Не верю (не Станиславский, а Кричевский). Наша боевая экипировка третьего поколения

Опубликовано 30.01.2016
Герман Кричевский   |   просмотров - 4250,   комментариев - 0
Не верю (не Станиславский, а Кричевский). Наша боевая экипировка третьего поколения

9 февраля этого года на нашем Портале была размещена новость «В России для военнослужащих создается боевая экипировка третьего поколения»:

Боевая экипировка третьего поколения, превосходящая по своим характеристикам новейшие зарубежные аналоги, уже создается в России. Об этом рассказал главнокомандующий Сухопутными войсками России генерал-полковник Олег Салюков. 
«Мы уже приступили к работам по созданию экипировки третьего поколения, которая превзойдет зарубежные аналоги с учетом прогноза их развития до 2025 года», – сказал генерал-полковник Олег Салюков. 
Он напомнил, что в марте 2015 года завершена работа по созданию комплекта боевой экипировки второго поколения «Ратник». «Начаты серийные поставки в войска. В 2015 году боевой экипировкой обеспечено около 80 тысяч военнослужащих», – сообщил главнокомандующий Сухопутными войсками. 
По его словам, совершенствование боевой экипировки ведется для повышения эффективности ведения боевых действий, снижения потерь и повышения выживаемости за счет увеличения уровня и площади бронезащиты, использования системы медицинского мониторинга. В то же время мобильность бойца должна повыситься за счет использования экзоскелетов и снижения массы носимой части экипировки до 20 кг. Применять новую экипировку «солдата будущего» можно будет и в Арктике. 
«Все эти направления развития боевой экипировки требуют создания новой элементной базы, развития новых технологий в производстве материалов, обладающих рядом полезных свойств, проведения комплексных испытаний», – резюмировал главнокомандующий Сухопутными войсками». 

Информация подписана Управлением пресс-службы информации Министерства обороны Российской Федерации. В этом сообщении (посмотрел и оригинал) сказано, что завершена работа по второму поколению боевой экипировки «Ратник»

(приведена картинка, которая не впечатляет, и экипировка не похожа на современные боевые комплекты одежды солдат НАТО и США), и что «мы приступили к работе по созданию экипировки третьего поколения, которая превзойдет зарубежные аналоги с учетом прогноза их развития до 2025 года – сказал генерал-полковник Олег Самонов».

Эта тема (современный боевой комплект одежды солдата XXI века) для меня не чужая,  напротив, весьма близкая. Я опубликовал много статей (в том числе и на Портале НОР и центральной прессе, выступал на ТВ), некоторое время был научным консультантом головной организации, создающей подобные боевые комплекты («Ратник»), знаю уровень этих работ за рубежом (США – открытая печать), в других странах и в России. И должен объективно отметить наше существующее отставание на качественном уровне.

И в этом не вина армейского руководства (они без специалистов не могут грамотно сформулировать техническое задание для боевого комплекта), и не руководства ВПК (там нет специалистов для выполнения этого госзаказа, нет научной и промышленной базы для ее решения в стране). Эта проблема системная, комплексная, в том числе завязанная на NBIC–технологии, без которых современный боевой комплект не может быть создан.

Для того чтобы создать боевой комплект, на уровне того который имеется на вооружении в армии США, НАТО, Китая необходимо:

- Иметь на современном уровне текстильную промышленность, она у нас практически отсутствует и находится на самом примитивном уровне.

- Иметь промышленность по производству волокон нового поколения (термо-, хемо-, био- и т.д. стойких). У нас нет не только производства таких волокон, но и  практически производства никаких химических, да и природных волокон тоже.

- Иметь производство нового поколения полимеров (термо-, хемо-, био- стойких, с памятью формы, с изменяющейся фазой и т.д.). Этого у нас нет, как и производства традиционных полимеров.

- Иметь производство сенсоров различного типа, отслеживающих множество физиологических параметров организма бойца в полевых, боевых условиях и производство исполнительных механизмов, антенн, автономных источников энергии, портативных систем коммуникации с командованием и госпиталями.

- Иметь современные средства маскировки в различное время суток (дневное, ночное) по отношению к различным технологиям обнаружения (ИК, УФ, радар и др.).

- Иметь современные, легкие, гибкие бронежилеты и шлемы, в конструкции которых используются нанокомпозиты нового поколения. Этого у нас точно нет.

Можно продолжить, но и этого достаточно.

Конечно, можно собрать на коленке несколько образцов, используя импортные материалы, но массовое (для армии, а потом и для мирных целей) производство возможно только при наличии научно-промышленной платформы. Но ее у нас как раз и нет. Об этом конечно мы можем мечтать, и мы мечтаем. Но пока, начиная с 1991 года, практически ничего для этого не делалось.

Конечно генерал-полковник может пообещать до 2025 года догнать и перегнать… Такие прогнозы очень легко делать. За эти десять лет «или ишак сдохнет или визирь умрет». И неизвестно, что будет с генерал-полковником. И вообще от него, от этого генерала ничего не зависит. Это зависит от наличия в России промышленной и научной политики, которой нет. А это тоже политика.

Меня это очень расстраивает, но я боюсь, что меня могут «квасные патриоты» записать в «пятую колонну», поскольку я как специалист рисую объективную картину по данной проблеме в нашей стране, проблему имеющую отношение к национальной безопасности России.

P.S. Если руководство МО так оценивает конкретную ситуацию с боевым комплектом одежды солдата армии РФ, то почему мы должны быть уверены, что это не имеет место и по отношению к другим проблемам национальной безопасности.

профессор Г. Е. Кричевский, вице-президент НОР.

P.S. В ближайшее время размещу на портале главу «Боевой комплект одежды солдата 21-го века» моей новой готовящейся книги (90% готовности, надеюсь закончить в первой половине 2016 года) «NBIC-технологии в мирной жизни и военной практике».

P.P.S. США планирует к 2020 году создать солдата-киборга со связью мозга с компьютером, к 2030 году 30% армии США будут составлять солдаты-роботы и беспилотные самолеты, танки и другая движущаяся техника. Тренд на безлюдную армию и сохранение людей (своих).


Комментарии:

Пока комментариев нет. Станьте первым!