Новости Нанотехнологического общества России

22.01.2017

Российские ученые предложили создать космическую солнечную электростанцию

Космические солнечные электростанции помогут покончить с эрой зависимости от углеводородов в России, уверены ученые. В докладе представителей научного института «Роскосмоса» ЦНИИмаш, Московского авиационного института и НПО имени Лавочкина предлагается создать космическую солнечную электростанцию. Документ будет представлен на Академических чтениях по космонавтике. По мнению ученых, способ получения электроэнергии в космосе будет дешевле наземного в шесть раз.
22.01.2017

Российские ученые создали наночастицы из кремния, которые позволяют вылечить опухоль, не навредив здоровым клеткам

Ученые из Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН совместно с финскими специалистами разработали новый тип наночастиц для лечения злокачественных новообразований. Речь идет о пористых капсулах из кремния, которые можно заполнять медицинскими препаратами и использовать для доставки токсичных веществ внутрь опухолей. Ученые покрыли наночастицы особым теплочувствительным полимером, чтобы они сохраняли стабильность только при определенных температурах. Благодаря этому покрытию содержимое наночастиц «на пути» к опухоли остается прочно запечатанным. 
20.01.2017

В Санкт-Петербурге в СПбПУ изобрели новую систему армирования бетонных строительных конструкций

Профессор Инженерно-строительного института Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ) Андрей Пономарев и аспирант Александр Рассохин разработали несколько типов строительных блоков на основе высокопрочных наноструктурированных легких бетонов, армированных косоугольными крупноячеистыми композитными решетками. По их словам, разработка обладает уникальными характеристиками, отличающими ее от имеющихся на рынке аналогов: при увеличении несущей способности более чем на 200% удельный вес конструкции, сократился на 80%. 
20.01.2017

Московскими инновациями заинтересовались другие мировые столицы

В эфире сетевого вещания «Вечерней Москвы» эксперты обсудили развитие новейших технологий. В последние годы российская столица очень сильно изменилась. Москва усиленно набирает обороты по внедрению инновационных технологий во многих сферах жизни города. Это не осталось незамеченным другими мировыми столицами.
20.01.2017

Красноярский наноцентр будет поддерживать технологические стартапы

В Москве на площадке госкорпорации РОСНАНО прошло заседание Совета директоров Красноярского нанотехнологического центра, участники которого рассмотрели и утвердили концепцию развития учреждения до 2021 года, а также план по её реализации. Согласно документу деятельность наноцентра будет направлена на трансфер технологий и генерацию малых инновационных компаний, что должно стать драйвером роста реального сектора экономики Красноярского края. 
20.01.2017

ДВФУ направит средства Минобрнауки на изучение протеинов и создание наноматериалов

Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ) направит выделенные в 2017 году Минобрнауки средства на исследования в области создания новых материалов для активно развивающейся электроники нового типа - спинтроники, изучения структуры протеинов и другие актуальные научные проекты. Об этом рассказал исполняющий обязанности ректора ДВФУ Никита Анисимов. 
17.01.2017

Белорусские ученые разрабатывают технологии будущего

Лекарства, произведенные по нанотехнологиям. Электромобиль на основе базовой модели БелДжи. Мобильный пылесос для городского хозяйства. А также бронежилет высокого класса защиты и беспилотники с дальностью полетов до 300 км. Все это — лишь малая толика новинок, разработанных белорусскими учеными. Не отстают от них и программисты Беларуси.
17.01.2017

Ученые из Владимира получили поддержку по итогам конкурса Минобрнауки России

Три проекта научных коллективов Владимирского государственного университета (ВлГУ) поддержаны Минобрнауки России. На конкурсный отбор было представлено более двух тысяч заявок, из которых отобрали 444 проекта, сообщают в вузе. Работы ученых ВлГУ посвящены нанотехнологиям, математике и информатике. Благодаря победе в конкурсном отборе, разработчики получат финансовую поддержку от Минобрнауки.
17.01.2017

Ученые из Мордовии стали победителями конкурсного отбора научных проектов Минобрнауки РФ

Определены победители конкурсного отбора научных проектов, выполняемых коллективами вузов, подведомственных министерству образования и науки Российской Федерации. В числе победителей — проект ученых Института механики и энергетики МГУ им. Огарёва «Разработка технологий и средств повышения долговечности деталей, узлов, агрегатов машин и оборудования путем создания наноструктурированных покрытий источниками концентрированной энергии».
17.01.2017

В Нижнем Новгороде сотрудники кафедры «Нанотехнологии и биотехнологии» НГТУ получили стипендии Международного союза молодых химиков

Молодые ученые, сотрудники кафедры «Нанотехнологии и биотехнологии» НГТУ имени Р.Е. Алексеева удостоены стипендии от Международного союза молодых химиков и Немецкого химического общества на участие в «Весеннем симпозиуме 2017» Молодежной секции Немецкого химического общества. В рамках симпозиума молодые ученые представят свои доклады на конференции, посетят местные предприятия химической промышленности, примут участие в социальных мероприятиях.
17.01.2017

В Москве в МГУ нашли способ управлять формой, размером и свойствами наноалмазов

В Москве группа учёных-физиков МГУ под руководством профессора Александра Николаевича Образцова, работавших при поддержке Российского научного фонда нашли способ получать алмазные кристаллиты пригодной для промышленности формы. Наноалмазы с такими свойствами могут помочь развитию отечественной промышленности в части изготовления режущих инструментов, сенсоров, квантово-оптических приборов, квантовых компьютеров, зондов для сканирующих микроскопов и так далее.
17.01.2017

В Санкт-Петербурге в СПбПУ создали нанокомпозит для защиты древесины

Сочетание пропитки древесины грунтами на эпоксидной основе, покрытия сеткой из углепластика и нанесения защитного покрытия ЭпоксиПАН делает дерево более устойчивым к воде и огню. Такую систему защиты предлагают исследователи Инженерно-строительного института Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ). 
17.01.2017

В Томске в ТПУ разработаны модифицированные наноструктурированные цеолитные катализаторы для переработки газоконденсата в бензин

В Томске в Томском политехническом университете (ТПУ) в лаборатории «Переработка углеводородного сырья с применением нанотехнологий» разработана технология переработки газового конденсата и попутных нефтяных газов (ПНГ) в автомобильный бензин и другие продукты. Об этом сообщила пресс-служба ТПУ. Разработчики уверены, что новая нанотехнологическая разработка ТПУ позволит решить проблему утилизации ПНГ, а также значительно удешевить производство автомобильного бензина.
15.01.2017

Исследователи из США полагают, что использование нанотехнологий изменит многие сферы жизни

Исследователи из США полагают, что использование нанотехнологий сможет изменить многие сферы жизни, такие как медицину, строительство, энергетику и машиностроение. На сегодняшний день нанотехнологии – это наиболее перспективное и финансируемое направление в мировой науке. 
15.01.2017

По мнению Анатолия Чубайса, главными тенденциями развития России должны стать возобновляемая энергетика, ядерная медицина и хранение электрической энергии

Чубайс определил основные тенденции изменения экономики России. Свое мнение глава РОСНАНО выразил 12 января на Гайдаровском форуме. По мнению Анатолия Чубайса, главными тенденциями, способными существенно повлиять на совершенствование вектора развития в РФ, являются возобновляемая энергетика, ядерная медицина и промышленное хранение электрической энергии. Эти новые технологии проявят себя в ближайшие десять лет.
15.01.2017

Анатолий Чубайс и Герман Греф разошлись во взглядах на перспективы альтернативной энергетики в России

«Я не вижу солнца и ветра (перспектив развития альтернативной энергетики) в ближайшие 10 лет, при сегодняшней стоимости ресурсов у нас», - заявил на Гайдаровском форуме руководитель Сбербанка Герман Греф. «Наверное, мы тоже это (альтернативную энергетику) вскоре увидим», - считает глава РОСНАНО Анатолий Чубайс. «В карманах — может быть, однако не в электроэнергетике», — возразил экс-руководителю РАО ЕС экс-министр экономического развития и торговли РФ. 
14.01.2017

В России хотят протестировать дорожное покрытие из солнечных батарей

В России могут протестировать дорожное покрытие из солнечных батарей, которое позволяет собирать электроэнергию. Об этом рассказали в пресс-службе Федерального дорожного агентства (Росавтодор). Агентство рассмотрит опыт европейских стран по данному вопросу. Такое покрытие будет особенно полезным в районах с наибольшим количеством солнечных дней в году, добавили в ведомстве.
14.01.2017

В Оренбургской области будут введены в эксплуатацию две очереди Орской солнечной электростанции

В феврале 2017 года в Оренбургской области будут введены в эксплуатацию две очереди Орской солнечной электростанции (СЭС) им. А. Влазнева мощностью 5 и 10 МВт. Благодаря вводу двух новых очередей Орская СЭС, самая крупная в России, увеличит мощность с 25 до 40 МВт. К имеющимся 100 тысячам фотоэлектрических солнечных модулей добавятся еще 60 тысяч.
12.01.2017

Разработка компании «АкКо Лаб» по созданию наночернил для струйной печати электронных устройств привлекла интерес инвесторов

Разработка российской компании «АкКо Лаб» по созданию наночернил для струйной печати привлекла интерес российских – «Красцветмет» – и иностранных – «FUJIFILM» – партнеров. По словам старшего научного сотрудника «АкКо Лаб» Виталия Кима, наночернила из драгоценных металлов могут использоваться для создания различных электронных устройств, в том числе гибких, методами струйной печати. 
12.01.2017

В Саратове ученые СГТУ запатентовали метод, который позволит сделать медицинские имплантаты прочнее, безопаснее и дешевле

В Саратове ученые СГТУ имени Ю. А. Гагарина запатентовали метод получения покрытия на титане, который позволяет сделать медицинские имплантаты прочнее, безопаснее и в разы дешевле. Исследователи применили термохимическую обработку токами высокой частоты (ТВЧ). В результате на поверхности титановых изделий формируются нанокристаллы диоксида титана, которые обладают биоинертностью и способствуют минимизации иммунных или аллергических реакций в организме.

Новости 521 - 540 из 1984
Начало | Пред. | 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 | След. | Конец Все