Памяти Анатолия Юрьевича Барышникова

Опубликовано 16.07.2015
НОР   |   просмотров - 1295,   комментариев - 0
Памяти Анатолия Юрьевича Барышникова


31 мая 2015 года ушел из жизни видный ученый, один из ведущих отечественных специалистов в области иммунологии, директор Научно-исследовательского института экспериментальной диагностики и терапии опухолей, член Центрального правления Нанотехнологического общества России, доктор медицинских наук, профессор Анатолий Юрьевич Барышников.

Анатолий Юрьевич родился в селе Шаранга Шарангского района Кировской области в семье служащих. В 1969 году окончил Витебский медицинский институт по специальности «Лечебное дело», с 1971 года по 1974 год проходил обучение в аспирантуре ИЭиКО АМН СССР.

Анатолий Барышников начал трудовую деятельность в Онкологическом Центре в 1974 году в должности младшего научного сотрудника лаборатории вирусологии опухолей, с 1978 года – младший научный сотрудник лаборатории экспериментальной иммунотерапии, с 1981 года – старший научный сотрудник той же лаборатории, с 1987 года – ведущий научный сотрудник лаборатории клинической радиоиммунологии, с 1988 года – главный научный сотрудник той же лаборатории, с 1992 года – заведующий лабораторией экспериментальной диагностики, с 1998 года заместитель директора РОНЦ по научной работе – директор НИИ ЭД и ТО.

В 1975 году Анатолий Юрьевич защитил кандидатскую диссертацию «Экспериментальные материалы по изучению вирусной терапии опухолей в условиях нагрузки РЭС и дозированной гипертермии», в 1985 году – докторскую диссертацию «Моноклональные антитела и ксеногенные сыворотки в иммунодиагностике лейкоза человека».

Доктору Барышникову принадлежит приоритет крупных разработок в области иммунодиагностики лейкозов и лимфом человека. С учениками и сотрудниками лаборатории он создавал оригинальные иммунологические диагностикумы для определения дифференцировочных и лейкозоассоциированных антигенов, на основе теоретических положений по дифференцировке гемопоэтических клеток принимал активное участие в разработке критериев диагностики иммунологических подвариантов лейкозов и лимфом. Теоретические положения и разработка диагностикумов, а также организация их производства вели к внедрению в практику здравоохранения нового метода – иммунодиагностики гемобластозов. Профессор Барышников внес значительный вклад в развитие гибридомной технологии и клеточной инженерии.

Благодаря усилиям Анатолия Юрьевича в России созданы и производятся моноклональные антитела, создана уникальная коллекция гибридом-продуцентов моноклональных антител против дифференцировочных антигенов клеток крови человека и опухоле-ассоциированных антигенов. Анатолий Барышников разрабатывал новое направление в лечении злокачественных новообразований – биотерапию. По его инициативе созданы противоопухолевые вакцины, которые с успехом проходят клинические испытания. Он руководил разработкой терапевтических гуманизированных моноклональных антител, созданием новых средств доставки противоопухолевых препаратов и изучением новых противоопухолевых препаратов.

Профессор Барышников – автор 460 статей в рецензируемых журналах, 14 монографий, 54 патентов. Анатолий Юрьевич проводил большую научно-педагогическую работу, являлся профессором кафедры клинической иммунологии и аллергологии Первого МГМУ им. И. М. Сеченова. Под его руководством выполнено и защищено 18 докторских и 70 кандидатских диссертаций.

Доктор Барышников был создателем и бессменным главным редактором «Российского биотерапевтического журнала», членом редколлегии четырех научных журналов, заместителем председателя Объединенного Ученого Совета ФГБУ «РОНЦ им. Н. Н. Блохина», председателем Ученого Совета НИИ ЭДиТО ФГБНУ «РОНЦ им. Н.Н. Блохина», членом специализированного Ученого Совета, активно участвовал в делах Нанотехнологического общества России.

Анатолий Юрьевич был талантливым руководителем, пользовался заслуженным авторитетом и уважением. Светлая память о нем надолго сохранится в сердцах родных, близких, друзей, учеников, коллег, и слова благодарности врачам, избавляющим людей от недугов, по праву следовало бы передать и доктору Барышникову.

Российский онкологический научный центр имени Н. Н. Блохина

Комментарии:

Пока комментариев нет. Станьте первым!