Не хочу жить вечно, или что такое трансгуманизм и технологическая сингулярность

Опубликовано 03.10.2014
Герман Кричевский   |   просмотров - 2125,   комментариев - 1
Не хочу жить вечно, или что такое трансгуманизм и технологическая сингулярность

Пользователям портала Нанотехнологического общества России нет необходимости объяснять, что такое трансгуманизм и сингулярность. Хочется только отметить, что во многих странах, и в России, в том числе, созданы общества трансгуманизма (под различными названиями), издаются журналы, проводятся международные конференции по этому направлению.

Наше Нанотехнологическое общество как-то вдали от этой проблемы. Правда косвенно, опосредованно эту тему задевает в своих интересных статьях Георгий Геннадьевич Маленицкий. В сообществе трансгуманистов (философов, физиков, математиков, фантастов) нет сомнений в приближении человеческой цивилизации (конечно, не всей сразу) к технологической сингулярности (неопределенности) и наступлении начала трансгуманизма. Споры идут о времени начала трансгуманизма, которое обозначают в широком диапазоне 2020-2045 гг. Ну, в общем, совсем скоро по историческим меркам.

Согласно правильной оценки трансгуманистов, главную роль в приближение этого «светлого» будущего играет конвергенция NBIC-технологий, синергетика, в результате которых скорость реализации результатов внедрения новых технологий во всех сферах жизни будет настолько высокой (большинство сходится, что скорость будет иметь характер близкой к экспоненте), что дальнейшее развитие цивилизации будет непредсказуемым (сингулярность). Результатом будет возможность создания киборгов, соединение человека с машиной и машины с человеком, создание искусственного интеллекта равного человеческому и превосходящего человека, создание на нано- и молекулярном уровне роботов, производящих ремонт, чистку, постоянное омоложение организма человека, даже появится возможность целенаправленно изменять облик человека и многое другое (трансгуманизм).

Я верю в то, что мы подошли вплотную к эпохе трансгуманизма и технологической сингулярности, что многое из вышесказанного произойдет, многое окажется на обочине, а о многом мы еще не догадываемся. Кто следит за успехами в мире NBIC-технологий, бионики, тот может увидеть, что многое из того, что предсказывают трансгуманисты, уже происходит на уровне пилотных и даже промышленных решений (например, 3d-принтеры, прототипирование и др.). Огорчает, а может кого-то и радует, что Россия не находится в этом тренде, а все сильнее опускается в какое-то странное состояние, в какое-то средневековье, по крайней мере по отношению к науке и образованию значительной части населения, государства и его руководства. А ведь без современных междисциплинарных науки и образования Россия отодвинулась (сама) на обочину мировой цивилизации и будет опускаться еще ниже, вместе с ядерным оружием и ракетами стратегической дальности, которые тоже устаревают.

Очень грустно, обидно, поскольку человеческий, ресурсный потенциал у нашей страны огромный. Но это только потенциал, который не удается использовать из-за того, что не извне, а сверху нам навязан (а мы не сопротивляемся) феодально-государственный капитализм. Этой гибридной формации и ее создателям не нужна современная наука и образование, нужны «полезные» (для них) ископаемые и «послушный» им народ. «И, Вы мундиры голубые и, ты послушный им народ» (А.С.Пушкин).

Теперь некоторое отступление от темы. На протяжении ряда лет по просьбе руководства НОР и РОСНАНО я входил в комиссию по присуждению молодежной (до взрослой нас не допускают, мы еще не доросли) премии РОСНАНО. В этом году по завершении работы комиссии, ее руководство прислало письмо с просьбой ответить на ряд вопросов о развитии нанотехнологии в Российской Федерации. Привожу письмо ко мне и мои ответы (не уверен, что они понравится комиссии, и что они будут опубликованы, и поэтому решил разместить их на портале НОР). Я ответил, может субъективно, но откровенно и мне кажется, что мои ответы еще раз говорят о том, что мы очень далеки от общего тренда и мирового уровня развития нано- и тем более NBIC-технологий (основное ядро развития цивилизации в 21-ом веке).

Вот и получается, что вместо того, чтобы с передовыми и развивающимися странами в науке, образовании, современной глобальной индустрии объединиться и двигаться может даже к трансгуманистическому обществу, мы, даже не мы, а наши начальники, очень далекие от науки и образования, взяли в основу внешней и внутренней политики экстенсивные методы, не пригодные в 21-ом веке, и тормозят совместно со странами изгоями (Северная Корея, Иран, некоторые страны Африки) не только весь цивилизованный мир, но и отбрасывают нормальное развитие России на многие годы назад в гибридный феодально-государственный капитализм. Деформированное или неразвитое сознание, безмерная, безграничная жадность «элиты» в какой уже раз не позволяют России занять достойное, заслуженное место в ряду стран, двигающихся с помощью технологии знаний к мирной, созидательной, а не деструктивной, с постоянным переделом собственности, жизни.

ПРИЛОЖЕНИЕ

Вопросы руководства НОР и РОСНАНО

В рамках информационной кампании Российской молодежной премии в области наноиндустрии 2014 года я бы хотел попросить Вас, как члена Комиссии по предварительному отбору номинантов Премии, дать краткие комментарии по некоторым из следующих вопросов:

- Как Вы оцениваете заявки номинантов на Российскую молодежную премию в этом году?

- Какие из них Вам показались наиболее интересными, какие описывают наиболее перспективные разработки? Какой вклад полученные заявки привносят в развитие нанотехнологий в России и в мире?

- На ваш взгляд, что является главной целью таких проектов, как Российская молодежная премия в области наноиндустрии?

- Какие наиболее значимые научные результаты в области нанотехнологий достигнуты российскими разработчиками за последние годы?

- В каких отраслях российской промышленности инновационные разработки в сфере нанотехнологий пользуются наиболее высоким спросом?

- Являются ли нанотехнологии благоприятной сферой для инвестирования и развития инновационного бизнеса в России?

Пожалуйста, выберете для дачи комментариев любые из приведенных вопросов. Ваши ответы могут быть использованы для подготовки анонсов и пресс-релизов о Российской молодежной премии в области наноиндустрии.

Благодарю Вас за поддержку Премии!

С уважением, представитель Дирекции Российской Молодежной Премии в области наноиндустрии.

Отвечаю сразу на все вопросы, поскольку они носят частный характер, а проблемы НАНО носят системный характер.

1. Я писал на портале НОР, что нельзя НАНО- обособлять от БИО- ИНФО-, КОГНИТО- (НВIС)-технологий, поскольку они образуют единый (конвергенция) научно-практический кластер-ядро 21-ого века. При этом возникают эффекты синергетики (1 + 1 >2) и одновременно - неопределенности (технологическая сингулярность). Но и этот кластер не самоцель, целью является решение глобальных и частных социальных проблем (социальные технологии). Этим путем идут развитые и динамически развивающиеся страны. У нас все эти направления разрознены (как и вся наука), атомизированы. Даже в РАН такое актуальное объединение не произошло. Единственное, хотя и формальное, начинание сделано М. Ковальчуком в Курчатовском институте. Если бы РОСНАНО было бы иной организацией, то на её финансовой основе с приглашением не эффективных менеджеров, а реальных специалистов в NBIC и социальных технологиях, при её переформатировании с точки зрения руководства, содержания, организации и принципов работы, возможно было бы получить иные результаты. Но это из области фантазий.

2. Без разумной (у нас нет никакой) промышленной политики, предусматривающей создание заново современных перерабатывающих, а не добывающих (их тоже следует сделать современными) предприятий, никакие инновации, в том числе NBIC-технологии реализовать не получится. В лучшем случае все уйдет «за бугор». Это тоже из области благих пожеланий. Сейчас отечественная промышленность удовлетворяет ~ 30% потребностей внутреннего рынка. Остальное - серый и черный импорт (~ 50%).

3. Никакие значимые по международным меркам результаты в области НАНО в РФ не достигнуты и не могут быть достигнуты. Это не вина ученых и инженеров, а беда системы (смотри п. 1 и 2).

4. Инновации, в том числе НАНО, были бы востребованы, если бы была отечественная промышленность. Вместо промышленности у нас имеется Министерство промышленности. Инвестировать в НАНО не имеет большого смысла, пока нет промышленной платформы, где эти технологии можно использовать (смотри п. 1-3), хотя отдельные примеры существуют (НТ-НДТ).

5. Какие цели должна ставить Российская молодежная премия в области НАНО? Несмотря на п. 1-4, премию следует проводить, чтобы возбудить молодежь для решения современных проблем. Чтобы мозги не засохли.

6. В этом году заявки были более обоснованы, хорошо оформлены, широко представлена география РФ. Особенно понравились все работы, связанные с наномедициной.

Вице-президент Нанотехнологического общества России,
д.т.н., профессор, 
заслуженный деятель науки РФ, 
заслуженный изобретатель РФ,
Герман Евсеевич Кричевский.



Комментарии:

Цитировать Имя
Станислав Ордин, 10.10.2014 08:04:44
Трудно сохранить индивидуальность (как понятно из моих статей – сущность Человека Разумного) будучи винтиком системы. Такой вывод напрашивается из вынесенного в заголовок «Не хочу» и указанных внизу оценок, вставленных самой системой. И эта «трудность» является движителем эволюционного развития системы. В данном случае – в «цивилизованный» мир, который, как уже писал, идёт не к «объективной сингулярности» (такой в природе не бывает), а к сингулярности в рамках общепринятых представлений. Как до Планка, когда одни говорили об «ультрафиолетовой катастрофе», другие – об «инфракрасной катастрофе». И самое смешное, в том диапазона длин волн, который мы прекрасно видим глазами. И Планк, поверив своим глазам, а не господствующим в то время представлениям, нашёл новое, недостающее качество – квант энергии. И с помощью этого нового качества, без всяких скачков от минус бесконечности до плюс бесконечности, нарисовал описание природы без всякой сингулярности – функцию Планка.

Так вот, в рамках содержащих сингулярность, т.е. неполных и ошибочных представлений, нас ласково направляют винтики либо нашей «феодально-капиталистической» государственной системы, либо, неласково, наши сограждане ( в частности – Шариков1917), ставшие фактически винтиками американской «демократической» системы, с которыми мне пришлось дискуссировать на другом сайте (свою часть дискуссии я приведу ниже).

Но если не пользоваться заведомо ошибочными (содержащими сингулярность) представлениями, то заигравшееся в ЛжеЭКОНОМИКУ «цивилизованное» человечество идёт к коллапсу, к самоуничтожению. И мне ближе к истине кажется позиция Анатолия Вассермана, который писал, что «Больше всего американцы боятся интеллектуального превосходства России».

Конечно, это утверждение выглядит парадоксально в рамках содержащих сингулярность представлений: страна, которой «цивилизованный мир» отвёл роль «дикой» и опять навязал правление, внедряющее «дикость» на всех уровнях структуры управления – и вдруг – интеллектуальное превосходство. Но в том то и дело, что не благодаря навязываемой многие века «дикой» системе в России, а вопреки ей, Россия ещё существует. ЦЕЛОМУДРИЕ позволяет отличать ошибочное (содержащее сингулярности) представление природы от истинного. Это ЦЕЛОМУДРИЕ имеет место быть в разных странах (тот же Планк - пример), и в тех же США, где думающие американцы сами рисуют своих политиков «исчадием ада». И в России тоже! А это собственно и отрицают сторонники «цивилизованного» мира.

А теперь мой коммент к провокационному посту «Готов ли Путин к кризису?»

К кризисам, дефолтам и прочим лжеэкономическим состояниям лучше всего готов тот, кто их провоцирует. Вот тут в дискуссии похоже самый подготовленный Шариков1917 – прямо зачитывает бумажку из ГосДепа как должна ухудшиться ситуация в России. Есть только два принципиальных момента, которые за многословием прячутся.
Первый – зачем нужен ГосДепу кризис в России?
Второй – какую роль в этом кризисе теперь отводит ГосДеп Путину?

Ответ на первый вопрс.
В рамках господствующей сейчас в мире ЛжэЭкономики http://www.rusnor.org/pubs/articles/9822.htm на первый вопрос ответ однозначный – кризис в России делается по лжеэкономическим правилам для того, чтобы самим США не оказаться в глубоком кризисе. Наглядной демонстрацией такого подхода был развал СССР, сдемпфировавший в тот момент острый лжеэкономический кризис в США. То, что прогнившее «коммунистическое» руководство полностью легло под лжеэкономические правила и определило успех этой операции США. Если сейчас Россия будет также полностью придерживаться лжеэкономических правил – развал России также обеспечен. Как именно - нам прочитал по ГосДеповской бумажке Шариков1917. Путин ли будет у власти или какой другой олигарх, стремящийся соблюдать лжеэкономические правила – не важно.

Ответ на второй вопрос.
Путина нам изначально навязал в президенты ГосДеп, которому и тогда подпевали Шариковы1917. Но он не только проявил некоторое непослушание американцам, но и попробовал сорвать подготовку (на территории Украины) спланированной ГосДепом военной интервенции на территорию России. Для этого ему пришлось обратиться к революционно настроенным людям на Украине. Но, конечно, он это сделал не для того, чтобы революционные настроения распространились и на территорию России, и оказался в неловком положении. Не исключаю, что ГосДеп всё это предусмотрел и отвёл Путину роль Саддама Хусейна: когда интервенция в Ирак была ими полностью подготовлена, сами американцы надоумили Садама ввести войска в Кувейт, а затем врезали. Если это так, то американцы считают, что подготовка интервенции в Россию практически завершена: снаружи накоплено достаточно вооружений, внутри накормлено достаточно Шариковых1917.

Я не считаю, что интервенцию американцев нельзя предотвратить. Но это можно сделать не с помощью арифметических ходов Путина в оборонке (сделав 50 Аллигаторов против 2000 Апачи), а с помощью «теории множеств», что я пытался показать в статье «Мифы, иллюзии и реальность» на самом сайте оборонки, но там рогозинские ребята испугались её разместить и я пока поместил её в своих новостях на nnm http://nnm.me/blogs/osv3/mify-illyuzii-i-realnost/ . Т.е. я считаю, что мы в состоянии сорвать военную составляющую американской интервенции, зажгя, например, дистанционно, шаровую молнию на заседании конгресса США. Но это необходимое условие решения задачи, но не достаточное.

Достаточное, на мой взгляд, условие предотвращения интервенции лежит в представлениях о коллективных эффектах в среде принципиально различимых частиц http://www.rusnor.org/pubs/articles/9314.htm - Разумных Людей. Только осознание людьми, что политические представления - это архаизм, что пришло время Коллективного Разума, предотвратит человечество от «лобового столкновения» двух механических структур, в которых винтики – люди http://www.rusnor.org/pubs/articles/11222.htm . Правда, я сомневаюсь, что шариковы, которым во время горбачёвской перестройки вернули собачье сердце, в состоянии понять мною написанное. Здесь ведь не ГосДеповскую бумажку надо вслух читать, а думать.