Теневой трансфер технологий в никуда

Опубликовано 15.02.2014
Владимир Пак   |   просмотров - 1239,   комментариев - 5
Теневой трансфер технологий в никуда

На портале 9000 инноваций опубликовано открытое письмо автора группы патентов, кандидата биологических наук Владимира Николаевича Пака биотехнологическому сообществу России и российским ученым, работающим за рубежом.

В своем обращении Владимир Пак поднимает вопрос о мошеннических схемах при проведении конкурсов на размещение заказов на исполнение научно-исследовательских работ, направленных на внедрение инноваций и трансфер технологий из-за рубежа.

Трансфер технологий, привлечение ученых и инноваторов из-за рубежа с их интеллектуальным потенциалом – это одна из задач, которая вроде бы решается в стране. Но в действительности бывает по иному, есть и теневая сторона кампании по трансферу зарубежных научных разработок.

По словам Владимира Пака, то, как это дело организовано в настоящее время, наносит большой материальный и имиджевый ущерб России, и огромный моральный ущерб ученым, чьи разработки используются околонаучными махинаторами. Государство, заявляя о намерении осуществлять трансфер зарубежных научных разработок, не создало ни требований к экспертизе этих самых разработок, ни персональной ответственности лиц, выдающих и получающих бюджетные средства. И не удивительно, что мы видим активизацию деятельности «ловких» ребят, готовых использовать для своих далеко не научных целей любые доступные для них зарубежные разработки.

Читать полностью на портале 9000 инноваций


Комментарии:

Редактировать Цитировать Имя
Евгений Ким, 18.02.2014 15:26:10
А чему, собственно, удивляться, уважаемые сограждане, ежели наука, ее самочувствие и использование на благо всего общества - "пятое колесо" в телеге власти. Какова логическая цепочка управленческих структур нашего социума на всех уровнях, которая, в свою очередь, является следствием рыночной парадигмы. И без статистических справочников отчетливо видно, что во главе любой управленческой структуры стоят экономисты-юристы. Или физкультурники, гинекологи и прочие специалисты, лихо умеющие отдавать честь и держать равнение под шорох финансовых потоков... И это общая закономерность нашей вертикали и горизонтали.
А эти товарищи и идейные последыши гайдара и чубайса молятся только на своего экономического бога - сиюминутная прибыль любой ценой + собственное офшорное счастливое будущее.
Ситуация усугубляется тем, что нашу хваленную Конституцию писали под диктовку вашингтонского обкома, особенно статьи, касающиеся идеологии и собственности, статуса ЦБ, бюджетного правила, приоритета международных прав над государственными и многое другое в том же духе. По сути, содержание Конституции вполне соответствует полуколониальному статусу России, как поставщика природных ресурсов и мозгов центральной "метрополии".
Кстати, Сулакшин С.С. (д.ф/м. наук и политолог-системщик) разработал чисто научный проект КОНСТИТУЦИИ РОССИИ, отталкиваясь от современных реалий и заглядывая в будущее.
Но его и проект задвинули...

Зададимся вопросом: какова, с точки зрения науки, должна быть структура управленческой иерархии, чтобы управление в сфере экономики и внешних сношений (политики) было максимально эффективным? Учитывая реалии нашего динамичного времени, состояние научно-технического потенциала и мирового опыта, ответ, практически, однозначен:
возглавлять управленческую структуру (особенно высокого ранга) должен ученый, общепризнанный мировым сообществом. Только он и его команда сможет на системной основе выстроить логику отношений, увязывая в единое целое все экономические и политические структуры власти.
Следовательно, только выдвинув настоящую науку во главе с АН на руководящие позиции народным хозяйством, внутренней и внешней политикой, - у России появится шанс обрести статус полной независимости и самодостаточности. Но это, пожалуй, реализовано только в фантазиях Ефремова...
Цитировать Имя
post619, 18.02.2014 10:23:37
Многие молчат не потому, что терпят, а потому, что в этих играх в одни ворота не участвуют. Это вот товарищ Пак не поленился, посмотрел через открытые источники, что с его разработками без его участия творится. Другие и не ведают, что их труды уходят за пруды. Схема то проста до гениальности: объявляется конкурс под грант, одно из условий получения гранта – раскрытие информации о разработке без всяких гарантий получения средств на ее дальнейшее развитие с большой вероятностью, что информация будет передана третьим лицам. Ну, этим «ловким ребятам» или самим грантодателям напрямую, которые фактически задарма получают свежую струю в свою реку денежных потоков. Присобачить чужую идею под свой бизнес – дело техники. А то, что с инфой в инете творится, товарищ Сноуден рассказал, хотя и без него все про то знают. «Больших братьев» во всемирной паутине - как тараканов в общаге.
Цитировать Имя
Валерий Гумаров, 17.02.2014 13:36:44
Когда все молчат. Пока кто-то не возопит: «Караул! Грабят!». Грабят и будут грабить, пока все молчат, становясь молчаливыми соучастниками грабежа.

Впрочем, причина молчания у всех разная. И всех можно понять – все мы люди. Другой вопрос: «Как жить дальше: терпеть или все ж таки обозначить себя и свою позицию, как человека разумного...». Как там у Федора Михайловича Достоевского: «Тварь ли я дрожащая или право имею?».

Ну, не в том плане, что б за топор браться, абы у кого-то деньги отъять, а чтобы систему оптимизировать, дабы оная по уму работала, а не в ростовщичество оборачивалась. Что сейчас место быть имеет при молчаливом одобрении сторон.

Пока всех правила игры устраивают. Пока… Пока кто-то не возопит: «Караул! Грабят!». И будет сие не гласом вопиющего в пустыне, а мощным порывом, массы в движение приводящим.
Цитировать Имя
Валерий Гумаров, 17.02.2014 11:23:17
Владимир Пак вскрыл лишь тонкую пленку, упаковку наших инноваций, беспристрастный взгляд под которую открывает суть вещей, про которую хотелось лучше бы не знать, а потому, кто знает, тот молчит.

Причина молчания у всех разная. Кто-то молчит, потому, как сам в этот процесс органично вошел. Кто-то молчит, потому, как не ведает, что с ним творят. Кто-то молчит, потому, как просто боится потерять хоть какую-то возможность заниматься наукой здесь, а не стать лабораторной крысой там.

А суть вещей-то проста, как бухгалтерский отчет фирмы-однодневки: на сей момент под личиной интересов государства, а по сути – личного интереса высокопоставленных чинов, мы финансируем научные разработки своих прямых конкурентов, сдавая им одну за другой свои оригинальные наработки в обмен на Хирши и прочие фантики. За это даже деньги не дают. Мы свою пушнину даже не на бусы для своей красы меняем, а на порох, чтобы было чем дальше отстрел вести.

Ссори, пардон за мой русский, цензурных слов дальше нет, см. «Чубайс УК(рал) РОСНАНО http://rusnor.org/network/social/user/6234/blog/909/. Там все ясно обозначено: зачем покупать каждого, если всех пучком можно взять по бросовой цене. Когда все молчат.
Цитировать Имя
Станислав Ордин, 15.02.2014 19:41:22
Дорогой Владимир,

Спасибо, что посмел приподнять теневую завесу над так называемыми инновациями.
_
Конечно, было ожидаемо, что «ловкие ребята» и из числа подающих, и из числа принимающих-пропускающих заявки, найдут немало слов для отписок и даже наездов на тебя. Т.к. общая ситуация у нас в России такова, что об ОБЩЕЙ КАРТИНЕ ДЕЙСТВИЯ многие стараются вообще не думать. А торжествующая сейчас рыночная (экономическая) идеология довела до того, что предпринимаемые ДЕЙСТВИЯ могут противоречить и здравому смыслу, и науке, и даже государственным интересам.
_
Но если ничего не предпринимать, то мы все в России (в том числе и те, кто «успешно продвигает «инновации»»), как щепки в мутном потоке скатимся в помойную яму. И именно России это грозит в первую очередь, т.к., как уже писал, российской экономической политике нет «святых (обязательных) правил», а есть, в лучшем случае, «рекомендации», над которыми локальные интересы (в большинстве случаев) у чиновников превалируют. И это касается, в первую очередь, науки, хотя проявляется буквально во всём и на всех уровнях.
_
Поэтому, моё мнение, что тебе не надо останавливаться на уже опубликованном открытом письме. С одной стороны тебе, считаю, надо копать глубже и вширь, с другой стороны, надо этой информацией давит вверх. Интернет это позволяет делать достаточно быстро. И в третьих, сейчас формируются экспертные комитеты по ряду министерств и принимаются заявки на участие в них. Используй и эту возможность.