Территории инновационного развития в глобальном мире: концепция и практика

Опубликовано 27.09.2016
  |   просмотров - 523,   комментариев - 0
Территории инновационного развития в глобальном мире: концепция и практика

19-22 сентября в Москве состоялась 33-я Всемирная конференция IASP – Международной ассоциации технопарков и зон инновационного развития (International Association of Science Parks and Areas of Innovation). В рамках конференции генеральный директор Международной ассоциации научных парков Луис Санс, совместно с соавторами Жозефом Микелем Пике (президент IASP) и Анной Никиной (советник председателя правления Фонда «Сколково»), представили публике новую уникальную книгу «Территории инновационного развития в глобальном мире: концепция и практика».

На 33-ю Всемирную конференцию ассоциации технопарков и зон инновационного развития собралось около 1,5 тысяч представителей технопарков, власти и бизнеса, российских и зарубежных вузов, ученых и студентов из 70 стран. Конференция проходила на трех площадках: в Инновационном центре «Сколково», Центре международной торговли и Научном парке МГУ. Организаторами московской конференции выступили Инновационный центр «Сколково», Научный парк МГУ и Технопарк «Строгино», АО «РВК», Фонд содействия инновациям и правительство Москвы.

«Сегодня без новых идей, технологий, объединения усилий науки, образования и бизнеса сложно представить современную и диверсифицированную экономику, в основе которой лежат результаты интеллектуального труда, научные достижения и прорывные технологии. Современный технопарк – это целый набор сопутствующих сервисов, поддержка в проведении исследований, экспертиза в области маркетинга, правовая поддержка, реклама, наконец, своего рода социальная площадка, где могут встречаться представители и университетского сообщества, и научных центров, и индустриальных компаний, и венчурных фондов. Благодаря таким встречам, как 33-я Всемирная конференцию ассоциации технопарков и зон инновационного развития, эти коммуникации приобретают международное измерение, что особенно важно. Можно сравнивать различные модели организации и функционирования технопарков, видеть и сильные, и, наверное, слабые стороны такого рода моделей, оценивать успешный опыт коммерциализации, выведения стартапов на рынок и сравнивать меры регулирования и поддержки», – заявил на конференции председатель правительства РФ Дмитрий Медведев.

В рамках конференции, 21 сентября была представлена книга «Территории инновационного развития в глобальном мире». Она включает в себя концепции и практики от ведущих мировых экспертов, которые делятся своим опытом, критериями успеха, решениями и советами с менеджерами и руководителями, работающими в сфере инноваций. Книга была создана при участии авторов с 7 континентов, из 15 стран: Австралия, Бельгия, Бразилия, Китай, Германия, Эквадор, Финляндия, Франция, Россия, Южная Африка, Южная Корея, Испания, Швеция, Великобритания и США.

«Этот проект был задуман два года тому назад, – советник председателя правления Фонда «Сколково», Анна Никина, инициатор и главный идеолог проекта, – над ним работала, безусловно, большая международная команда, вы только представьте, 15 стран! Сколько талантливейших ученых, руководителей, бизнесменов, теоретиков и практиков инновационного мира, которых объединила одна идея и задумка – поделиться своим опытом, секретами успеха, важными аспектами управления инновационной деятельностью, созданием инновационных экосистем. Также хотелось бы отметить, что прибыль с продажи данной книги, направляется на стратегически важные проекты в сфере управления инновационной деятельностью, как, например, проект «Women in IASP», который призван объединить женщин-лидеров, занимающих ключевые позиции в области управления научными парками, инкубаторами, и поддержать их в совместной работе, продвижении, реализации инициатив, налаживании полезных контактов».

Книга направлена, прежде всего, на руководителей и специалистов инновационных кластеров, университетов, научных парков, инкубаторов, акселераторов, специалистов, работающих в локальных и международных организациях, занимающихся развитием бизнеса и экономики, включая торговые палаты и бизнес-ассоциации.

«Наша книга вполне могла бы стать учебником в любом университете. Она написана простым, доступным, но в то же время высокопрофессиональным языком. Даже если ваша деятельность не связана с инновациями, вам не придется пользоваться словарем, если появится желание прочитать несколько глав», – отметил генеральный директор IASP Луис Санз.

Каждый из авторов книги отметил ее уникальность и полезность для профессионального сообщества. «Территории инноваций – это, можно сказать, новый термин, некий феномен, попытаюсь объяснить почему, – рассказывает Жан-Франсуа Балдуки, президент IASP, – очень важно научиться правильному взаимодействию, коммуникациям между бизнесом и научной средой. Сейчас это все несколько разрознено. Не всегда есть понимание, что является конечной задачей или какой должен быть результат. Как выстроить бизнес с точки зрения рентабельности, и в то же время не стать просто коммерческим проектом, учесть интересы всех участников процесса. Создать новую концепцию взаимодействия между технопарками, кластерами, университетами, бизнесом – вот это и есть феномен, новое слово и понятие: территории инноваций. Все должны быть с одной стороны самостоятельными, с другой – быть в одной среде!»

Издание также будет полезно для всех желающих глубже изучить проблематику, преимущества и потенциальные результаты всех инновационных областей.

Деловая программа конференции включала в себя пленарные заседания и воркшопы, дискуссии, круглые столы, один из которых «Инновационные территории – точки роста российской экономики», где представители мировых технопарков поделились опытом создания и развития своих проектов, обсудили условия коммерциализации и возможности вывода компаний на рынки. Участникам IASP были предоставлены уникальные возможности: обмен опытом с ведущими игроками мировой инновационной экосистемы, выход на международные рынки, коммерциализация инновационных технологий, привлечение целевой аудитории к технологическим сервисам. 


Комментарии:

Пока комментариев нет. Станьте первым!