Новости Нанотехнологического общества России

Мы состоим из химического элемента, который находился вне Млечного Пути: что известно
10.01.2025

Мы состоим из химического элемента, который находился вне Млечного Пути: что известно

Ученые получили новые данные про окологалактическую среду и выяснили, что она действует как конвейер для переброски тяжелых химических элементов из-за пределов галактики назад в нее.
10.01.2025

ИИ на пороге подрыва стелс-технологий многомиллиардных атомных подлодок

Искусственный интеллект способен обнаружить уже почти каждую атомную подлодку в любых водах.
09.01.2025

7 главных технологических прорывов 2024 года

Любая инновация сначала переживает период «хайпа», а затем неизбежно проваливается в «яму разочарований». Если бы существовал отдельный аналитический отчет о тех разработках, что так и остались на дне ямы, он, пожалуй, стал бы самым мрачным артефактом в мире ИТ. Лишь немногим удается оттолкнуться от дна и выйти на «плато продуктивности». Обретение подтвержденной ценности для рынка — квинтэссенция любой инновации, и именно такие технологии становятся по-настоящему прорывными.
31.12.2024

Путин подписал закон об удаленных проверках бизнеса через мобильное приложение

Новый закон ввел в России возможность осуществлять госконтроль бизнеса удаленно и отменил большинство плановых проверок. Часть информации контролеры теперь могут получать из государственных информсистем. Цифровизация надзора должна повысить его прозрачность.
31.12.2024

Альтермагнит обнаружен на наноуровне и впервые им манипулируют

Исследователи впервые получили изображение и манипулировали альтермагнитом - новым типом магнетизма, впервые продемонстрированным экспериментально только в этом году. Команда подробно (в нанометрическом масштабе) зафиксировала расположение и ориентацию электронов - аспекты, которые имеют решающее значение для необычных магнитных характеристик материала и открывают путь для будущих практических применений. 
31.12.2024

Теория квантового сознания: путь, который набирает обороты

Как создается сознание? Этот вопрос, один из самых глубоких и сложных в науке, уже несколько столетий волнует философов, неврологов и физиков. Теория, предполагающая связь между квантовой физикой и человеческим сознанием, возникла несколько десятилетий назад. Долгое время она вызывала споры, но по мере того, как недавние исследования выявили ее доказательства, она стала заслуживать доверия. 
31.12.2024

В России запущено передовое производство композитных ветролопастей

Специалистами композитного подразделения «Росатома» на новой площадке в Ульяновске налажен выпуск композитных лопастей для ветрогенераторов. Причем речь идет о полной производственной цепочке — от подготовки сырья до выпуска готовой продукции.
31.12.2024

В Дубае запустили сервис доставки беспилотниками

Первый на Ближнем Востоке сервис доставки беспилотниками заработал в Дубае. Лицензию выдало Управление гражданской авиации Дубая (DCAA): при помощи беспилотников здесь будут доставлять посылки и медицинские препараты. 
31.12.2024

Многоразовая биомасса очистила воду от микропластика

Многоразовую биоразлагаемую пену с волокнами разработали исследователи из Уханьского университета в Китае. Вещество способно удалять до 99,8% микропластика из загрязнённой воды. Пена представляет собой самостоятельно формирующуюся «сеть» из хитина и целлюлозы.
31.12.2024

Гонка ИИ против человека закончилась, не успев начаться

Гонки — это реально очень тяжело. Огромные усилия со стороны команд, большие деньги, износ техники и изнурительная физическая нагрузка для пилотов. Согласитесь, гонять на пределе возможностей несколько часов подряд внутри болида, который лишь немногим шире человеческого тела — это экстремальное испытание даже для тренированного человека.

30.12.2024

Роботизация, квантовый мир, покорение космоса: самые яркие интервью «Научной России» — 2024

Преддверие Нового года — самое время подводить итоги. Для команды портала «Научная Россия» 2024 г. был по-настоящему плодотворным. Наши корреспонденты встретились с уникальными героями, рассказавшими об исследованиях, разработках и достижениях в самых разных областях: от медицины и биологии до астрофизики и космонавтики. Предлагаем читателям и зрителям вспомнить одни из самых интересных интервью (и не только), опубликованных в «Научной России» в 2024 г.
30.12.2024

Социальное неравенство связали со старением и деменцией

Современное общество различается по демографическим, классовым, национальным, материальным и многим другим признакам. Однако наиболее деструктивное воздействие на мозг и здоровье человека оказывает социальное неравенство. К такому выводу пришла международная исследовательская группа, оценив влияние неравенства на объем головного мозга и его связь с такими нейродегенеративными заболеваниями, как болезнь Альцгеймера.
30.12.2024

Фальшивый юрист Nintendo атаковал YouTube-блогеров. Администрация удаляла ролики по его требованию

YouTube-блогеры уже много лет сталкиваются с досадной проблемой — их видео то и дело удаляют по настоянию правообладателей. Правда, далеко не каждое такое требование, как показывает практика, исходит от самих компаний: иногда этим промышляют мошенники, которые не имеют никакого отношения к настоящим владельцам тех или иных IP. Недавно у интернет-пользователя всё-таки получилось вывести одного такого обманщика на чистую воду.
30.12.2024

Маск абсолютно уверен, что технологическая сингулярность будет достигнута к 2030 году

Американский миллиардер и основатель ряда технологических компаний Илон Маск в ответе на пост венчурного капиталиста Чамата Палихапития о возможностях новой модели искусственного интеллекта o3 компании OpenAI, заявил, что уже к концу следующего года ИИ превзойдет способности отдельно взятого человека.
30.12.2024

Обнаружены скрытые запасы водорода, которые помогут перейти к чистой энергетике

Учёные обнаружили огромные запасы водорода под поверхностью Земли, потенциально способные обеспечить человечество энергией на 200 лет. Исследование показывает, что даже малая часть подземного водорода уже способна заменить ископаемые виды топлива, что делает его перспективным источником возобновляемой энергии.
30.12.2024

Китай успешно получил изотоп никеля-64, стоимость которого превышает цену золота

Китайский Институт физики и химии атомной промышленности недавно объявил о значительном достижении в области получения изотопа никеля-64. После нескольких лет исследований ученые смогли достичь уровня обогащения более 99%. Этот изотоп, обладая уникальными свойствами, стоит в сотни раз дороже золота, что подчеркивает его ценность. Это достижение открывает новые горизонты для разработки медицинских радионуклидов, таких как медь-64.
30.12.2024

EngineAI представила компактного человекоподобного робота с естественной походкой. При каждом шаге робот распрямляет ноги в колене

Китайская компания EngineAI представила модель гуманоидного робота PM01. Главная особенность нового робота — походка, приближенная к естественной человеческой. При каждом шаге робот распрямляет ноги в колене, в отличие от многих других роботов, ноги которых всегда остаются немного согнутыми. 
29.12.2024

Ученые превратили раковые клетки в нормальные

Ученые из Корейского института передовых наук и технологий (KAIST) представили метод, который перепрограммирует раковые клетки, возвращая их в состояние, близкое к нормальному. Разработка исключает необходимость уничтожения клеток, что снижает побочные эффекты традиционной терапии и помогает бороться с устойчивостью опухолей.  
29.12.2024

Китай смог электрифицировать транспорт всего за 5 лет

За последние пять лет китайская индустрия электромобилей превратилась из отстающей в лидирующую. Китай достиг своей цели в 50% продаж электромобилей и гибридов на 10 лет раньше срока, продемонстрировав феноменальную скорость адаптации к новым технологиям. В 2020 году доля электромобилей в Китае составляла всего 5,4%, что было ниже показателей Калифорнии и многих европейских стран, включая даже Румынию. Сегодня же КНР опережает Запад, где наблюдается тенденция к замедлению перехода. 
29.12.2024

Искусственный интеллект и роботы: этические проблемы

Искусственный интеллект (ИИ) и роботы становятся частью нашей повседневной жизни. Взаимодействие между людьми и роботами в режиме реального времени больше не является научной фантастикой. По мере того как машины становятся все более умными и похожими на человека как по поведению, так и по внешнему виду, они превращаются из простых инструментов в потенциальных партнеров и социальных субъектов, сообщается на сайте Университета Кюсю.

Новости 21 - 40 из 1357
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 | След. | Конец Все