Лампочке, рожденной в Петербурге, 100 лет

Опубликовано 04.03.2014
Светлана-Оптоэлектроника   |   просмотров - 3485,   комментариев - 0
Лампочке, рожденной в Петербурге, 100 лет

Мало кто знает, что Петербург может по праву считаться российской столицей света. Именно здесь были совершены открытия, подарившие человечеству одно из чудес современной цивилизации – электрическое освещение. И именно здесь ведется активная работа по обеспечению страны принципиально новым качеством света.

Российской электрической лампочке в этом году исполняется 100 лет. Но история ее началась гораздо раньше…



История лампочки: три петербуржца, три мечты


Дуга Петрова



В 1802 году в медико-хирургической академии Санкт-Петербурга академик Василий Петров открыл электрическую дугу – «весьма яркий белого цвета свет или пламя, от которого темный покой довольно ясно освещен быть может». Эти опыты впервые показали возможность применения электричества в освещении.

В 1804 году Петербургская академия наук, объявила международный конкурс «О природе света». В качестве объекта исследования указывался «гальванический огонь, ослепительный блеск коего подобен солнечному свету».

Одно из первых применений электричества в наружном освещении состоялось также в Петербурге. Академик Петербургской Академии Наук Борис Якоби в 1849 году, в рамках проведения опытов, осветил Невский проспект и прилегающие к нему улицы дуговой лампой, установленной на башне Адмиралтейства.

Однако, с момента изобретения дуги Петрова, никому в мире так и не удалось сконструировать на ее основе электросветильник. Многочисленные опытные образцы светили то слишком ослепительно, то слишком тускло, и всегда – очень недолго.


Лампа Лодыгина



Первым с задачей получения стабильного и комфортного для глаз свечения справился российский электротехник Александр Лодыгин. Проводя опыты в Петербурге, он выкачал из стеклянной лампы воздух. Так появился первый образец лампы накаливания.

В 1873 году Лодыгин осветил при помощи своего изобретения улицы Петербурга. Один из очевидцев его опытов впоследствии писал: “Из темноты мы попали в какую-то улицу с ярким освещением. Масса народа любовалась этим освещением, этим огнем с неба”.

В 1900 году лампы Лодыгина были продемонстрированы на Всемирной выставке в Париже, а уже в 1906 году патент на лампы Лодыгина приобрела известная американская компания “General Electric”, положив начало производству ламп в США.

Лодыгин мечтал осветить своими лампами всю Россию и даже открыл компанию «Русское товарищество электрического освещения Лодыгин и К°». Но ученому не хватило предпринимательского опыта, и организацию производства так и не удалось наладить.


Завод Айваза


Воплотить мечту Лодыгина удалось талантливому петроградскому предпринимателю Якову Айвазу. Начав в 1889 году с кустарной мастерской по изготовлению папиросных гильз, в которой работали всего два человека, в 1911 он организовал акционерное общество «Я.М. Айваз», целью которого стало производство «разного рода машин и технических изделий».

Этот весьма успешный владелец завода, выпускающего громоздкие машины для табачных фабрик, сумел разглядеть большой потенциал в миниатюрной лампочке. В отличие от интересовавшегося только научными вопросами Лодыгина, Айваз смог справиться со всеми трудностями предпринимательской деятельности.

Например, когда выяснилось, что немецкий делец Генрих Вебер, приглашенный для помощи в организации производства, привез из-за границы морально устаревшее оборудование, Айваз сумел уговорить акционеров не отказываться от перспективной затеи, и менее чем за год модернизировал станки.

В мае 1914 года в Петрограде увидела свет первая российская лампочка, произведенная на заводе «Айваз».



Лампочка «СВЕТЛАНА»


Талант и энергия ученого Петрова, изобретателя Лодыгина и предпринимателя Айваза соединились в одном маленьком чуде – электрической лампочке. Благодаря промышленному производству, лампочка перестала быть диковинкой и стала доступной всем желающим.

Айваз долго думал над названием своего нового продукта. В конце концов, новорожденная лампочка получила имя, которому позавидует любой современный специалист по брендингу. СВЕТЛАНА – от СВЕТовой ЛАмпы НАкаливания. Это приятное и, – что самое главное – отражающее смысл название оказалось настолько удачным, что впоследствии тезками лампочки стали завод «Светлана», Светлановский проспект, Светлановская площадь и даже Светлановское муниципальное образование.



Завод «Светлана»


Айваз остро чувствовал веяния эпохи и оказался прав, сделав ставку на электролампочку. Двадцатые годы прошлого века начались с масштабного проекта по электрификации всей страны и учреждения знаменитой ГОЭЛРО – Государственной комиссии по электрификации России.



В 1920 году ламповое отделение «Айваза» становится самостоятельным предприятием – заводом «Светлана». В том же году Высший совет народного хозяйства решает расширить производство ламп, что дает «Светлане» мощный импульс развития и, начав с 12 тысяч лампочек в июле, уже в декабре она удваивает результат.

Спустя три года специалисты завода сумели наладить массовый выпуск ламп, заполненных инертным газом, и объем производства вырос в 15 раз. В 1926 году себестоимость лампочек «Светлана» снизилась почти вдвое, что сделало их поистине массовым продуктом. В 1932 году в Ленинграде на заводе «Светлана» была изготовлена лампа накаливания, ставшая эталоном для световых измерений в СССР.


История светодиода: два ленинградца, два открытия


Свечение Лосева


В 1923 году, когда «Светлана» наращивает выпуск инновационного для страны продукта, молодой советский ученый Олег Лосев делает открытие, на десятилетия опережающее свое время. Соединив металлическую проволоку и небольшой кристалл, он обнаруживает слабое свечение. «Свечение Лосева», позволившее задуматься о принципиально новом малогабаритном и экономичном источнике света, стало мировой сенсацией. В 1929 году Лосев получает патент на первый светодиод – «световое реле».



В том же году ученый переезжает в Ленинград, где проводит масштабные исследования своего открытия. Однако, после смерти Олега Владимировича во время блокады, работы на долгое время прекращаются.

И за границей, и в Советском союзе делались попытки практического использования «свечения Лосева», однако отсутствие требуемых технологий не позволило найти решения при жизни ученого.


Гетероструктуры Алферова


Применение созданных позднее светодиодов было крайне ограниченно. Из-за недостаточной яркости из них могли производить только различные индикаторы, а об использовании светодиодов для освещения не было и речи. Очередной прорыв, сыгравший впоследствии ключевую роль в создании светодиодных источников, света, был совершен в Ленинграде.


Исследования Жореса Алферова и других ученых Ленинградского Физико-технического института показали, что из тонких пленок полупроводниковых материалов можно формировать сложные многослойные конструкции (гетероструктуры), позволяющие многократно увеличить выход света.

Именно на основе гетероструктур в дальнейшем стали создавать так называемые сверхъяркие светодиоды, которые стало возможным использовать в светотехнике. В 2000 году за разработку полупроводниковых гетероструктур Жорес Алферов получил Нобелевскую премию по физике.


Предприятие «Светлана-Оптоэлектроника»


Светодиоды белого света благодаря своей высокой надежности и эффективности считаются источником освещения ближайшего будущего. Обычные лампочки накаливания превращают в свет только 2% потребляемой энергии. Все остальное – чистые тепловые потери. Законы об оптимизации энергопотребления сегодня принимаются в Европе, США и России. Перед страной стоит задача скорейшей замены устаревших ламп накаливания и люминесцентных ламп, наполненных ядовитой ртутью, на экономичные светодиодные источники света для достижения многомиллиардного экономического эффекта.

Как и в начале XX века, за сложное дело модернизации освещения берется петербургское предприятие «Светлана». Организованный на территории ОАО «Светлана» первый в России инновационно-промышленный комплекс в начале 2000-х годов составил перечень наиболее перспективных направлений и приступил к их развитию. Номером один в списке значилась разработка светодиодных энергосберегающих изделий для важнейших отраслей – ЖКХ, транспорта и строительства.



Для решения этих задач в 2001 году было создано ЗАО «Светлана-Оптоэлектроника». Сегодня – это ведущее в стране предприятие по разработке и производству мощных полупроводниковых источников света и светотехнических приборов на их основе.


Светодиодная лампочка SvetaLED®


В 2012 году ЗАО «Светлана-Оптоэлектроника» запустило в розничную продажу российскую светодиодную лампочку SvetaLED®, созданную по запатентованной российской технологии и вобравшую в себя 60-летний опыт работы с полупроводниками и 100-летний опыт серийного производства источников света.



Как и сто лет назад, «Светлана» снова предлагает новый массовый инновационный продукт – светодиодную лампочку, а Петербург продолжает славные традиции российской столицы света. 


Комментарии:

Пока комментариев нет. Станьте первым!