Вперед, в атаку

Опубликовано 01.10.2015
Михаил Зосименко   |   просмотров - 1101,   комментариев - 0
Вперед, в атаку

Война, во все времена, приносила и приносит сейчас людям горе и страдания. Но коль враг напал на твою страну, твой дом, то нужно разгромить его и спасти твой народ от порабощения, и будущее твоих детей.

Наступательные операции всегда связаны с большими потерями в живой силе и технике. Считается, что для успешных наступательных действий необходимо иметь 3-х кратное преимущество над противником.

С давних времен, во время сближения с противником, пехота могла подвергаться обстрелу из луков (позже — из огнестрельного оружия), причём обороняющиеся имели возможность прицеливаться намного точнее, чем атакующие. Поэтому быстрота, стремительность атаки всегда имеют решающее значение для успеха наступательной операции. Но как обеспечить качество атаки, когда добежав до точки соприкосновения с противником, солдат практически выматывается и не может в полную силу вступить в схватку с обороняющимся врагом, который встречает атакующих со свежими силами?



При сближении с противником атакующие кроме усталости еще несут тяжелые потери в личном составе, которые пригодились бы непосредственно при боестолкновении. Для обеспечения поддержки танков при атаке обычно используется танковый десант.


Но проблема в том, что при разрыве рядом с танком снаряда или мины, а также при интенсивном огневом обстреле атакующих порядков, эффективность от танкового десанта низкая. Солдаты, неся потери, спрыгивают с брони и тут же отстают от танков. При этом они оставляют танки без прикрытия от обстрелов гранатометчиками противника, а также выматываются физически, продолжая наступление.

Значит, нужен способ быстро и практически без потерь доставить атакующих солдат в зону непосредственного соприкосновения с противником. Таким способом может явиться использование «волокуши», прицепленной к танку.

Такая «волокуша» должна иметь борта из металла, способного защитить солдат от пуль и осколков во время движения к цели. В бортах «волокуши» должны присутствовать амбразуры для предварительного обстрела солдат противника перед высадкой десанта. Конструктивно «волокуша» должна иметь три точки опоры: одна на сцепке с танком и две на колеса у заднего борта. Колеса должны иметь большой амортизационный ход для преодоления ухаб при транспортировке экипажа. При этом атакующие смогут взять с собой больший запас снаряжения и боеприпасов, чем при традиционной атаке, а также они сэкономят силы непосредственно для атаки на противника.

Как все это может выглядеть? К танкам, готовым к атаке, цепляются «волокуши», в которые грузятся солдаты с необходимым для полноценной атаки снаряжением. Начинается движение танков к линии обороны противника. Достигнув линии окопов, и в тот момент, когда «волокуша» станет непосредственно над окопом, она отцепляется, а солдаты, черед амбразуры в бортах открывают огонь вдоль окопа, уничтожая противника стрелковым оружием и гранатами. После этого идет высадка десанта.

Эффективность подобной атаки будет весьма серьезная и без больших потерь для личного состава атакующих.

Другой вопрос, если наступательная операция производится непосредственно в городе, где возникают опасности для атакующих подразделений совсем другого рода. Главная опасность в этом случае – это враг, засевший в проемах домов, на крышах зданий, откуда он может вести эффективный огонь по колонне наступающих. При этом он остается неуязвимым. В этом случае следует использовать бомбометательную машину, установленную на базе серийного танка. Пока таких машин не существует. Это древний способ поражать противника на расстоянии, при котором используется принцип пращи.

При вращении пращи, камень, заложенный в неё, приобретает достаточно большую кинетическую энергию и летит на большое расстояние. Такие пращи и сегодня используются протестующими гражданами в различных странах мира. Что собой может представлять такая установка?

Шаровидные бомбы подаются в зону приема и, разогнавшись, вылетают из ствола, имеющего возможность поворачиваться на 360 градусов по горизонту и 90 градусов по вертикали. Скорость полета круглой бомбы будет зависеть от скорости вращения диска. Сама бомба будет активирована только при выходе из ствола электромагнитным импульсом. Бомбы наполняются шрапнелью и снабжены временным взрывателем, как это предусмотрено у ручных гранат.

Обязанности бойца заряжающего установку - вовремя распаковывать блоки бомб и укладывать их на зарядное устройство. Командир установки, руководствуясь донесениями разведки, визуальным наблюдением, боевым опытом - руководит направлением и распределение огня в зависимость от обстановки: по крышам, по окнам, по пространствам за углом соседних улиц.

Подобную установку можно также использовать и для профилактики засад в горной местности. Перед движущейся колонной бронетехники и других транспортных средств, метательная установка обстреливает подозрительные места, где возможны засады. Взрывающиеся над этими местами бомбы поражают залегших в ожидании солдат противника.

И весьма важно, что подобная метательная установка не производит шума от выстрелов. Т.е. враг, может быть застигнут врасплох. Охотник и дичь меняются местами.
Разработка и внедрение подобной техники будет способствовать усилению наступательной возможности войск с меньшими потерями и с большей эффективностью.

Я против войны и убийства людей,
Я против охоты и травли зверей!
За мир без насилия я на Земле,
За то, чтобы жили мы счастливо все!

За то, чтобы нам не пришлось воевать
И чтобы рука не поднялась стрелять
Ни в птицу, ни в зверя, ни в человека
От этого дня до последнего века!

Евгений Кедров, 2009 г.

Война – это всегда плохо. Но быть готовым к ней, обязанность государств и его граждан, до тех пор, пока не исчезнет сама угроза войны.


Комментарии:

Пока комментариев нет. Станьте первым!