Инженер — профессия будущего

Опубликовано 25.10.2014
Олег Фиговский   |   просмотров - 6853,   комментариев - 1
Инженер — профессия будущего

Инженер в современном мире.

Массовое высокотехнологичное производство привело к тому, что доля инженерного труда в создании продукции превышает долю труда рабочего. Система подготовки инженерных кадров и престижность этой профессии в общественном сознании становится одним из важных элементов конкурентоспособности страны в глобальной экономике, уверен главный редактор журнала Scientific Israel Олег Фиговский.

За последние десятилетия в развитых странах существенно снизился интерес молодежи к инженерным профессиям и желание участвовать в развитии новых и перспективных направлений науки и техники. Референтными группами стали адвокаты, бизнесмены, менеджеры, представители отдельных медицинских специальностей и др. Представители инженерных специальностей в этом перечне не значатся. Результатом этого стало то, что на естественнонаучные и инженерные специальности университетов поступает значительное количество тех, кто по среднему баллу не смог пройти на престижные в настоящее время факультеты и специальности. Желающих созидать меньше, чем управлять, торговать, быть адвокатами, артистами, топ-моделями или банковскими служащими. Происходит «перекачка» существенной части талантливой молодёжи в непроизводственные сферы, что ослабляет научный, инженерный и изобретательский потенциал общества.

К примеру, в процентном соотношении в Израиле наибольшее в мире количество адвокатов на душу населения. И все равно желающих учиться именно на юридических факультетах меньше не становится. Похожая ситуация в современной России, где быть инженером, технологом или учёным абсолютно непрестижно и даже антипрестижно. Сложившаяся ситуация требует разворота правительственных структур, средств массовой информации и научно-технических общественных организаций в сторону повышения престижа естественнонаучных и инженерных специальностей.

Профессия будущего.

Совершенствование существующих и разработка множества новых научно-технических направлений происходит в условиях всё нарастающего усложнения технических объектов и технологий. Это приводит к увеличению интеллектуальных и материальных затрат на прикладные исследования и опытно-конструкторские разработки, успешность проекта в значительной степени определяется качеством его исполнения и квалификацией исполнителей.

В разработке и реализации нововведений всегда принимают участие учёные и инженеры. Если инновационный проект связан с созданием приборов и оборудования, то к составу исполнителей добавляются высококвалифицированные рабочие. Деятельность инженера — это креативное приложение научных принципов к планированию, созданию, управлению, эксплуатации, руководству или работе систем, которые должны улучшать нашу повседневную жизнь.

Инженерный труд — самостоятельный вид трудовой деятельности, отличающийся от деятельности научных работников и рабочих. В триаде учёный–инженер–рабочий, необходимой для продолжения научно-технического прогресса, именно инженер является центральной фигурой научно-технического прогресса.

Глобальная экономика ещё более усилит конкуренцию и, как следствие, быструю сменяемость технологий во всех сферах человеческой деятельности. Для поддержания конкурентоспособности разрабатываемой продукции в настоящее время и в будущем, инженеры должны обладать высоким уровнем квалификации, инновационного мышления, профессиональной мобильности и соответствующей мотивацией.

Назрела необходимость в общественном признании важности инженерной деятельности и в изменении принципов, методов и подходов, касающихся построения системы инженерного образования.

Инженер, это кто?

Способностью мыслить человек обязан матери-природе так же мало, как и богу-отцу. Природе он обязан мозгом — органом мышления. Умение же мыслить является продуктом воспитания и образования, нормальным результатом развития нормального в биологическом отношении мозга. В этом контексте немецкий философ Карл Ясперс сказал: «Большинство людей думать не умеют, потому что чихать и кашлять человек может с рождения, а думать его надо учить». Освоение операций мышления должно происходить в процессе повседневного учебно-воспитательного процесса в учебных заведениях разного уровня путём решения учебных и практических задач в области точных наук, логики, психологии, техники и так далее.

Из всего многообразия требований к инженерам вообще, и к инновационным инженерам в особенности, основными следует считать развитый механизм принятия технических решений на изобретательском уровне, способность находить необходимую информацию и самообучаться. Именно эти качества являются базовыми для продуктивной трудовой и творческой деятельности инженера в качестве исполнителя.

В каждой из развитых стран существует система предъявления требований к качеству инженерной подготовки и признанию инженерных квалификаций. Такие системы реализуются в каждой стране национальными, как правило, неправительственными профессиональными организациями — инженерными советами, имеющими в своем составе органы по аккредитации образовательных программ и сертификации специалистов.

Наиболее авторитетной в Соединенных Штатах и во всем мире профессиональной организацией, занимающейся оценкой качества инженерных образовательных программ в университетах, является АВЕТ — Accreditation Board for Engineering and Technology USA (Совет по аккредитации в области техники и технологий). В критериях АВЕТ, определяющих модель инженера, сформулированы обязательные общие требования к выпускникам университетов, освоившим инженерные программы, среди прочего предполагающие наличие таких компетенций как умение работать в коллективе по междисциплинарной тематике и эффективно общаться. Похожие и дополнительные требования к квалификации инженера существуют в аналогичных перечнях национальных советов других стран.

В перечне изучаемых дисциплин большинства колледжей и университетов отсутствуют предметы, обучающие студентов инженерных специальностей основным умениям инновационного инженера. Это связано с дефицитом учебных часов и сложившейся системой обучения. А потому студенты с развитым мышлением, приученные к интердисциплинарному восприятию изучаемых предметов — это особый ресурс страны. Именно такие «незаторможенные» студенты становятся инновационными инженерами, востребованными всюду, где необходимо решать «нерешаемые» задачи. Например, в такой организации как DARPA — Агентство передовых оборонных исследовательских проектов (США). Этой структуре, к примеру, требуются инженеры, для того, чтобы создать костюм, обеспечивающий защиту от вражеского огня и плохой погоды, излечивающий раны и на порядок увеличивающий возможности человека; сделать бойца и технику невидимыми для противника во всех диапазонах электромагнитного спектра и при этом видеть противника во всех диапазонах сразу и т.д.

США в настоящее время резко меняют своё отношение к образованию и профессиональной ориентации школьников. Это является составной частью государственной политики обеспечения готовящегося нового прорыва в науке и технологиях. Планы администрации представлены в выступлении Президента США Барака Обамы 27 апреля 2009 года на ежегодном собрании американской Национальной академии наук. Им, в частности, сказано: «...Я также хочу, чтобы мы все думали о новых творческих подходах к вовлечению молодежи в науку и инженерное дело, будь то фестивали науки, соревнования роботов, выставки, побуждающие молодых людей придумывать, конструировать, изобретать — чтобы быть создателями вещей, а не только их потребителями».

Для этого необходимы творческие способности, а также профессиональная мобильность, которые должны быть выпестованы системой образования. Профессиональная мобильность — это способность и готовность специалиста достаточно быстро и успешно адаптироваться к новым технологическим условиям путём освоения новой техники и технологий, приобретать недостающие знания и умения, а также способность переключаться на другой вид деятельности. Подготовка кадров столь высокой квалификация требует с одной стороны, существенных изменений в методиках обучения, а с другой — такого повышения престижа профессии, которого сегодня реально не наблюдается практически ни в одной стране мира. 


Комментарии:

Редактировать Цитировать Имя
Bergingenieur, 02.11.2014 18:56:17
О необходимости инженеров в нынешней России говорится со всех сторон. Только решения о создании, или изменении предприятия принимают не инженеры, а менеджеры (по русски - приказчики), юристы и экономисты. Инженеров в этом перечне нет.
Оглянемся в историю России. Академик Мельников Н.В., по базовому образованию - горный инженер, писал о необходимости воспитания инженера после окончания ВУЗа на производстве, в роли мастера на первых порах. Но на этой ступени специалист не должен засидеться более 1-3 лет. После освоения реального производства инженер должен уходить в науку, проектирования или управление.
В конце 1990-х в профессиональной среде была шутка: "Со временем, горный инженер может стать юристом, а юрист - горным инженером, никогда". Примеры тому известны. Приведите пример, когда менеджер, экономист, юрист или бухгалтер стали инженерами и я "съем собственную шляпу". Но все перечисленные специалисты диктуют инженеру, что он может делать, а что нет.
Староста нашей учебной группы в ВУЗе заканчивала свою трудовую биографию в должности начальника отдела кадров крупного объекта. По её мнению: "выпускник техникума - это готовый квалифицированный рабочий, который в течение 1-2 недель способен освоить любое рабочее место на предприятии по профилю обучения. Выпускник ВУЗа - готовый мастер, способный за 2-3 недели понять основы конкретного производства и через 0,5-1 год стать и техническим руководителем и организатором технологического процесса в масштабе производственной смены предприятия. А кто такой бакалавр? Это уже не техник, но ещё не инженер."
О прилагательных "к инженеру". На закате СССР появились "инженер по кадрам", "инженер по снабжению". Сейчас появились "инженеры по инновациям". Сдается, это из той же серии, что "по снабжению-кадрам". Если инженер по своему положению на предприятии ограничен в принятии самостоятельных решений менеджерами, юристами, экономистами и т.д., понятия не имеющими о методах инженерных решений - это не инженер, а "пацан для битья". И разговоры о поднятии престижа инженерного труда - это "сферический конь в вакууме".
В беседе с "кадровиком" одного "шумного" в интернете предприятия я спросил его, а какую долю запасов сырья от российских охватывают лицензии (этого) предприятия. Ответа я не получил, впрочем мне это и ранее было известно. Но решения о участии инженера в таком предприятии принимает "кадровик", не имеющий понятия ни о производственных процессах, ни о рыночной ситуации для производимых продуктов.
В США и Европе оценку квалификации инженерных кадров уже давно взяли на себя общества технологов, инженеров во многих отраслях промышленности. В СССР эту роль, хоть и с трудом, играли Научно-технические общества. Они хотя бы выставки и семинары с совещаниями иногда устраивали и публиковали информацию различной направленности. Нынче в России ничего подобного мне пока не известно. Просто приходит менеджер из ВШЭ и делает то же, что делал директор (бывший профсоюзно-комсомольский функционер с четырьмя классами школы и ФЗУ) 40 лет назад, и чья профессиональная мобильность сводится к трем прямым и трем обратным функциям сложного процента.
Профессиональную мобильность инженера обеспечивает его движение по предприятиям занятым исследованиями, проектированием, пусконаладочными работами в целях производственного предприятия. В доприватизационную эру эти функции выполняли ведомственные НИИ. Нынешние менеджеры, в целях ускоренной капитализации управляемого ими предприятия такие нии уничтожили. Им же платить надо. То, что уцелело - пытается выжить, но объем работ 1-1,5 млн. руб в год на одного работающего оставляет мало шансов на успешное развитие этого "инжиниринга".
В заключении один разговор с менеджером, произошедший лет 15 назад при обсуждении процесса юридической ликвидации предприятия по банкротству: "Мы думали, что там площадей с трехкомнатную квартиру, а там ого-го. Да... денег у нас было.... Лучше бы у нас было столько ума". smile:D