Земля наш дом, надолго ли?

Опубликовано 01.10.2014
Михаил Зосименко   |   просмотров - 1284,   комментариев - 0
Земля наш дом, надолго ли?

На протяжении всего своего существования люди вторгаются в окружающую их природную среду и нещадно её эксплуатирует для улучшения своего благосостояния. При этом совершенно не задумывается о будущих последствиях, к которым может привести такая не обдуманная, интенсивная эксплуатация природных ресурсов.

Тому пример гибель Аральского моря, некогда являвшегося источником жизни большого района, бывшее бессточное солёное озеро в Средней Азии, на границе Казахстана и Узбекистана. 50 лет назад Аральское море обеспечивало благополучие всего Приаралья. В его солоноватой воде водилось более 20 видов промысловых рыб, которые нерестились в реках, а откармливались главным образом в озере. В удачные годы в нем вылавливали до 40 тысяч тонн рыбы.

Численность жителей в большинстве населенных пунктов Приаралья возрастала. Очень существенным был и вклад Аральского моря в смягчение климата региона. До начала обмеления Аральское море было четвёртым по величине озером в мире. Чрезмерный забор воды для полива сельскохозяйственных угодий превратил озеро-море, прежде богатое жизнью, в бесплодную пустыню.

Так началось стремительное высыхание Арала. Впрочем, не столь стремительная гибель моря была бы все равно неизбежна, поскольку расход воды в Средней Азии и Казахстане вырос многократно.

Подобная судьба ожидает и Синий Балхаш – самое большое озеро Казахстана и тринадцатое озеро по величине в мире. Пока еще эти данные верны. Но есть вероятность того, что большое озеро с разными типами воды совсем исчезнет.

В последнее же время ситуация осложнилось деятельностью человека. Плотина, выстроенная на реке Или возле города Капчагай, сказалась катастрофически на озерном бассейне Балхаша. Дельта Или уменьшилась почти вдвое, а само озеро потеряло больше ста километров водной поверхности.

Воду из реки Или к тому же все активнее забирают и в Китае, из которого она притекает. Не меньшая проблема – качество воды в озере. Металлургический комбинат города Балхаш сбрасывает в озеро стоки, почти их не очищая. В результате о прекрасной богатой фауне озера Балхаш можно говорить только в прошедшем времени: озеро еще недавно было густо населено. Вырубка тростника на берегах отогнала многих птиц с берегов Балхаша. Многие виды рыб и некоторые моллюски, когда-то обычные в озере, не выдержали чрезмерных загрязнений и теперь занесены в Красную книгу.

Подобная экологическая катастрофа постигла озеро, которое располагалось в межгорной впадине, в районе пустыни Мохаве и Большого Бассейна на западе США в штате Калифорния к юго-востоку от горного хребта Сьерра-Невада. В этой долине расположена самая низкая точка Северной Америки - 86 метров ниже уровня моря. Долина также включает в себя большую часть Национального парка «Долина Смерти». В долине 10 июля 1913 года зафиксирована самая высокая температура воздуха в мире +56,7°C.

Но этой катастрофы можно избежать, воспользовавшись технологией, описанной в статье «Проект спасения Мертвого моря» http://www.nefabula.net/publication/prose/yesse-i-stati/natural-hist/proekt-spasenija-mertvogo-morja.html. Проект будет основан на прокладке сифонного водовода, используя существующий перепад дна долины и уровня мирового океана (86 м). Расстояние до океана – 180 км.

Но и само Мертвое море нуждается в экстренном спасении. Теряя каждый год по одному метру своего уровня, оно приближается к точке невозврата, когда могут начаться необратимые негативные изменения в геологическом плане, так как Мертвое море располагается в тектоническом разломе между Африканской и Аравийской плитами.

Для спасения Мертвого моря была проведена международная акция в защиту окружающей среды, Мертвое море, Израиль. Фотограф Спенсер Туник (Spencer Tunick) и около 1000 добровольцев попытались привлечь внимание общественности к экологическим проблемам, которые могут привести к гибели Мертвого моря. Кстати, это уже вторая попытка привлечения внимания.

Сейчас проходит всемирная акция сбора подписей под петицией, обращенной к премьер-министру Израиля, для спасения Мертвого моря.

Уважаемые господа, товарищи, друзья. Чтобы спасти Мертвое море, подпишите петицию к премьер министру Израиля, Биньямину Нитаньяху.

Для этого:

1. Открываем петицию https://secure.avaaz.org/ru/petition/Binyamin_Nitanyahu_Spasti_Mertvoe_more/sign/

2. Вписываем свой E-mail (электронный адрес).

3. Нажимаем «подписать»

Спасибо за Ваше неравнодушие к окружающей нас природе.

Две перспективы, которые ждут Мертвое море:


А если человечество не будет заботиться об окружающей среде, то Землю, наш космический дом, ждет судьба Марса, на котором когда-то была вода и жизнь.


Комментарии:

Пока комментариев нет. Станьте первым!