Мартенситное фазовое превращение и эффект памяти формы в микропроволоке из сплава Ni-Ti
А. В. Петров1, В. А. Андреев2, В. С. Калашников1, В. В. Коледов1, В. Г. Шавров1, Д. В. Гундеров3 1Институт радиотехники и электроники им. В.А. Котельникова РАН 2ООО "Промышленный центр МАТЭК-СПФ" 3Институт физики молекул и кристаллов УНЦ РАН
Аннотация. Проведено исследование влияние термической обработки на температуры фазовых превращений в образце микропроволоки диаметром 23 мкм из сплава Ni50,5Ti49,5, полученной методом волочения. Продемонстрировано, что при отжиге 450⁰C в первоначально аморфной микропроволоке проявляются аномалии температурных зависимостей электросопротивления, характерные для двухстадийного термоупругого мартенситного перехода. Температуры начала и конца мартенситного перехода после отжига находятся в интервале от -100 до 150⁰C. Отожженные образцы сплава продемонстрировали эффект памяти формы (ЭПФ). Обсуждаются применения микропроволок с ЭПФ в нанотехнологии и в технологии сенсоров и актюаторов.
Abstract: A study of the effect of heat treatment on phase transformation temperature of the sample microwire alloy 23 microns in diameter Ni50,5Ti49,5 obtained by drawing. It demonstrated that annealing 450⁰C in the originally amorphous microwires results in anomaly temperature dependence of the electric conductivity which is characteristic for the two-stage thermoelastic martensitic transition. The martensitic transition in the samples after annealing is observed in the range from -100 to 150⁰C. The annealed alloy samples showed shape memory effect (SME). We discuss the use of microwires SME in nanotechnology and technology of sensors and actuators.
1. Введение
В настоящее время получению и исследованию микро - и нанообразцов и, в частности, микропроволок на основе сплавов с эффектом памяти формы (ЭПФ) уделяется большое внимание. Исследованию свойств микропроволок сплава Ni-Ti диаметром до 50 мкм посвящено значительное количество работ (1-5). Микропроволоки столь малых размеров интересны в первую очередь своей способностью быстро нагреваться и остывать, что позволяет повысить скорость срабатывания актюаторов сделанных на их основе.
2. Материалы и методы
В работе исследовалась микропроволока из сплава с ЭПФ Ni50.5Ti49.5 диаметром 0,023 мм (рис. 1). Ее получали методом тёплого волочения на линии из двух волочильных шестиходовых станов с промежуточными отжигами и с применением графитовой смазки различных типов.
При теплом волочении нагрев проволоки перед волокой осуществляли в щелевой двухзонной электрической печи длиной 1,5-2,0 м до температур 200-500°С. Температуры в зонах регулировали независимо, что позволяло на входе устанавливать более высокую температуру для обеспечения равномерного прогрева проволоки по технологическому режиму. Волочение с диаметра 4,0 до 2,5 мм вели с шагом 0,3-0,15 мм; с диаметра 2,5 до 1,5 мм - с шагом 0,25-0,10 мм; с диаметра 1,5 до 0,4 мм - с шагом 0,20-0,05 мм; с диаметра 0,4 до 0,1 мм - с шагом 0,15-0,01 мм, с диаметра 0,1 до 0,020 мм с шагом 0,009-0,001. Скорость волочения в зависимости от диаметра и химического состава проволоки регулировали в пределах 0,01-1,3 м/сек.
Для волочения проволоки диаметром 4-0,4 мм использовали волоки из твёрдых сплавов (ВК3, ВК6) с углом равным 6-12 градусов и длиной калибровочной зоны волоки равной 40-70% от диаметра d волоки (ГОСТ 9453 — 75).
Для волочения проволоки диаметром 0,4-0,020 мм используют волоки из монокристаллических алмазов с допусками по диаметру от -0.0020 мм до -0,0004 с углом равным 6-12 градусов и длиной калибровочной зоны волоки равной 30-80% от диаметра d волоки.
Рис. 1. Катушка с проволокой из сплава Ni-Ti с ЭПФ диаметром 25 мкм
Эта технология позволяет получить тонкую проволоку из сплавов с ЭПФ на основе никелида титана с диаметрами до 0,020 мм. Однако на выходе проволока не имеет эффекта памяти формы из-за сильных внутренних напряжений, которые появились в результате быстрого охлаждения, образования наклепанного и окисленного слоя, или, возможно, аморфного состояния. Это препятствует проявлению ЭПФ.
Для снятия внутренних напряжений был применении отжиг при 450°С и подготовлены образцы, отожженные по 2 режимам:
1. при T=450°C 40 минут, охлаждение на воздухе,
2. при T=450°C 2 часа, охлаждение на воздухе. Исследование фазового перехода осуществлялось с помощью метода измерения электросопротивления. Для этого была сконструирована установка, состоящая из керамической трубки с двумя отверстиями: в одно из которых помещался исследуемый образец, а во второе - термопара. Вокруг трубки была намотана нихромовая нить, которая являлась нагревательным элементом. К образцу подключался омметр, который измерял его сопротивление. Охлаждение осуществлялось парами жидкого азота, поэтому вся конструкция находилась в защитной трубке. Управление и обработка данных происходила с помощью компьютера. Исследование микропроволоки осуществлялось стандартным методом измерения зависимости сопротивления образца от температуры. 3. Эксперимент
В ходе работы были получены данные о зависимости электросопротивления образцов микропроволок из сплава с эффектом памяти формы Ni50.5Ti49.5диаметром 23 мкм от температуры, представленные на рисунке 2.
Данные на рис. 2 а и б позволяют определить температуры начала и конца прямого и обратного переходов Ms = 75°C, Mf = -100°C, As = 25°C, Af = 100°C
а) б) Рис. 2. Зависимость сопротивления микропроволоки от температуры.
Полученные кривые показывают, что в образцах присутствует термоупругий мартенситный переход, который проявляется в диапазоне от -100 до 150°C. Это также подтверждается натурными экспериментами при воздушном нагреве нити (Рис. 3).
а) б) в) г) Рисунок 3. Демонстрация эффекта памяти формы в микропроволоке из сплава Ni50.5Ti49.5 диаметром 23 мкм, отоженной при 450 С 1,5 часа.
Т.к. нить изготовлена из сплава с эффектом памяти формы Ni50.5Ti49.5 ,то в рабочем состоянии после закалки она должна иметь температуры превращений ниже комнатных – 0 или 10°C. Т.е. при комнатной температуре сплав должен быть аустенитным и ЭПФ от паяльника быть не должно. Для проявления эффекта памяти формы необходимо сначала в холоде изменить геометрию, а потом нагреть нить. Возможно, эта деформация наведена при последних актах волочения. Тем не менее, температуры превращений могли подняться из-за старения в процессе подготовки или из-за присутствия в поверхностном слое слоя графитовой смазки, наклепанного слоя или даже аморфизированного. В таком случае на выходе получается нить, которая представляет собой слоистый композит, один слой которого упругий, а другой псевдоупругий. Для подтверждения этой гипотезы, необходимо проведение исследований методами просвечивающей электронной микроскопии, что в настоящее время затруднено ввиду сложно изготовления образца для проведения качественного исследования. Таким образом, проявление ЭПФ в нити остается загадкой. Нить с таким температурным диапазоном может служить в качестве иглы для микро и наноманипуляторов используемых в установках ионного травления. В настоящее время в манипуляторах используются тонкие вольфрамовые проволоки, стравленные на конце до десятков нанометров. При неаккуратном обращении такая проволока может погнуться и требует дальнейшей замены. При использовании в качестве иглы микропроволоки из сплава с эффектом памяти формы Ni50.5Ti49.5 диаметром 23 мкм ошибки использования можно будет исправить нагревом до 100°C.
4. Заключение
1. Показано, что после отжига микропроволоки диаметром 23 мкм из сплава Ni50.5Ti49.5 в течение 40 минут при температуре 450⁰C в первоначально аморфной микропроволоке проявляется мартенситный переход. Методом измерения температурной зависимости электросопротивления найдены характерные температуры мартенситного перехода.
2. Микропроволоки демонстрируют ЭПФ и высокую надежность и могут найти применение в области быстродействующих миниатюрных сенсоров и актюаторов.
Работа поддержана РФФИ, грант № 14-07-00729 А.
Литература.
1. Xu Lei, Wang Rui , Liu Yong. The optimization of annealing and cold-drawing in the manufacture of the Ni–Ti shape memory alloy ultra-thin wire. // The International Journal of Advanced Manufacturing Technology August 2011, Volume 55, Issue 9, pp 905-910
Комментарии:Пока комментариев нет. Станьте первым! |