомый девайс может быть даже не зарегистрирован в сети. Система собирает информацию, отправляет на сервер, где вычисляется расстояние до каждой точки и, используя метод трилатерации, определяет координаты объекта. Чем больше Wi-Fi-точек вокруг, тем точнее результат.

Проблема точности определения местоположения внутри помещений в том, что сигнал от спутников ГЛОНАСС или GPS в них очень слабый. По сигналам от базовых станций мобильных сетей точность определения грубая - до 300-500 м. При этом внутри помещений нужна другая точность - обычно не менее 5-7 м.

Как пояснил доцент кафедры инфокоммуникационных систем и сетей (ИКСС) СибГУТИ Анатолий Костюкович, пилотная зона будет располагаться на первом этаже пятого корпуса университета, где проходят крупные мероприятия - приемная кампания, конференции. Она будет оснащена централизованной Wi-Fi-сетью, что позволит уточнить алгоритмы системы. Пилотная зона станет постоянной площадкой для демонстрации системы пользователям: участники конференций смогут установить специальное приложение на свои смартфоны, в котором будет отображаться их местоположение в корпусе. Ранее в рамках научно-исследовательских работ ученые проводили тестирование системы в корпусах университета и в одной из школ Новосибирска. Однако постоянно действующая пилотная зона необходима для увеличения точности определения местоположения, демонстрации разработки потенциальным пользователям и партнерам и масштабирования разработки.

Источник: ТАСС


Комментарии:

Пока комментариев нет. Станьте первым!