Не по вкусу: комары пьют кровь не у всех подряд

21.10.2024

По мере распространения по миру южных видов кровососов и с ними новых болезней исследователи говорят, что лучшая профилактика таких инфекций — отвлечь насекомых от жертв.

Науке и раньше было известно, что комары находят людей по запаху и излучаемому теплу. Однако о том, как поверхность кожи влияет на поведение комара, было известно немного. Удивительно, почему наука в этом вопросе долгое время не очень-то продвигалась, хотя самые обычные люди давно заметили, что комары больше «любят» одних и реже сосут кровь у других.

Лишь недавно учёные из Йельского университета выяснили, как специальные нейроны (нервные клетки) комаров воспринимают различные вкусы и как это влияет на питание зловредных существ и откладывание ими яиц. Исследователи также описали химические соединения в человеческом поте, которые побуждают комаров активнее сосать кровь. И заодно поняли, что именно в составе пота подавляет пищевое поведение гнусавых агрессоров и откладывание ими яиц. В общем, узнали, почему одни люди привлекают комаров больше, чем другие.

Исследование, опубликованное в издании Nature, посвятили азиатскому тигровому комару (Aedes albopictus) — виду, который когда-то обитал только в Юго-Восточной Азии, но теперь встречается на шести континентах. Отличить этих «залётных» в средних широтах кровососов довольно легко — по чёрным и белым полоскам на ногах, а также по чёрно-белому телу.

Автор исследования профессор Джон Карлсон рассказал, что тигровый комар может распространять множество заболеваний, в том числе мучительные для пациентов лихорадку денге и вирус чикунгунья. К тому же инвазивный (пришлый) вид вытесняет другие виды комаров, так что в будущем может стать ещё большей проблемой, предостерёг учёный.

Чтобы лучше понять, что азиатскому захватчику больше по вкусу, исследователи выбрали для опытов 46 соединений, включая различные сахара, соли, горькие вещества и аминокислоты, а затем наблюдали, как на них реагируют нейроны во вкусовом органе комара. Оказалось, что некоторые соединения, например сахара, возбуждают многие нейроны. Но другие — наоборот, подавляют активность этих специфических нервных клеток.

Карлсон рассказал, что они с коллегами ранее провели множество исследований вкусовых предпочтений плодовой мушки, но не видели у мух такого сильного подавления проявлений организма в зависимости от того, что они пробовали. Наличие этих двух разных реакций — возбуждения и ингибирования (ослабления) — позволяет комарам, по-видимому, различать широкий спектр вкусов.

Итак, прежде всего специалисты изучили, как различные вкусовые добавки влияют на то, как комары кусаются, питаются и откладывают яйца. А затем обнаружили, что разные вкусы стимулируют либо подавляют определённое поведение у двукрылых кровососов.

Например, некоторые горькие соединения снижали прожорливость комаров, но не влияли на откладывание яиц. А соль и некоторые аминокислоты, которые присутствуют в поте, по отдельности не влияли на укусы, но в смеси побуждали комаров атаковать активнее.

Руководившая опытами в лаборатории Лиза Бэк отметила, что этот нюанс оказался очень важным. В природе есть много мест, где встречается соль, а также таких, где присутствуют аминокислоты. Но у людей на коже есть оба вещества. Так что, скорее всего, комар способен распознавать это сочетание и по нему определять подходящую поверхность для укуса.

Кроме того, исследователи наблюдали реакцию комаров на образцы человеческого пота. И увидели, что мелкие твари предпочитали кусать одних людей, а других игнорировали.

Это сочли одной из причин, почему одних людей комары донимают гораздо чаще, чем других. Получается, что некоторые просто привлекательнее для кровососов.

Результаты экспериментов помогли понять, как и почему комар решает, внедриться ли под кожу жалом либо улететь. По словам исследователей, эта информация поможет создать соединения, которые отпугнут вредных насекомых.

Такие новые репелленты были бы особенно полезны именно сейчас, когда ареал тигровых комаров всё расширяется и расширяется, а вместе с ними — распространение некогда экзотических болезней.

Источник: Вслух


Комментарии:

Пока комментариев нет. Станьте первым!