Радиационная защита радиоэлектронной аппаратуры космического назначенияУДК 620.197
КОСМИЧЕСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ
Радиация является одним из самых опасных явлений в космическом пространстве, обусловленным существованием заряженных частиц различной природы, и она создает проблемы для «живучести» космических аппаратов (КА).
Электронная компонентная база в современной радиоэлектронной аппаратуре (РЭА) космического назначения представляет собой полупроводниковые структуры высокой степени интеграции, зазоры между токопроводящими элементами которых достигают микроскопических и даже нано размеров. Заряженные высокоэнергичные частицы, попадая в такие структуры, нарушают электрофизические свойства локальных элементов, вызывая обратимые либо необратимые нарушения в работе электронных компонентов, в результате чего бортовые функциональные электронные системы начинают «сбоить» или даже выходить из строя. По этой причине при освоении космоса и использовании ракетной и авиационной техники обострилась проблема, связанная с защитой электронного оборудования от ионизирующих излучений искусственного и природного происхождения.
В соответствии с современными требованиями РЭА космического назначения должна устойчиво и надежно функционировать в течение 15 лет в условиях воздействия ионизирующих излучений (ИИ) космического пространства. Для защиты от ионизирующих излучений, увеличения надежности и срока службы радиоэлектронной аппаратуры в космических и авиационных аппаратах, повышения эксплуатационной безопасности установок, использующих ионизирующие излучения, могут быть использованы облегченные радиационно-защитные материалы на алюминиевой или полимерной основе.
Основная трудность решения этой задачи заключается в том, что пока не известны все стороны физических процессов, происходящих внутри современных электронных компонентов. И это тот случай, когда новые технологии при взаимодействии с природными явлениями создают новые проблемы. Для повышения сбоеустойчивости используют ядерно-физические методы отбора микросхем с использованием ускорителей, применяют программные методы защиты, а также увеличивают надежность за счет резервирования электроники. Но, в целом, предпринимаемые меры не «закрывают» эту серьезную проблему.
Использование композиционных материалов на алюминиевой или полимерной основе с различными наполнителями, эффективно поглощающими ионизирующие излучения, в качестве экранов для радиационной защиты РЭА соответствует современным тенденциям конструирования бортовой аппаратуры в космическом приборостроении и является актуальным направлением работ.
Полимерные материалы, используемые в композитах аэрокосмического назначения, должны обладать повышенной пластичностью, тепловой и удельной конструкционной прочностью, коррозионной стойкостью, а также уменьшенной массой по сравнению с традиционно применяемыми металлическими материалами. Данные свойства должны обеспечить эксплуатацию материала в таких часто встречаемых условиях, как вакуум, агрессивные среды, градиент температуры. Однако, полимеры при эксплуатации в режиме повышенного радиационного облучения подвержены значительной деструкции. Эти структурные изменения могут быть предотвращены путем армирования полимера наноразмерными радиационно-поглощающими наполнителями. Многообразие полимерных и упрочняющих материалов позволяет направленно регулировать прочность, жесткость, уровень рабочих температур, радиационно-защитные и другие свойства путем оптимизации состава, изменения соотношения компонентов и микроструктуры композита
Применение наноразмерных материалов в РКМ с металлической или полимерной матрицами обусловлено низкой адгезией матричных материалов и керамических радиационно-поглощающих частиц, а также наночастиц тяжёлых металлов, которые использовались в качестве гамма-поглощающих наполнителей. В работе [1], показано, что использование материалов на основе ультрадисперсных порошков может обеспечить лучшие защитные характеристики от рентгеновского излучения и от тепловых нейтронов. Кроме того, в результате исследований [2] установлено, что использование наноразмерных частиц радиационно-поглощающих материалов (BN, B4C, Pb и W) приводит к увеличению коэффициента поглощения нейтронов в 1,5 раза и коэффициента рассеяния гамма- излучения на 30-40 %. Этот эффект был использован для получения облегченных наноструктурированных РКМ.
Исходя из требований, предъявляемых к РЭА космического назначения, предлагается использовать РКМ с металлической или полимерной матрицами для изготовления базовых несущих конструкций (БНК), которые могут широко применяться для конструкционной и индивидуальной защиты от ионизирующих излучений размещенных в БНК электронных схем и модулей, увеличения надежности и срока службы радиоэлектронного оборудования в космической бортовой аппаратуре, в том числе работающей в негерметизированном отсеке, повышения эксплуатационной безопасности установок, использующих ионизирующие излучения (например, транспортно-энергетических модулей на основе ЯЭУ).
Для практической реализации ведущихся разработок радиационно-защитных композитов запланировано их применение при производстве очередного поколения средств комплексирования бортовых приборов КА на основе базовой несущей конструкции БНК-2010 (рисунок 1а) для отказоустойчивой вычислительной системы «ФЕНИКС», отличительной чертой которой является длительный срок активного существования (15-17 лет). Предлагается рамки (рисунок 1б), которые изготавливали из алюминиевых сплавов, изготавливать из радиационно-защитного композиционного материала, наполненного поглотителями ионизирующих излучений. Замена материалов в традиционных БНК 1-2 рода на радиационно-защитные в РЭА космического назначения с ЭКБ радиационно-стойкого исполнения позволит повысить срок эксплуатации РЭА до 15 лет, сократить затраты на их производство, обеспечить снижение материалоемкости и повышение производительности труда и эффективное импортозамещение электронных схем и модулей.
Нановольфрам Wn получали методом отжига вольфрамовой кислоты с дальнейшим помолом и восстановлением в водороде [3]. В таблице 1 приведены химический состав и физико-механические свойства исходных материалов, а в таблице 2 приведены физико-механические свойства вольфрамового нанопорошка.
Таблица 1. Химический состав и механические свойства исходных порошковых материалов.
Таблица 2. Основные физико-механические свойства вольфрамового нанопорошка.
На микроструктуре (рисунок 4) композиционного материала после механохимического синтеза и горячей экструзии наблюдается достаточно равномерное распределение высокодисперсных частиц B4C и Wn в матрице алюминиевого сплава. Частицы карбида бора имеют размер 0,1÷20 мкм, что свидетельствует о протекании одновременно с перемешиванием процесса измельчения. По сравнению с традиционными методами перемешивания, механохимический синтез позволяет равномерно распределить твердые частицы B4C в матрице алюминиевого сплава. Шлиф образца показывает отсутствие в композите таких дефектов, как пористость и трещины, которые могли бы сформироваться в процессе получения композита, из-за разницы коэффициентов термического расширения алюминиевой матрицы и керамического наполнителя. Рисунок 3 - Фотография лабораторных образцов алюминий матричных композитов: 1 – В95+BNn+m+Wn; 2 – AMг6+ B4Сn+m+Wn; 3 – AМг6+BNn+m+Wn и 4 – В95+B4Сn+m+Wn.
Рисунок 4 - SEM-фотография структуры композита В95+B4Сn+m+Wn (х1000).
Анализ дифрактограмм до и после экструзии показал, что в процессе экструзии не происходит заметной взаимной диффузии W и Al, а анализ тонкой структуры образцов показал увеличение количества микродефектов в процессе экструзии, при одновременном увеличении размеров областей свободных от дефектов.
Результаты исследования АМК, проведенного на динамическом механическом анализаторе, показали (рисунок 5), что при нагреве плоских образцов из В95+B4Сn+m+Wn и AМг6+BNn+m+Wn до температуры 350 оС происходит снижение модуля упругости на (10÷30)% по сравнению с начальным значением, а при охлаждении до комнатной температуры модуль упругости в образце В95+B4Сn+m+Wn увеличивается на 15 %, а в образце AМг6+BNn+m+Wn возрастает на 40÷45 %. Повышение модуля упругости во 2-ом образце почти в 1,5 раза свидетельствует о том, что при нагреве, возможно, протекает твердофазная реакция.
Рисунок 6 - Значения твердости на образцах для алюминий-матричных композитов.
Рисунок 7 - Кривая деформации образца из композита В95+B4Сn+m+Wn при испытании на сжатие.
Теплопроводность АМК (рисунок 9б) увеличивается с повышением температуры нагрева и это происходит, вероятно, потому, что данная температура нагрева выше температуры Дебая алюминия, и основной вклад в теплопроводность вносит электронная составляющая. Однако, на ход кривой влияет и составляющая теплопроводности B4С, в котором основной вклад в теплопроводность дает фононная составляющая и Wn, температура Дебая которого равна 310 K и теплопроводность в котором идет за счет свободных электронов.
Полученные экспериментальные данные, в соответствии с таблицей 4, позволяют сделать вывод, что использование композиционного материала с нанокристаллическим и наноразмерным наполнителями для защиты от гамма- и нейтронного излучений значительно повышает эффективность защиты по сравнению с микроструктурным аналогом.
Полимер-матричные радиационно-защитные композиты.
Для получения полимер-матричных радиационно-защитных композитов (ПМК) использовали сверхвысокомолекулярный полиэтилен (СВМПЭ) со средней молекулярной массой 4×106 г/моль и размером гранул 60 мкм (рисунок 10); наноразмерный вольфрам (рисунок 2б) со средним размером частиц 60-80 нм; промышленный карбид бора (рисунок 2в) со средним размером гранул 100 мкм.
1) 8%В4С+6%Wn+СВМПЭ; 2) 8%В4С+8%Wn+СВМПЭ; 3) 8%В4С+10%Wn+СВМПЭ; 4) 12%В4С+18%Wn+ СВМПЭ [5].
Объемные образцы из вышеуказанных составов ПМК спрессовывали на термопрессе. Для сравнительных испытаний изготовили образцы из чистого СВМПЭ. При прессовании использовали специальные прессформы, позволяющие изготавливать образцы необходимой формы для испытаний на радиационно-защитные и механические свойства. С целью испытаний на радиационно-защитные свойства спрессовывали дисковые образцы диаметром 50 мм и толщиной 1,2 и 3,0 мм (рисунок 11а). Радиационные испытания образцов проводили методом измерения коэффициентов ослабления потока моноэнергетического гамма-излучения 57Co с энергией 122 КэВ.
Для механических испытаний спрессовывали разрывные образцы каждого состава ПМК в соответствии с ГОСТ 11262-80 «ПЛАСТМАССЫ. Метод испытания на растяжение» (рисунок 11б). В таблице 5 приведены механические свойства исследованных композиционных материалов, на рисунок 13 приведена диаграмма деформации ПМК состава 12%В4С+18%Wn+СВМПЭ.
Рисунок 12 - Диаграмма деформации при растяжении образца ПМК состава 12%В4С+18%Wn+СВМПЭ.
Рисунок 13 - Кривая ДМА-анализа образца ПМК состава 12%В4С+18%Wn+ СВМПЭ.
Калориметрия образцов ПМК состава 12%В4С+18%Wn+СВМПЭ (рисунок 14) показала, что в данном композите никаких превращений не происходит на всем интервале температур, вплоть до температуры плавления. Это позволяет исключить какую-либо реакцию между компонентами ПМК. Предполагается, что такое упрочнение композита возникает из-за переориентации и вытягивания цепочек полимера под действием знакопеременных нагрузок при отжиге.
Рисунок 14 - Кривые ДСК-калориметрии образца ПМК состава 12%В4С+18%Wn+СВМПЭ.
С целью исследования радиационно-защитных свойств ПМК композитов осуществлены радиационные испытания лабораторных образцов, имитирующие гамма облучение. Испытания образцов проведено путём измерения коэффициентов ослабления потока моноэнергетического гамма-излучения изотопа 57Co с энергией 122 КэВ. Результаты измерений представлены в таблице 6.
Таблица 6 - Результаты измерения коэффициента ослабления потока γ-излучения.
Применение полимерной или алюминиевой матрицы с низкоплотными наполнителями позволит получать облегченные на 5-20 % радиационно-стойкие композиционные материалы, которые перспективны для производства радиационно-стойких базовых несущих конструкций и изготовления изделий радиационной защиты радиоэлектронного оборудования в аэрокосмических аппаратах, в том числе работающих в негерметизированном отсеке, в частности в БНК-2010 для увеличения надежности и срока службы этого оборудования до 15 лет, для повышения эксплуатационной безопасности установок, использующих ионизирующие и электромагнитные излучения. Алюминий матричный композит может быть использован более широко, не только для защиты электроники в аэрокосмических условиях, но и для защиты персонала МКС от космических излучений и обслуживающего персонала на АЭС. Модифицирование радиационно-защитных композитов радио- и радиационно-поглощающими компонентами значительно расширяет области его применения, например, в радио- и радиационно-защитных материалах для различных ядерных ускорителей и ТОКАМАКов, термоядерных электростанций, для аппаратуры нового поколения медицинской техники на основе линейных СВЧ-ускорителей электронов с местной биологической защитой.
2. Гульбин В.Н., Петрунин В.Ф. Исследование радиационно-защитных нанокомпозитов // Физикохимия ультрадисперсных (нано-) систем. Материалы VIII Всероссийской конференции. М. :Белгород, 2008.
3. Евстратов Е.В., Алымов М.И., Трегубова И.Б., Поварова К.Б., Анкудинов А.Б. Разработка физико-химических основ синтеза нанопорошков на основе вольфрама с регулируемыми свойствами. // Металлы. 2006. №3.
4. В.Н. Гульбин, В.А. Михеев, Н.С. Колпаков, В.В. Чердынцев. Разработка и исследование радио- и радиационно-защитных материалов // Журнал Ядерная физика и инжиниринг. Том 4, №6, февраль 2013.
5. В.Н. Гульбин, Н.С. Колпаков. Облегченные радиационно-защитные композиты // Наукоемкие технологии, №3, 2014, т.15.
Radiation protection of the radio-electronic equipment of space appointment.
Abstract.
Комментарии:Пока комментариев нет. Станьте первым! |