Почему некоторым женщинам так хочется шоколада в предменструальный период

04.06.2025
Почему некоторым женщинам так хочется шоколада в предменструальный период

У многих женщин тщательно выработанная система здорового питания выходит из-под контроля непосредственно перед месячными. Вместе с предменструальными переживаниями и усталостью возникает и тяга к продуктам, богатым сахаром. Но почему женщины так любят сладкое перед месячными?

Шридеви Кришнан, биолог-диетолог из Университета Аризоны, изучает факторы, влияющие на то, какую пищу женщины предпочитают перед месячными. Многие женщины сообщают, что эта тяга связана именно с шоколадом. “Хотелось бы мне знать [почему]", - сказала Кришнан. Она считает, что в этом может быть культурный аспект; например, больше американок сообщили, что им хочется шоколада во время месячных, по сравнению с женщинами из других регионов. Однако Кришнан отметила, что женщины, как правило, испытывают тягу к сладким продуктам, даже если это не шоколад, перед месячными.

В нескольких отчетах были даны некоторые подсказки о том, почему это так. Исследователям известно, что эстрадиол, женский гормон, производимый из эстрогена, способствует влиянию на пищевое поведение грызунов; он изменяет чувствительность мозга к гормону насыщения лептину, снижая пищевое поведение мышей и крыс. “Но на самом деле это никогда не рассматривалось у людей”, - сказал Кришнан.

Итак, Кришнан и ее коллеги провели клиническое исследование с участием 17 женщин в возрасте от 18 до 30 лет. Они измеряли уровни эстрадиола и лептина в крови добровольцев на протяжении всего менструального цикла, а также записывали их пищевые привычки и пристрастия.

Они обнаружили, что соотношение эстрадиола и лептина во время лютеиновой фазы — периода непосредственно перед началом менструации, когда уровни прогестерона и эстрогена высоки, — коррелирует с тягой к еде. Женщины с более высоким соотношением сообщили о тяге к сладкому и пище, богатой углеводами. “Мы увидели, что не только лептин сам по себе определяет, будет ли женщина испытывать тягу к высококалорийной пище с высоким содержанием углеводов”, - говорит Кришнан.

Помимо эндокринных аспектов, команда также хотела точно определить цепи центральной нервной системы, участвующие в этих пищевых предпочтениях. Другие исследователи ранее показали, что лептин подавляет эндоканнабиноидную сигнализацию (ЭК) — путь, при котором определенные нейромедиаторы связываются с каннабиноидными рецепторами, — что влияет на потребление пищи. Чтобы выяснить, влияют ли химические сигналы EC или подобные им на тягу к еде, Кришнан и ее команда провели наблюдательное исследование с участием тех же участников, что и в их предыдущем отчете.8 Они измерили концентрацию нейромедиаторов EC у участников и использовали ее для моделирования связи с их тягой к еде. Это показало, что женщины с естественным высоким уровнем олеоилэтаноламида, химического вещества, подобного ЕС, которое регулирует питание, в первой половине цикла потребляли меньше сладкой пищи во время лютеиновой фазы.

“Итак, я думаю, что это сочетание множества различных факторов”, - объяснил Кришнан. “Это зависит от их лептин-эстрадиоловой системы, от того, какие именно ЭК они вырабатывают, но также зависит от того, какую диету они [потребляют], особенно от содержания жиров, что, опять же, влияет на то, какие именно ЭК они вырабатывают”.

Команда также предположила, что изменение чувствительности к инсулину в разные фазы менструального цикла может влиять на пищевые привычки, но они не обнаружили связи между этими двумя факторами. Однако в ходе другого небольшого клинического исследования с участием 11 женщин исследователи наблюдали различия в чувствительности мозга участниц к инсулину в разные фазы менструального цикла.9 Они обнаружили повышенную чувствительность к инсулину после менструации в фолликулярную фазу. Это уменьшилось по мере того, как участники вступали в лютеиновую фазу, что свидетельствует о переходе к резистентности к инсулину и трудностях с контролем аппетита. Хотя исследователи непосредственно не проверяли потребление пищи участниками исследования, полученные результаты могут объяснить, почему возникает тяга к еде непосредственно перед месячными.

Несмотря на то, что это такое распространенное наблюдение, существует относительно меньше исследований, объясняющих причину тяги к месячным, отчасти из-за нехватки финансирования исследований, связанных со здоровьем женщин. “Трудно установить, приводит ли поведение, вызванное желанием в лютеиновую фазу, к негативному влиянию на здоровье женщин”, - сказал Кришнан. “Без этих доказательств ученым будет трудно вкладывать в это больше средств”.

Источник: TheScientist


Комментарии:

Пока комментариев нет. Станьте первым!