ДЕНЬГИ дороже ЖИЗНИ

Опубликовано 04.01.2016
Станислав Ордин   |   просмотров - 872,   комментариев - 2
ДЕНЬГИ дороже ЖИЗНИ

Обращение к читателям

Описанные в посте Ильи Хеля «Вулканический апокалипсис» геологические трансформации на Земле http://nnm.me/blogs/ni_figa/vulkanicheskiy-apokalipsis/#cut подтолкнули дать комментарии, который, на фоне откровений Чубайса будет уместен и на сайте НОР.

Комментарий.

Спасибо Илья. Много полезной информации о том, что думают палеонтологи. Конечно, избежать элементарных физических ошибок им трудно, когда «физики» заняты частицами бога: повторяются заезженные стереотипы, типа греет не горячая лава, а парниковые газы, ультрафиолет поглощает не кислород, а его производная, уже поглотившая ультрафиолет - озон.

О правильности чисто геологической датировки не берусь судить, лишь отмечу, что большинство современных физических методов дают относительный, а не абсолютный результат. Поэтому, даже в самой фрагментированной физике немало нестыковок. О некоторых таких нестыковках напомню во второй части статьи «Электростатический движитель» (которую редакция предложила прислать в Nature), а в геологии думаю их не меньше.

Но приведённая тобой точка зрения выглядит достаточно непротиворечиво и подталкивает к неким общефилософским рассуждениям. Типа: всё, что рождается - умирает, но ЖИЗНЬ продолжается. И в этом плане массовое вымирание животных и растений на Земле и родило ЖИЗНЬ в современном виде.

Сейчас, современный вид ЖИЗНИ на Земле по многим параметрам тоже на стадии вымирания. Но геологические процессы гораздо медленнее коллективных эффектов в среде разумных индивидуумов - наглядный пример тому ВОЙНЫ. А менее наглядный, подспудный – ЛжеЭКОНОМИКА , которая ведёт в конечном итоге к вымиранию вида человеческого.

Заигравшееся человечество, используя уже имеющиеся технические возможности, упрямо, всё ускоряясь несётся под обрыв, прихватывая с собой в могилу много разных видов живых организмов Земли. И, наверное, без вымирания нашего вида, которому был дарован разум и который им не воспользовался, новый вид «человека» активно использующего РАЗУМ в своей жизни и не появится.

Конечно, хочется надеяться, что возникнет новая эпоха ПРОСВЕЩЕНИЯ и будет новый РЕНЕССАНС в науке и искусстве, который продлит жизнь человечества (о прошлой эпохе ПРОСВЕЩЕНИЯ, тесно связанной с работами по электростатике ЭЛЕКТРИКОВ англичане сняли неплохой научно-популярный фильм: BBC. Shock and Awe - The Story of Electricity).

Но того, что уже дала наука людям, неразумно организованному человечеству уже вполне достаточно для суицида. Деньги сейчас дороже не только науки, но и самой ЖИЗНИ. 

Призыв к спонсорам


Комментарии:

Цитировать Имя
Станислав Ордин, 11.05.2016 15:19:12
Хорошая демонстрация основ современной экономики: http://nnm.me/blogs/lyolikbox/obezyan...stituciya/.
Но этот эксперимент не учитывает коллективные эффекты. Макроэкономисты их учли и пошли "дальше", низведя людей до броуновских частиц и применив цикл Карно для определения КПД использования человеческой биомассы.
Цитировать Имя
Станислав Ордин, 01.02.2016 14:56:26
Принципиальная ошибка, на мой взгляд, автора поста «Американский прорыв» (http://nnm.me/blogs/mirvdr/amerikanskiy-proryv/ ) в том, что он не понимает разницу между техническими достижениями в области вылизывания старых идей и новыми идеями. Да, в США собраны современные специалисты со всего мира, в отличии от России, где кроме показушных «научных кластеров» Алфёрова и Ковальчука можно сказать ничего не осталось - остатки научных кадров мажоры из ФАНО просто уничтожают как класс и зарплатой, и нефинансированием закупок оборудования, и строительством НИОКР Центров в научных лабораториях с уничтожением уникального оборудования. В этом плане нам с правителями, как всегда не везёт. Но где современные американские Сократы, Ломоносовы, Менделеевы, Планки, Эйнштейны? В заорганизованном (и достаточно благополучном) американском государстве они не только не рождаются, но и «позаимствованные» чахнут в плане творческом. А причина этого парадокса довольно проста. Америка финансово сейчас правит миром и! естественно выигрывает в борьбе за деньги и, во многом по инерции, немалые деньги (в отличии от России) вкладывает в науку. Но! так же естественно, впереди планеты всей в следовании новой религии: ДЕНЬГИ! Эта религия сейчас главная для обывателей от президентов, до бомжей во всём мире, можно сказать сейчас американская религия. И у нас она проникла тоже и, естественно, деньги сейчас стали главным приоритетом и у нас. Американская элита (в отличии от российской) с этим пытается бороться. Но не американский обыватель. А у нас, даже просто судя даже по коментам даже на ннм достаточно много ДУМАЮЩИХ «шизиков», думающих не о деньгах (или не только о деньгах). В обюрократившейся научной среде думающих не о деньгах сама бюрократия сократила в большей степени, чем среди российских обывателей (это видно и по публикациям на НОР). Поэтому если нашим правителям не удастся просто уморить голодом всё население России под корень (оставив лишь жировать олигархов и обслуживающих их академиков), то скорее у нас, из нашей российской грязи вырастут ЦВЕТЫ небывалой красоты, которые спасут человечество. А к чему приводит современная компьютеризация Америки видно и по 11 сентября, когда программа отключила гражданских пилотов по всей стране и повела их самолёты сама, так и по переформатированию Европы, Азии и Африки в рамках компьютерных программ, победивших на конкурсах американских фондов. И всё это ПЕРЕФОРМАТИРОВАНИЕ, с умерщвлением лишь на территории СССР 100 млн. человек, было проведено ради ДЕНЕГ.