Лучшие практики управления территориями инновационного развития со всего мира – в одной книге

Опубликовано 20.10.2016
  |   просмотров - 2635,   комментариев - 0
Лучшие практики управления территориями инновационного развития со всего мира – в одной книге

Генеральный директор Международной Ассоциации Научных Парков Луис Санс, совместно с соавторами Президентом IASP Жозефом Пике и Анной Никиной, Советником Председателя Правления Фонда «Сколково», в Москве представили книгу «Территории инновационного развития в глобальном мире».

Книга была создана при участии экспертов в области развития инновационных экосистем с 7 континентов, из 15 стран: Австралия, Бельгия, Бразилия, Китай, Германия, Эквадор, Финляндия, Франция, Россия, Южная Африка, Южная Корея, Испания, Швеция, Великобритания и США.

Концепция книги появилась два года назад благодаря обмену опытом между представителями Ассоциации научных парков (IASP) и советником Председателя Правления Фонда «Сколково» Анной Никиной. Книга основана на анализе современных трендов и тенденций управления в инновационной среде.

«Из своего опыта могу сказать, что сейчас управление инновационными территориями расширяет традиционную концепцию технопарков как поставщиков услуг для компаний, и сейчас мы идем путем развития глобальных инновационных экосистем в целом, с участием всех ключевых элементов, необходимых для успешного создания и коммерциализации инновационных продуктов,» - говорит идеолог проекта Анна Никина.

В книге рассматривается глобальный подход к управлению, в том числе и взаимодействие со всеми группами интересов, которые участвуют в выстраивании цепочки от идеи до продукта, который будет востребован на рынке.

«Хотелось бы отметить, что данное издание преследует две основные цели: описать удачные практики по всему миру и стать своеобразным напутствием для менеджеров территорий инновационного развития, - поясняет Анна Никина, – Почему мы говорим о «Концепции и практике»? С одной стороны, теоретическая база, которая существует на сегодняшний день в сфере управления территориями инновационного развития, очень ограничена. Мы пытались создать материал, который в ракурсе современных реалий и вызовов доведет до уровня концепции и теории то, что мы видим в практическом, повседневном менеджменте. С другой стороны, целью было написать книгу, которая была бы полезна управленцам: всем тем экспертам, специалистам, которые задействованы в том или ином ракурсе в создании или управлении территориями инновационного развития. Именно поэтому в конце каждой главы есть ключевые уроки для менеджеров, которые они могут использовать в своей работе, и которые способствуют инициации диалога о лучших практиках в мировом сообществе».

Целевая аудитория книги «Территории инновационного развития в глобальном мире» - это, прежде всего, профессиональные управленцы технопарков, инкубаторов, акселераторов, высших учебных заведений. В общем, все те сотрудники, эксперты, специалисты, лидеры непосредственно участвующие в создании и управлении инновационных экосистем.

«В нашей работе мы использовали описание терминологии, понятий, моделей. На мой взгляд, это не менее важно и очень интересно, наряду с управленческими выводами, который каждый для себя может сделать по прочтении каждой главы книги», – поясняет Анна Никина.

По мнению ассоциации IASP, которая выступила издателем данной книги, единой универсальной идеальной модели управления территорией инновационного развития не существует.

«Для меня, как для инициатора проекта, автора и редактора, было важно отразить это в проекте книги. Я предложила сделать этот труд не просто голосом одного или двух экспертов, а привлечь к созданию данной книги ключевых лидеров и управленцев инновационных экосистем мира. В результате при участии 25 лидеров инновационных экосистем были описаны практики 7 континентов, с опытом управления территориями инновационного развития в самых разных ракурсах: как взаимодействовать с институтами развития, как создать оптимальные условия для результативной деятельности стартапов, как наладить диалог и тесное взаимодействие с университетами, как привлекать инвестиции и работать с венчурным капиталом, как формировать физическую среду, т.е. полный спектр задач. Но при этом уникальность как раз в том, что это глобальный труд, глобальный взгляд на проблематику», – комментирует Анна Никина.

Богатый российский опыт, учитывающий глубоко уходящие в историю традиции, сильную научную базу и современный подход, был отражен в книге на примере Фонда «Сколково», как одного из ключевых инновационных центров страны. Так, Председатель Правления Фонда «Сколково» Игорь Дроздов затронул в материале вопрос управления интеллектуальной собственностью, актуальный, как в России, так и за рубежом.

Авторы предлагают рассматривать книгу как повод для построения диалога в сообществе управленцев территорий инновационного развития.

«Меня, как автора, вдохновляет то, что, опираясь на материал данной книги, коллеги из среды управления инновационной деятельностью, представляют свои идеи, рассказывают, как в их странах организована работа с инновационными экосистемами, предлагают рассмотреть совместные проекты развития стартапов, обучения, обмена опытом и др. И это особенно ценно», – заключает идеолог проекта.

Книга в печатной и on-line версиях сейчас доступна для заказа на английском языке через ресурс Amazon.com или у издателя.  


Комментарии:

Пока комментариев нет. Станьте первым!