Парад науки прошел в Общественной Палате

Опубликовано 18.03.2016
РАСН   |   просмотров - 1198,   комментариев - 1
Парад науки прошел в Общественной Палате


Уникальное по формату мероприятие прошло 3 марта в Москве. Выдающиеся российские ученые в самом широком спектре дисциплин – от микроэлектроники до музыкального образования – представили короткие обзорные доклады. Пестрая мозаичная картина в итоге сложилась в стройный порядок направлений,  перспектив и приоритетов, в которых мы уже сейчас имеем прочные позиции и в которых следует работать, чтобы не упустить ключевых мировых трендов.

Конференция «Приоритетные и перспективные направления развития российской науки» была организована Общероссийской общественной организацией «Российская ассоциация содействия науке» (РАСН) совместно с профильными комиссиями Общественной Палаты РФ. Председательствовал академик Евгений Велихов – Председатель Президиума РАСН и Почетный Секретарь ОП РФ.

Главным знаком практически всех выступлений была междисциплинарность или, точнее, над-дисциплинарность. Рассказывая о возможных перспективах новейших технологий, большинство докладчиков делали акцент на практическую значимость, на конкретный результат исследований в виде изделий, методик обучения либо новых способов лечения заболеваний.

Пожалуй, самым представленным оказалось направление биомедицины. В самом первом докладе видный российский иммунолог академик Валерий Черешнев рассказал об опасностях ВИЧ-инфекции.  Среди комплекса мер борьбы с этой опасной эпидемией особо была отмечена вакцинация. Создание и применение отечественной вакцины против ВИЧ позволит не только остановить распространение эпидемии и уменьшить количество заболевших, но и существенно снизить нагрузку на государственный бюджет по обеспечению лечения от ВИЧ/СПИД.

Кроме иммунологии на конференции обсуждали новые подходы в лечении эндокринологических, психиатрических заболеваний и коррекции отклонений. Большой интерес вызвали новейшие разработки в области аддитивных технологий для создания биосовместимых трехмерных конструкций, по сути, путь к созданию искусственных тканей и органов человека.

Еще один крайне важный тренд четко проявился в выступлениях специалистов по когнитивным, социальным и гуманитарным наукам. А именно очевидное сближение всех этих трех направлений вместе и большие успехи исследований на стыке культурной антропологии, социологии, психологии, физиологии и даже философии. Так профессор Санкт-Петербургского университета Татьяна Черниговская рассказала о публикациях буквально последних нескольких месяцев, в которых совершенно по-новому предлагается взглянуть на проблему человеческого сознания и на уникальность людей среди всего животного царства.

Академик Алексей Хохлов, проректор МГУ им. М.В. Ломоносова доложил результаты оригинальных экспериментов по созданию полимерных наноматериалов с управляемыми характеристиками. Сверхпрочные токопроводящие пластики – это не только существующая реальность, но еще и реальность с возможностью конструировать заданные параметры и по прочности и по электропроводности.

Всего на конференции прозвучало более двух десятков выступлений. По итогам будет подготовлен сборник материалов. Партнером конференции выступил Фонд инфраструктурных и образовательных программ РОСНАНО


Комментарии:

Цитировать Имя
Станислав Ордин, 18.03.2016 20:18:28
Шествие на похоронах не называется парадом.