В последнее время было побито множество температурных рекордов. Некоторые страны «отпраздновали» самый жаркий день, в других жара под 40 °C держалась 100 дней подряд, а в 2023-м синоптики с тревогой констатировали, что это был самый жаркий год в истории человечества.
Неудивительно, что, насмотревшись и начитавшись новостей, большинство людей уверены, что глобальное потепление в последние 15 лет катастрофически ускорилось. Но в действительности это не совсем так, точнее, совсем не так.
Ничего не видно
С одной стороны, 2023 г. официально стал самым жарким годом с тех пор, как ученые стали следить за глобальной погодой (то есть с 1850 года). Кроме того, 2014-2013 гг. признаны самыми теплыми в истории.
С другой стороны, новое исследование показало, что нет статистических данных, подтверждающих резкое ускорение потепления. Иными словами, резкого скачка, как думают многие, не было.
Профессор Ребекка Килик и ее коллеги из трех американских университетов изучили GMST (глобальную среднюю температуру поверхности). Это основной показатель, когда отслеживаются изменения климата. Данные при этом получают из разных источников: метеорологических шаров, радаров, кораблей, морских буев. Также информацию дают орбитальные спутники, которые наблюдают за океанами и сушей.
Американские ученые проанализировали GMST от четырех основных организаций, которые постоянно следят за погодой: NASA, Национальное управление океанических и атмосферных явлений США (NOAA), Berkeley Earth (Калифорния, анализ погодных данных) и HadCRUT (Великобритания, следит за погодой с 1850 года).
Оказалось, в краткосрочном моменте ощутимые всплески жары дают природные явления типа сильных извержений вулканов и Эль-Ниньо, колебание температуры поверхностного слоя воды в экваториальной части Тихого океана. Но с 70-х годов прошлого века глобальное потепление вообще не ускорилось. Во всяком случае такое ускорение пока незаметно, даже если учитывать рекордные температуры 2023 года.
«Конечно, шансы, что глобальное потепление усиливается, остаются всегда, но мы их пока не видим, хотя и стараемся рассмотреть. Такая «невидимость» связана с тем, что величина ускорения либо мала статистически, либо мы не получили достаточно информации, чтобы однозначно констатировать ускорение потепления. Но мы согласны: Земля сейчас самая теплая за весь период наблюдений за погодой. И такое потепление связано с человеческой деятельностью»,— профессор океанографии Клоди Болье, ведущий автор исследования, Калифорнийский университет.
Приметы последнего времени
Надо отметить, что с такими выводами не согласны многие ученые. К примеру, известный английский климатолог, профессор Ричард Аллан из университета Рединга, заметил, что научная работа, проведенная американскими специалистами, выглядит достаточно однобоко — в ней рассматривалась лишь одна линия доказательств.
«На самом деле, если внимательно изучить все доказательства, становится очевидно, что изменение климата ускоряется, а не просто продолжается. Остановить глобальное потепление, стабилизировав климат Земли и ограничив дальнейший ущерб от ухудшения экстремальной погоды и повышения уровня моря, можно только путем быстрого и масштабного сокращения выбросов парниковых газов», — Аллан.
По словам профессора климатологии, существует множество фактов, подтверждающих значительное ускорение глобального потепления.
К примеру, ледяной щит Гренландии теряет массу со скоростью более 250 млрд т в год. Если сравнивать с 90-ми гг. XX в., это быстрее в 10 раз. Ледники Антарктиды уменьшаются на 150 млрд т в год, что в 3 раза быстрее, чем в 2000-х гг.
Экстремальные погодные явления происходят чаще и заметно интенсивнее. Волны жары увеличивают свою температуру и становятся более длительными. Из-за этого значительно возросла смертность в такие периоды. Например, в Европе каждый год от жары умирает 60-70 тысяч человек. В основном это пожилые женщины из средиземноморских стран.
Синоптики отмечают, ураганы, подобные «Милтону» в США, и тропические циклоны в Австралии стали намного мощнее. При этом предсказать их появление и дальнейшие действия значительно сложнее, чем было раньше. К примеру, в этом году ураган «Милтон» пришел буквально через две недели после урагана «Хелен». За такой короткий промежуток времени власти пострадавших американских штатов просто не успели ликвидировать разрушительные последствия и приготовиться к следующим.
Также за последние два десятилетия значительно увеличилась экстремальность засух. Связь между этими природными явлениями подтвердили исследователи ученые NASA в 2023 году.
Одновременно с засухами заметно интенсивнее стали выпадать осадки. С 2002 по 2021 год произошло 1056 экстремальных погодных явлений. Наиболее мощные ливни проходили в Африке к югу от Сахары, в центре и на востоке США, а также в Австралии.
Засухи, в свою очередь, накрывали Южную Америку и юг Соединенных Штатов, где едва не пересохли два крупнейших водохранилища в стране.
Также ускорился подъем Мирового океана, уровень моря поднимается в 2 раза быстрее, чем 30 лет назад. В Арктике и Антарктике стремительно тает вечная мерзлота. Из-за этого высвобождаются парниковые газы, такие как метан, что еще больше ускоряет глобальное потепление.
Источник: Вслух