Наноструктурированные материалы, получение и применение в строительстве

Опубликовано 16.12.2014
Олег Фиговский   |   просмотров - 1008,   комментариев - 0
Наноструктурированные материалы, получение и применение в строительстве

Кудрявцев Павел Геннадьевич, профессор, D.Sc. Холонский технологический институт (Израиль), академик МАНЭБЖ и РАЕН, автор 150 научных работ, в том числе «Наноматериалы на основе растворимых силикатов» (в соавторстве с О. Фиговским), имеет более 30 изобретений.

Фиговский Олег Львович, действительный член Европейской академии наук, иностранный член РИА и РААСН, главный редактор журналов SITA, OCJ и RPCS, директор компании «Nanotech Industries, Inc.», Калифорния, CША, директор Международного нанотехнологического исследовательского центра «Polymate» (Израиль), зав. кафедрой ЮНЕСКО «Зелёная химия», президент Израильской Ассоциации Изобретателей, Лауреат Golden Angel Prize, Polymate INRC.

В представляемой работе рассмотрены свойства водорастворимых высокомодульных силикатных систем: на основе полисиликатов щелочных металлов, называемых жидкими стеклами и цепочек их превращений из низших олигомеров в высшие, с последующим образованием коллоидных растворов – кремнезолей. Показаны возможности их использования в качестве связующего и модифицирующих добавок для получения различных наноструктурированных силикатных полимербетонов. Представлены примеры перспективных направлений применения жидкого стекла и водных растворов высокомодульных силикатов в строительстве и промышленности. Приведены квантовохимические расчеты структуры и свойств тетрафурфурилоксисилана. Показана неоднородность его функциональных групп.

Введение.

Известно, что силикатный полимербетон (СПБ) состоит из связующего, отвердителя, полимерной добавки, мелкого и крупного наполнителя. В качестве связующего применяется водорастворимое жидкое стекло, представляющее собой, в основном, водные растворы полисиликатов натрия или калия, с плотностью 1,38-1,4 г/см3. В большинстве случаев в качестве отвердителя используется гексафторсиликат натрия Na2SiF6. Наполнителями служат природные или искусственные материалы, обладающие высокой, не менее 90% кислотостойкостью, в частности, диабазы, базальты, граниты, андезиты и т.д. СПБ обладает рядом важных эксплуатационных характеристик: высокой плотностью, огнестойкостью, сопротивлением к воздействию кислот, благодаря которым находит широкое применение в качестве облицовочного материала химических аппаратов и установок. Однако серьезным недостатком этих бетонов является их малая долговечность и высокие усадочные деформации.

Кудрявцев П.Г., Фиговский О.Л. Наноструктурированные материалы, получение и применение в строительстве // Нанотехнологии в строительстве. – 2014. – Том 6, № 6. – С. 27–45. DOI: dx.doi.org/10.15828/2075-8545-2014-6-6-27-45

Читать полностью


Комментарии:

Пока комментариев нет. Станьте первым!