Наука и образование

Опубликовано 21.04.2015
Герман Кричевский   |   просмотров - 832,   комментариев - 1
Наука и образование

Наука и образование – важная, но только часть и производное от политико-экономической системы.

На нашем портале НОР постоянно, в основном одними и теми же уважаемыми авторами (Георгий Малинецкий, Станислав Ордин, Олег Фиговский и ваш покорный слуга) критически обсуждаются проблемы отечественной науки и образования.

Эти критические стрелы порой достаточно обосновано и справедливо, а иногда очень резко, с перебором направляются против отдельных известных руководителей науки и образования различных уровней. При этом практически не затрагиваются системные, глубинные причины катастрофического состояния отечественной науки и образования. Допускаю, что эти авторы, блестящих по форме статей, догадываются и даже знают истинные причины этой катастрофы, но или боятся их публично обозначить и поднять или считают, что об этих причинах образованные и умеющие думать без подсказки ТВ наши граждане знают.

Основные причины, если не вдаваться в подробности – это целеполагания управителей страны, давно ими для себя принятые: продлить как можно дольше, а лучше навсегда свою власть, глобально монополизировать её во всех направлениях и областях жизни нашей страны. Я даже не обсуждаю и не осуждаю эту максиму в этой статье, а только констатирую.

Развитие науки и образования по их пониманию не только не способствует, а напротив мешает их желанию оставить при себе любимых и любимых ими своих детей власть навсегда. Детей они могут обучить в других местах, там же могут лечить себя. И это я не обсуждаю и не осуждаю. Это в природе человека, которую могут ограничить только действующие институты. Образованные и самодостаточные граждане плохо поддаются манипуляциям, зомбированию и являются оппонентами такой власти.

А выкачивать «полезные» (для кого?) ископаемые из Земли, клепать танки, ракеты, «грады» по старой советской технологии могут и бакалавры и ПТУшники. Тут современные наука и образование не нужны.

А чтобы сделать новое, современное оружие (беспилотники, Мистрали – позор!) и современный «умный» транспорт, дом, одежду необходима не только современная наука (NBIC-технологии), но и индустриальная платформа и, прежде всего, машиностроение, приборостроение, химия (производство полимеров из нефти и газа путем глубокой их переработки), фармацевтика и прочее. Все знают, что нового в этой области в стране очень мало, а от советской индустрии осталось на круг 25-30%, и она не очень современная.

У нас есть нашпигованные чиновниками Министерство промышленности и торговли, но нет современной промышленности, есть только торговля импортом. Есть Министерство науки и образования, но нет современной науки и образования. Есть Министерство здравоохранения, но медицина у нас находится в неудовлетворительном состоянии. Есть Министерство обороны, но министр находится или находился под следствием. Есть Министерство внутренних дел (успешно разгоняет митинги и шествия, но не защищает от убийц и рейдеров). Конечно, можно продолжить этот ряд, но и этого достаточно.

Авторы и читатели нашего портала (ученые, инженеры, кандидаты, доктора, профессора, академики) конечно знакомы с методологией научного анализа, требующего рассматривать систему как взаимодействие частей в философии – это называется холизм – предварительно обосновано разделив проблему на составные части (редукционизм). Так давайте еще раз скажем, что наши любимые наука и образование – часть общей политико-экономической системы, которую можно назвать глобально монополистическим, олигархическим, военно-полицейским, асоциальным государством с авторитарной (вертикаль власти) формой правления и с симуляцией всех ветвей власти (законодательной, исполнительной, судебный, СМИ). Ну зачем такому государству современная наука и образование, современная промышленность, самостоятельная РАН, отраслевые НИИ без отраслей.

Развернем более подробно предыдущие соображения и обозначим основные черты нашего современного государства – РФ.

– Вертикаль власти, переходящая всё больше во власть одного человека. Авторитаризм (пока еще нет диктатуры). Феномен заключается в том, что официально на всех уровнях декларируется, что все зависит от одного человека и от принимаемых им решений. Да и сам президент не очень от этого отказывается. Но на деле все сигналы от президента, особенно принципиального характера, транслируемые под камеру на центральных каналах ТВ, гаснут, не опускаясь по вертикали ниже самых верхних этажей. Они или саботируются всеми, или просто не могут быть выполнены в силу объективных причин (отсутствие ресурсов). Вот и тут симулякр, на самом верху. Власть, вертикаль власти вроде есть, а в реальной жизни ее нет. Надо вспомнить, что в последние годы СССР, решения партии и правительства выполнялись только на 20-30 % (продовольственная программа, программа по строительству жилья и др.).

– Глобальная, системная монополия в политике, в бизнесе, в науке и образовании. Результат – отсутствие социальных, политических, научных и других лифтов. Сформировалось сословие чиновников, бизнесменов, политиков, где не по таланту, а по родству передаются теплые места. А таланты и способная молодежь из других менее обеспеченных сословий остается на обочине или планирует уезжать за более счастливой долей за границу.

– В крупном бизнесе, особенно в сырьевом, банковском и ВПК господствуют госмонополии (простите, корпорации) с очень низкой эффективностью и непрозрачностью. Яркий пример – наше любимое РОСНАНО, образованное как госкорпорация, а затем переформатированное в акционерное общество. По существу – банк с неизвестными бенефициарами.

– Официальные и теневые олигархи, по числу которых РФ занимает одно из ведущих мест в мире, обгоняя большинство стран «двадцатки», назначены сверху и должны постоянно доказывать лояльность, а лучше преданность лично президенту, в противном случае их сажают в кутузку и отнимают полностью или часть капитала (госрейдерство).

– Мелкий и средний бизнес – это пасынки системы, да и зачем они нужны в большом количестве. Ими многочисленными трудно управлять. То ли дело – вызвал в Кремль олигарха, попросил его «поскрести по сусекам», на следующий день олигарх принесет в бюджет 3,5 миллиарда долларов. Это сам президент рассказывал по ТВ. И все смеялись и хлопали. Поэтому олигархи предпочитают держать свои миллиарды не в РФ, покупать «челси» там и строить большие дорогущие яхты тоже там. А без малого и среднего бизнеса, в первую очередь не торгового, а производящего необходимую населению продукцию и малого научного бизнеса (по типу «кремниевой долины»), современную экономику и науку не разовьешь.

– Власти противопоставляют, к сожалению, очень слабой и замордованной оппозиции (без сильной оппозиции нет и сильной власти: кто в кутузке, кто убит, кто выдавлен за рубеж) оппозицию квазипатриотов – собирают их на митинги поддержки своей внутренней (мы кратко описали) и внешней политики. Если на эти митинги, на которых объявляют врагами Путина (читать России), всех, кто не так думает как один человек в Кремле. Но один обычный человек не может, находясь у власти более 15 лет, не ошибаться ни в чем. Опережая провластные митинги, при полной поддержке Кремля формируются общественные организации квазипатриотического толка, например, Изборский клуб (почитайте в Интернете, кому интересно), где собраны образованные философы, историки, журналисты, в том числе нобелевский лауреат Жорес Иванович Алфёров, вице-президент НОР Георгий Геннадьевич Малинецкий. Почитайте их манифест, концепцию. Они приветствуют воссоздание новой империи в границах СССР, предлагают, требуют изменений в конституции РФ и создания несветского православного государства, с последующим переходом к монархии (к самодержавию), изоляционизм, отход от западной, европейской культуры (она прогнила и слишком обеспокоена правами человека, а надо думать о правах государства; «думай о родине, а потом о себе», ориентир на Восток). Только нас там и ждут! Там своих проблем хватает.

Эти идеологи настойчиво и успешно подталкивают Путина на свой путь. Вдохновили его на гибридную (для тех, кто там погибает – реальную) войну на Украине, которую они считают войной с США и ЕС. Называют себя консервативными патриотами и считают, что патриотами могут быть только их единомышленники.

Мое мнение такое. Я не считаю их врагами России. Это я для них, вероятно, «пятая колонна», национал-предатель. Но при всей их образованности, у них голова повернута назад, в СССР, Царскую Россию, которую они считают образцовыми государствами. Они хотят построить Россию по типу государств 18-19 веков, не принимая, отвергая реальную глобализацию, наличие общих планетарных проблем (экология, ресурсы, терроризм, эпидемии, природные катастрофы планетарного масштаба). Это путь в мрачное, изолированное от мира прошлое. Эти идеи все больше проникают в верха и низа. В художественный форме этот тип государства описал Владимир Сорокин в книге «День опричника, сахарный Кремль». Если большая часть населения РФ хочет пожить в таком несовременном государстве, пусть попробует отказаться от всех современных западных технологий, её каждодневных результатов, что-то сделать своё и не только для войны: транспорт, лекарства, одежду, гаджеты, пассажирские самолеты, скоростные поезда, строительные материалы, спортивные одежду и снаряжение, биопротезы для инвалидов и т. д. Докажите что вы не только самые духовные, как вам говорят по ТВ, а и что вы можете созидать новые технологии не только для войны, но и для мира. Только не начинайте с войн внешних (одна уже идёт) и с войны с частью своего народа, своих граждан, значительная часть которых занимается созидательным трудом для своей Родины, и при этом являются, по сути, патриотами России и считают себя частью западной европейской культуры.

Кричевский Герман Евсеевич,

Д.т.н, профессор, засл .деятель науки РФ, лауреат госпремии МССР, лауреат госпремии Правительства РФ, кавалер Ордена Почета, вице-президент НОР, академик Инженерной академии России. Одновременно национал-предатель, подготовивший более 5 тысяч инженеров, более 100 кандидатов и докторов для СССР и РФ, организовал отечественное производство медицинских изделий на полимерной основе. 


Комментарии:

Цитировать Имя
Станислав Ордин, 22.04.2015 13:43:17
Дорогой Герман,

Многообразие точек зрения вполне естественно, т.к. отражает и несовершенство/неполноту используемой в рассуждениях аксиоматики и расхождение разных выводов с «результатом эксперимента» - жизнью. Но если на народных форумах, ограничиваться развешиванием ярлыков, в какой-то мере, нормально, то на научном форуме, я полагаю, этого недостаточно и надо стараться давать аргументированный анализ. Просто заявлять, что кто-то смотрит вперёд, а кто-то назад, недостаточно. Ведь назад, это и к Коперникам, которых ныне маловато, и к элементарной разумности, кем-то заложенной в нас и от которой мы далеко ушли «вперёд». У перечисленных Вами активных участников сайта НОР по многим вопросам отличные подходы и точки зрения (за исключением для меня непонятно почему включённого Ж. Алфёрова). Но есть и общее – в разной степени они мысленно над механической структурой и в этом плане, они, так же как и Вы все смотрят вперёд, в отличии от авторов дежурных статей, просто обслуживающих сложившуюся систему. Я думаю, Вы не хуже меня знаете, что роль вперёдсмотрящего у нас неблагодарная. Но мы сами её для себя выбрали.
Немного подробнее на эту тему порассуждаю в статье «Портрет АНТИСОВКА», тема которой возникла первоначально как реакция на навешивание ярлыка СОВОК на народном форуме, но к написанию собственно статьи подтолкнуло использование СОВКА «умником».

С уважением,
Станислав.