Мифы и реальность импортозамещения в России

Опубликовано 07.10.2015
Екатерина Тюкель   |   просмотров - 853,   комментариев - 0
Мифы и реальность импортозамещения в России

2 октября 2015 года директор по стратегическому маркетингу GS Group Андрей Безруков принял участие в Международном инвестиционном форуме «Сочи-2015». На круглом столе «Импортозамещение. Check-up реализации отраслевых планов» спикер представил основные преграды для импортозамещения в области электроники в России и предложил альтернативные методы развития отрасли.

Директор по стратегическому маркетингу GS Group отметил, что предпринимаемые государством инициативы в области импортозамещения зачастую не оказывают должного влияния на сложившуюся ситуацию. Так, в отраслевой план мероприятий по импортозамещению Министерства промышленности и торговли Российской Федерации от 31 марта 2015 года была включена продукция многих отечественных производителей потребительской электроники, включая телевизионные приставки. Однако мер оказанной поддержки недостаточно – российские телевизионные операторы продолжают использовать в своих проектах импортную продукцию, в том числе от украинских производителей. Кроме того, очередной этап государственной программы «Развитие электронной и радиоэлектронной промышленности на 2013–2025 годы», прошедший общественное обсуждение, так и не был утвержден. Инициатива о создании технологической платформы «Электроника» в рамках утвержденного перечня технологических платформ в Российской Федерации также осталась на уровне обсуждений.

По мнению Андрея Безрукова, развитие отдельных частных инициатив также не может стать основой системного импортозамещения электроники в России. Многие бизнес-проекты 2014–2015 годов рискуют оказаться нерентабельными из-за недостаточности внутреннего спроса. Это мнение поддержал Министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николай Никифоров. Он отметил, что для обеспечения минимальной рентабельности проектов по производству микрочипов суммарный объем выпуска продукции должен превышать 5 млн. единиц. Такой объем частных заказов на сегодняшний день недостижим для большинства российских предприятий.

Андрей Безруков отметил, что формирование внутреннего спроса на отечественную электронную продукцию должно выступать ключевой задачей программы импортозамещения. Среди основных шагов: использование российских радиоэлектронных изделий в стратегических государственных проектах, ввод заградительных пошлин до 60% на ввозимую электронику, создание условий для локализации высокотехнологичных производств и поддержка конкурентоспособных компаний на основе проектного финансирования. Для представления альтернативной программы развития отрасли GS Group создал отраслевое отделение на базе «Деловой России», к участию в работе которого приглашаются все представители российской радиоэлектронной промышленности. Первые результаты работы отделения будут представлены до конца 2015 года.

«Чтобы радиоэлектронная промышленность в России начала эффективно работать, нам необходимо сформировать мощный внутренний спрос на отечественную продукцию и в первую очередь потребительскую электронику. Государственные заказы на микрочипы для платежных карт и удостоверений личности способны обеспечить определенную загрузку существующих производств, однако не станут стимулом развития отрасли в целом. Ключевая задача государства на сегодняшний день – создать условия для локализации производства потребительской электроники в нашей стране, опираясь на протекционистскую таможенно-тарифную политику и благоприятный инвестиционный климат», – комментирует директор по стратегическому маркетингу GS Group Андрей Безруков.

Международный инвестиционный форум «Сочи» – современная площадка для конструктивного диалога бизнеса и власти по вопросам развития мировой экономики. Ежегодно форум посещают главы международных корпораций и крупнейших предприятий России, эксперты, аналитики и представители ведущих мировых СМИ. В круглом столе «Импортозамещение. Check-up реализации отраслевых планов» приняли участие председатель Комитета Государственной Думы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Анатолий Аксаков, Министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николай Никифоров, первый заместитель Министра энергетики Российской Федерации Алексей Текслер, генеральный директор Агентства стратегических инициатив (АСИ) Андрей Никитин, президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Сергей Катырин, президент ПАО «Ростелеком» Сергей Калугин. Модератором секции выступил председатель Комиссии при Минпромторге по вопросам импортозамещения в промышленности России Антон Данилов-Данильян.

Справка.

GS Group– российский инвестиционно-промышленный холдинг, ведущий деятельность на базе собственных высоких технологий в сфере телекоммуникаций и инноваций. Штаб-квартира холдинга расположена в Санкт-Петербурге. Ключевые компетенции: разработка и производство микроэлектроники, разработка и производство электроники полного цикла, разработка и интеграция программных продуктов, R&D и производство наноматериалов, инвестирование в венчурные проекты, развитие инновационного кластера «Технополис GS», глубокая переработка древесины, производство и управление медиаконтентом, рекламная деятельность полного цикла.


Комментарии:

Пока комментариев нет. Станьте первым!