Ажиотаж вокруг ИИ идёт на спад — аналитики видят аналогию с железными дорогами начала века

21.08.2024

Похоже, что для технологических компаний из Кремниевой долины, работающих в сфере искусственного интеллекта, настают не лучшие времена. Это связано с тем, что всё больше отраслевых инвесторов сомневаются в способности ИИ принести огромные прибыли, к которым они стремятся. С момента достижения пиковых значений в прошлом месяце стоимость акций западных компаний в сфере ИИ упала на 15 %.

На этом фоне всё больше экспертов задаются вопросом об ограниченности больших языковых моделей (LLM), которые являются основой генеративных алгоритмов, таких как ChatGPT. Крупные технологические компании потратили десятки миллиардов долларов на создание LLM и разных ИИ-инструментов на их основе, а прогнозы о будущих расходах выглядят ещё более впечатляющими. Несмотря на это, наиболее актуальные статистические данные указывают на то, что только 4,8 % компаний в США используют ИИ для создания товаров и услуг, тогда как в начале года этот показатель был равен 5,4 %. Ожидается, что в течение следующего года количество использующих ИИ компаний удвоится, но этого недостаточно.

Происходящее с ИИ-технологиями можно описать термином «цикл хайпа», который был популяризирован компанией Gartner и хорошо известен в Кремниевой долине. После запуска какой-либо перспективной технологии начинается период иррациональной эйфории и чрезмерных инвестиций, после чего происходит серьёзный спад. Это приводит к волнениям среди участников рынка и инвесторов, которые обусловлены слишком медленным внедрением технологии и сложностями при извлечении прибыли. Однако в конечном счёте технология начинает использоваться массово, чему способствуют огромные инвестиции начального этапа и созданная за счёт вложений инфраструктура.

Начальный этап развития технологий, сопровождающийся огромными инвестициями, безусловно полезен, что доказывают примеры прошлого. В XIX веке Великобританию охватила железнодорожная лихорадка, и в погоне за высокой прибылью инвесторы вкладывали огромные деньги в отрасль, создав тем самым фондовый пузырь. Затем последовал крах, после чего железнодорожные компании на собранные на первом этапе средства всё же построили железную дорогу, соединив ею многочисленные населённые пункты. Это помогло преобразовать экономику и способствовало развитию железнодорожного транспорта. По похожему сценарию шла история интернета. В 90-е годы новая технология вызвала эйфорию, а футурологи предсказывали, что всего через пару лет люди будут делать покупки онлайн. В 2000 году рынок рухнул, что привело к разорению множества интернет-компаний по всему миру. Однако к тому времени телекоммуникационные компании уже вложили миллиарды долларов в прокладку оптоволоконных кабелей, которые впоследствии стали основой инфраструктуры для современного интернета.

Несмотря на то, что сфера ИИ ещё не пережила подобного краха, некоторые эксперты уверены в будущем глобальном господстве искусственного интеллекта. «Будущее ИИ будет таким же, как и у любой другой технологии. Будет дорогостоящее строительство гигантской инфраструктуры, затем огромный спад, когда люди поймут, что не знают, как использовать ИИ продуктивно, а затем медленное возрождение, когда они разберутся в этом», — считает экономический обозреватель Ноа Смит (Noah Smith).

Не исключено, что сфера ИИ будет развиваться иначе. Уже несколько десятилетий искусственный интеллект переживает периоды ажиотажа и спада, сопровождаемые ростом и снижением активности исследователей и инвесторов. В 60-е годы было много ажиотажа вокруг ИИ, в том числе обусловленного появлением Элизы — первой версии чат-бота. Затем несколько десятилетий длилось затишье вплоть до появления генеративных нейросетей в 2020 году.

Существует множество других технологий, которым удалось избежать цикла ажиотажа. К примеру, облачные технологии от появления до массового распространения прошли путь по довольно прямой линии без существенных взлётов и падений. Солнечная энергетика и социальные сети развивались похожим образом. При этом есть немало технологий, которые, преодолев первый этап ажиотажа, достигли точки спада, но так и не вошли в жизнь людей по всему миру, по крайней мере пока. Ярким примером таких технологий можно считать web3 или углеродные нанотрубки. В прошлом также предсказывалось, что у каждого человека дома будет 3D-принтер, и технология трёхмерной печати станет частью повседневной жизни, но этого также не произошло.

Исследование показало, что лишь малая часть инновационных технологий проходит развитие по «циклу хайпа». Примерно лишь пятая часть переходит от инноваций к стремительному росту, падению и дальнейшему широкому распространению. Многие технологии начинают использоваться повсеместно без подобных скачков. В других случаях технологии переходят от резкого роста к краху и уже не возвращаются.

Что касается искусственного интеллекта, то он всё ещё может совершить революцию, если кто-то из технологических гигантов добьётся прорыва в этой сфере, а предприятия и компании смогут осознать преимущества, предлагаемые технологиями на базе ИИ. Одна из важнейших задач на данный момент для разработчиков заключается в том, чтобы показать, что ИИ действительно может что-то предложить реальной экономике.

Источник: 3DNews


Комментарии:

Пока комментариев нет. Станьте первым!