Не хочу жить вечно, или что такое трансгуманизм и технологическая сингулярностьПользователям портала Нанотехнологического общества России нет необходимости объяснять, что такое трансгуманизм и сингулярность. Хочется только отметить, что во многих странах, и в России, в том числе, созданы общества трансгуманизма (под различными названиями), издаются журналы, проводятся международные конференции по этому направлению.
Наше Нанотехнологическое общество как-то вдали от этой проблемы. Правда косвенно, опосредованно эту тему задевает в своих интересных статьях Георгий Геннадьевич Маленицкий. В сообществе трансгуманистов (философов, физиков, математиков, фантастов) нет сомнений в приближении человеческой цивилизации (конечно, не всей сразу) к технологической сингулярности (неопределенности) и наступлении начала трансгуманизма. Споры идут о времени начала трансгуманизма, которое обозначают в широком диапазоне 2020-2045 гг. Ну, в общем, совсем скоро по историческим меркам.
Согласно правильной оценки трансгуманистов, главную роль в приближение этого «светлого» будущего играет конвергенция NBIC-технологий, синергетика, в результате которых скорость реализации результатов внедрения новых технологий во всех сферах жизни будет настолько высокой (большинство сходится, что скорость будет иметь характер близкой к экспоненте), что дальнейшее развитие цивилизации будет непредсказуемым (сингулярность). Результатом будет возможность создания киборгов, соединение человека с машиной и машины с человеком, создание искусственного интеллекта равного человеческому и превосходящего человека, создание на нано- и молекулярном уровне роботов, производящих ремонт, чистку, постоянное омоложение организма человека, даже появится возможность целенаправленно изменять облик человека и многое другое (трансгуманизм).
Я верю в то, что мы подошли вплотную к эпохе трансгуманизма и технологической сингулярности, что многое из вышесказанного произойдет, многое окажется на обочине, а о многом мы еще не догадываемся. Кто следит за успехами в мире NBIC-технологий, бионики, тот может увидеть, что многое из того, что предсказывают трансгуманисты, уже происходит на уровне пилотных и даже промышленных решений (например, 3d-принтеры, прототипирование и др.). Огорчает, а может кого-то и радует, что Россия не находится в этом тренде, а все сильнее опускается в какое-то странное состояние, в какое-то средневековье, по крайней мере по отношению к науке и образованию значительной части населения, государства и его руководства. А ведь без современных междисциплинарных науки и образования Россия отодвинулась (сама) на обочину мировой цивилизации и будет опускаться еще ниже, вместе с ядерным оружием и ракетами стратегической дальности, которые тоже устаревают.
Очень грустно, обидно, поскольку человеческий, ресурсный потенциал у нашей страны огромный. Но это только потенциал, который не удается использовать из-за того, что не извне, а сверху нам навязан (а мы не сопротивляемся) феодально-государственный капитализм. Этой гибридной формации и ее создателям не нужна современная наука и образование, нужны «полезные» (для них) ископаемые и «послушный» им народ. «И, Вы мундиры голубые и, ты послушный им народ» (А.С.Пушкин).
Теперь некоторое отступление от темы. На протяжении ряда лет по просьбе руководства НОР и РОСНАНО я входил в комиссию по присуждению молодежной (до взрослой нас не допускают, мы еще не доросли) премии РОСНАНО. В этом году по завершении работы комиссии, ее руководство прислало письмо с просьбой ответить на ряд вопросов о развитии нанотехнологии в Российской Федерации. Привожу письмо ко мне и мои ответы (не уверен, что они понравится комиссии, и что они будут опубликованы, и поэтому решил разместить их на портале НОР). Я ответил, может субъективно, но откровенно и мне кажется, что мои ответы еще раз говорят о том, что мы очень далеки от общего тренда и мирового уровня развития нано- и тем более NBIC-технологий (основное ядро развития цивилизации в 21-ом веке).
Вот и получается, что вместо того, чтобы с передовыми и развивающимися странами в науке, образовании, современной глобальной индустрии объединиться и двигаться может даже к трансгуманистическому обществу, мы, даже не мы, а наши начальники, очень далекие от науки и образования, взяли в основу внешней и внутренней политики экстенсивные методы, не пригодные в 21-ом веке, и тормозят совместно со странами изгоями (Северная Корея, Иран, некоторые страны Африки) не только весь цивилизованный мир, но и отбрасывают нормальное развитие России на многие годы назад в гибридный феодально-государственный капитализм. Деформированное или неразвитое сознание, безмерная, безграничная жадность «элиты» в какой уже раз не позволяют России занять достойное, заслуженное место в ряду стран, двигающихся с помощью технологии знаний к мирной, созидательной, а не деструктивной, с постоянным переделом собственности, жизни.
ПРИЛОЖЕНИЕ
Вопросы руководства НОР и РОСНАНО
В рамках информационной кампании Российской молодежной премии в области наноиндустрии 2014 года я бы хотел попросить Вас, как члена Комиссии по предварительному отбору номинантов Премии, дать краткие комментарии по некоторым из следующих вопросов:
- Как Вы оцениваете заявки номинантов на Российскую молодежную премию в этом году?
- Какие из них Вам показались наиболее интересными, какие описывают наиболее перспективные разработки? Какой вклад полученные заявки привносят в развитие нанотехнологий в России и в мире?
- На ваш взгляд, что является главной целью таких проектов, как Российская молодежная премия в области наноиндустрии?
- Какие наиболее значимые научные результаты в области нанотехнологий достигнуты российскими разработчиками за последние годы?
- В каких отраслях российской промышленности инновационные разработки в сфере нанотехнологий пользуются наиболее высоким спросом?
- Являются ли нанотехнологии благоприятной сферой для инвестирования и развития инновационного бизнеса в России?
Пожалуйста, выберете для дачи комментариев любые из приведенных вопросов. Ваши ответы могут быть использованы для подготовки анонсов и пресс-релизов о Российской молодежной премии в области наноиндустрии.
Благодарю Вас за поддержку Премии!
С уважением, представитель Дирекции Российской Молодежной Премии в области наноиндустрии.
Отвечаю сразу на все вопросы, поскольку они носят частный характер, а проблемы НАНО носят системный характер.
1. Я писал на портале НОР, что нельзя НАНО- обособлять от БИО- ИНФО-, КОГНИТО- (НВIС)-технологий, поскольку они образуют единый (конвергенция) научно-практический кластер-ядро 21-ого века. При этом возникают эффекты синергетики (1 + 1 >2) и одновременно - неопределенности (технологическая сингулярность). Но и этот кластер не самоцель, целью является решение глобальных и частных социальных проблем (социальные технологии). Этим путем идут развитые и динамически развивающиеся страны. У нас все эти направления разрознены (как и вся наука), атомизированы. Даже в РАН такое актуальное объединение не произошло. Единственное, хотя и формальное, начинание сделано М. Ковальчуком в Курчатовском институте. Если бы РОСНАНО было бы иной организацией, то на её финансовой основе с приглашением не эффективных менеджеров, а реальных специалистов в NBIC и социальных технологиях, при её переформатировании с точки зрения руководства, содержания, организации и принципов работы, возможно было бы получить иные результаты. Но это из области фантазий.
2. Без разумной (у нас нет никакой) промышленной политики, предусматривающей создание заново современных перерабатывающих, а не добывающих (их тоже следует сделать современными) предприятий, никакие инновации, в том числе NBIC-технологии реализовать не получится. В лучшем случае все уйдет «за бугор». Это тоже из области благих пожеланий. Сейчас отечественная промышленность удовлетворяет ~ 30% потребностей внутреннего рынка. Остальное - серый и черный импорт (~ 50%).
3. Никакие значимые по международным меркам результаты в области НАНО в РФ не достигнуты и не могут быть достигнуты. Это не вина ученых и инженеров, а беда системы (смотри п. 1 и 2).
4. Инновации, в том числе НАНО, были бы востребованы, если бы была отечественная промышленность. Вместо промышленности у нас имеется Министерство промышленности. Инвестировать в НАНО не имеет большого смысла, пока нет промышленной платформы, где эти технологии можно использовать (смотри п. 1-3), хотя отдельные примеры существуют (НТ-НДТ).
5. Какие цели должна ставить Российская молодежная премия в области НАНО? Несмотря на п. 1-4, премию следует проводить, чтобы возбудить молодежь для решения современных проблем. Чтобы мозги не засохли.
6. В этом году заявки были более обоснованы, хорошо оформлены, широко представлена география РФ. Особенно понравились все работы, связанные с наномедициной.
Вице-президент Нанотехнологического общества России,
д.т.н., профессор,
заслуженный деятель науки РФ,
заслуженный изобретатель РФ,
Герман Евсеевич Кричевский.
Комментарии:
|