Резервы роста экономики в гражданском обществе
Булатов Рамиль Исмагилович,
Настоящее исследование опубликовано 10 сентября 2016 года в деловой электронной газете Татарстана «Бизнес-Онлайн», в котором в сжатой форме изложено существо вопроса, история и методы применявшиеся ранее для ИС, ОИС, ИК и НМА, а также предложены оригинальные подходы на основе современных теорий и с позиции, разрабатываемой для субъектов экономики, в основе хозяйственной деятельности которых лежит интеллектуальная собственность - «Методики оценки интеллектуальной собственности и нематериальных активов на основе многофакторного анализа и применения агрегированных индексов (интегральных критериев) на базе Общей теории критериальной оценки Р.И. Булатова для ИС, ОИС, ИК и НМА».
О теории и методах применяемых в предлагаемой методике были сделаны многочисленные доклады на международных форумах, конгрессах, конференция, а материалы опубликованы в научных изданиях, книгах автора Общей теории критериальной оценки и Закона устойчивого развития Р.И. Булатова, в том числе в недавно вышедших: «Парадоксы новейшей истории», «Конкуренция на глобальном рынке: гамбит или игра черными?», «Модернизация экономики, точки роста и гражданская инициатива: Экология. Социум. Экономика», «Инновационные методы создания и модернизации экопромышленных систем с позиций Общей теории критериальной оценки и Закон устойчивого развития» и др.
Резервы роста экономики в гражданском обществе. В статье «Путин предложил искать новые источники роста экономики» отмечается, что Президент России Владимир Путин заявил, что в текущей ситуации ресурсы, которые ранее двигали российскую экономику вперед, больше не работают, и призвал искать новые источники роста. Об этом глава государства заявил 25 мая 2016 года на заседании президиума экономического совета, посвященного источникам роста российской экономики в перспективе до 2025 года: «Текущая динамика, мы не раз это отмечали, показывает, что резервы и ресурсы, которые в начале двухтысячных двигали нашу экономику вперед, не работают так, как прежде». Глава государства заявил, что сам по себе экономический рост не возобновится. «Если мы не найдем новых источников роста, то динамика ВВП будет находиться где-то около нулевой отметки», — подчеркнул он.
По словам президента, необходимо одновременно обеспечить «увеличение темпов роста отечественной экономики и провести структурные реформы для повышения ее эффективности». «Очень важно при этом сохранить макроэкономическую стабильность, не допустить раскачки бюджетного дефицита и разгона инфляции», — заметил он.
Бизнес-омбудсмен Борис Титов и его соратники имеют свое видение экономического развития страны и выдвинули программу «Экономика роста». В частности, единомышленники Титова полагают, что программа позволит за десятилетие вывести Россию в мировые лидеры по целому ряду экономических индикаторов.
Научно-техническая инициатива (НТИ), новая индустриализация и умная экономика непредставимы без надежной и математически выверенной оценки интеллектуальной собственности (ИС), объектов ИС, интеллектуального капитала (ИК) и учета нематериальных активов (НМА).
Предлагаемый нами метод оценки интеллектуальной собственности основывается на многофакторном анализе и применении агрегированных индексов (интегральных критериев) разработанных на базе Общей теории критериальной оценки и Закона устойчивого развития и приложений к нему Р.И. Булатова, критических работах д.э.н. А.Н. Козырева и академика В.Л. Макарова по оценке стоимости нематериальных активов и интеллектуальной собственности, рекомендованных Министерством образования Российской Федерации (Козырев А.Н., Макаров В.Л. Оценка стоимости нематериальных активов и интеллектуальной собственности. – М.: РИЦ ГШ ВС РФ, 2003), при участии академика Д.С. Львова, д.э.н. А.Г. Грязнова, к.т.н. Г.И. Микерин, д.э.н. М.А. Федотова и трудах других авторов, проведенных в рамках работ Научного совета по экономическим проблемам интеллектуальной собственности при ООН РАН, а также: Центральный экономико-математический институт РАН, Институт профессиональной оценки, Национальный фонд подготовки кадров.
Методы и технология «Методики оценки интеллектуальной собственности и нематериальных активов на основе многофакторного анализа и применения агрегированных индексов (интегральных критериев) на основе Общей теории критериальной оценки Р.И. Булатова для ИС, ОИС, ИК и НМА» восполняют пробел в теории и практике по оценке стоимости в одной из самых сложных и важных областей экономического анализа. Отличительной особенностью данной работы является современность и своевременность в лучшем смысле этого слова. В ней разобраны действующие методы оценки ОИС и НМА, их условность и слабые места, на фоне которых изложены новые прогрессивные подходы к оценке ИС, в том числе и применительно к понятиям новой экономики, таким как «интеллектуальный капитал». Автором предлагаются алгоритмы оценки ИС, ОИС и ИК применительно к модернизации операций оценки на ЭВМ с внедрением на практике посредством распространения в сети интернет и созданием соответствующего программного обеспечения и портала для широкого повсеместного использования.
В исторически сложившейся практике и трудах известных ученых отмечается:
- Среди трудностей при оценке интеллектуальной собственности (ИС) и нематериальных активов (НМА) отмечается неустранимая многозначность значительной части используемых терминов. В зависимости от контекста они могут принимать различные значения, что само по себе не является редкостью. Тем более нет единства в профессиональной лексике представителей разных профессий.
- В самом широком смысле НМА – это специфические активы, для которых характерны: (1) отсутствие осязаемой формы; (2) долгосрочность использования; (3) способность приносить доход.
- Соотношение между ИС и НМА сложно.
- Не менее сложно соотношение между балансовой и рыночной стоимостью компании, особенно, если рыночная капитализация данной компании на два порядка больше балансовой стоимости. Огромные диспропорции между балансовой и рыночной стоимостью компаний, бизнес которых основан на знаниях, породил заметные проблемы в области профессиональной оценки. Ответом на них стала новая парадигма оценки бизнеса и НМА, характерной особенностью которой стала более широкая трактовка понятия НМА.
- Специфические российские проблемы (или «особенности национального учета НМА»).
- В гражданском законодательстве Российской Федерации термин «деловая репутация» используется в основном для обозначения неотчуждаемого нематериального блага – деловой репутации гражданина. Понятие деловой репутации юридического лица в гражданском законодательстве также существует, но смысл его далеко не идентичен тому, что обычно стоит за термином goodwill.
- Брэнд и товарный знак не синонимичны и по разному понимаются в российской экономической и юридической практике.
- Влияние новизны в отечественной практике, понятия «интеллектуальный капитал» (ИК), используемого в основном менеджерами при управлении персоналом и НМА, при создании благоприятного образа фирмы с целью привлечения инвестиций и при оценке бизнеса, основанного на знаниях, с целью его купли или продажи. Оно шире, чем более привычные понятия ИС и НМА. В составе ИК обычно выделяют три основных компонента: (1) человеческий капитал; (2) структурный капитал, куда входят ИС и информационные ресурсы; (3) клиентский (он же «брэндовый») капитал.
- Превращение знаний, репутаций, иных неосязаемых ценностей в капитал, приносящий доход и измеряемый в деньгах, обеспечивают институты, составляющие мягкую инфраструктуру рынка. К числу таких институтов относятся: (1) авторское и патентное право, другие институты интеллектуальной собственности, информационное законодательство; законодательство о конкуренции; (2) бухгалтерский учет НМА; (3) обычаи делового оборота, включая стандарты и методы оценки бизнеса и НМА, применяемые профессиональными оценщиками, технологическими брокерами и т.д.
- При реализации инвестиционных проектов на основе новой технологии или конструкции изделия очень часто предпочитают говорить о стоимости технологии, а не о стоимости совокупности прав ИС, используемых в данном инвестиционном проекте.
- Оценить всю совокупность этих прав (портфель прав) с точностью, достаточной для принятия решения, гораздо проще, чем отдельные права, входящие в соответствующий портфель. Еще одно важное обстоятельство, которое следует иметь в виду, это возможность изменения портфеля прав по мере реализации инновационного проекта. Впрочем, изменяться может также и стоимость отдельного патента на протяжении его жизненного цикла, причем очень существенно (несколько порядков). То же можно сказать о других ОИС.
- В оценочной деятельности основным типом стоимости считается рыночная стоимость, однако в зависимости от цели оценки, а также учитываемых при ее проведении факторов могут рассчитываться и другие типы стоимости. Среди всех типов стоимости, применяемых в оценочной деятельности, только некоторые применимы к ИС и НМА, причем с целым рядом специальных оговорок. Соответственно правилу должно быть скорректировано понятие «рыночная стоимость».
- Необходимо специально отмечать: инвестиционная стоимость (актива) – стоимость актива для конкретного инвестора или группы инвесторов при определенных целях инвестирования. Понятие «инвестиционная стоимость» применимо к правам ИС в случае их внесения в качестве вклада в собственный (уставный) капитал вновь создаваемого предприятия.
- Нефинансовые показатели. Следует отметить, что помимо показателей, перечисленных выше, в последние годы менеджеры ведущих фирм все чаще используют в своей деятельности различные нефинансовые показатели, причем, иногда достаточно неожиданные. Важнейшим нефинансовым показателем, во многом определяющим стоимость компаний в области высоких технологий, считается количество принадлежащих компании патентов.
- Весовой коэффициент используется как средство назначения более высокой важности некоторым критериям и более низкой важности другим. Например, в методике, применяемой фирмой Interbrand, используется семь критериев с различными весовыми коэффициентами, выраженными в процентах, а именно:
Лидерство – 25%;
Точно также можно было выбирать 10 критериев, которые будут разыграны, и считать, что один специфический критерий (скажем, размер рынка) вдвое важнее любого из девяти других. В этом случае предполагается удвоенная оценка в баллах для критерия размера рынка. Чего нужно тщательно избегать, так это неумышленного учета одной идеи или критерия много раз. Такое могло бы случиться, если одним критерием был бы «размер рынка», другим – «ожидаемые продажи», еще одним – «вероятность использования для других приложений» и, наконец, еще одним – «вероятность продаж в других странах»; это эквивалентно четырехкратной оценке в баллах «размера рынка».
- Для установления инвестиционной стоимости прав ИС, например, при оценке вклада в уставный капитал вновь создаваемых юридических лиц рекомендуется использовать метод Д2 в модификации (б). Стоимость такого вклада определяется на договорной основе, но основанием для договора служит оценка тех преимуществ, которыми будет обладать вновь создаваемое предприятие по сравнению с конкурентами, не обладающими аналогичными нематериальными активами. Инвестиционная стоимость прав ИС определяется также в процессе реализации инвестиционных проектов, причем в рамках одного проекта возможна их переоценка не один раз. Вновь создаваемое юридическое лицо не может иметь гарантированных устойчивых доходов, поэтому при оценке должны применяться методы, основанные на дисконтировании денежных потоков. Кроме того, получаемый эффект, как правило, нельзя связать только с одним нематериальным активом. Поэтому оцениваются не отдельные активы, а «портфель прав ИС», используемых в создаваемом бизнесе. То же самое имеет место при реализации инвестиционных проектов.
- Отчет об ИК рассматривается как инструмент для его измерения, управления им и демонстрации привлекательности компании для инвестиций. Существует два вида таких отчетов. Более подробный отчет готовится для внутренних нужд, прежде всего для менеджмента и для демонстрации персоналу компании с целью консолидации усилий коллектива. Сокращенный отчет, в котором отсутствует не подлежащая свободному распространению информация, может быть подготовлен для публикации с целью привлечения инвестиций или для раздачи потенциальным инвесторам. Отчеты об ИК нельзя рассматривать изолированно, они имеют смысл только в контексте. Контекст – это видение системы управления и формы конкуренции. В этот контекст отчеты об ИК вносят новую реальность. Они дают более адекватное представление о новой реальности, чем традиционные НМА. Отчеты об ИК позволяют объяснить ошеломляющий (в десятки и даже сотни раз) разрыв между балансовой стоимостью и рыночной капитализацией фирм. Кроме того, достаточно глубокий смысл заключен в разграничении компонентов ИК, т.е. в вычленении человеческого капитала, рыночного капитала и т.д. Согласно концепции ИК, если фирма теряет один из этих компонентов, то обесцениваются весь ее ИК и, следовательно, сама фирма.
- Реакция инвесторов на отчеты об ИК нуждается в более глубоком исследовании. В период 1995-2000 годов решения об инвестициях в бизнес, основанный на знаниях, слишком часто принимались без должной проработки, в том числе без какого-либо бизнес-плана. Это дает основания говорить о завышенных ожиданиях инвесторов. Но именно на этот период приходится основная волна энтузиазма в отношении отчетов об ИК.
- Человеческий капитал – это не только собранная вместе и обученная рабочая сила, но и хороший менеджмент, контракты с выдающимися специалистами в той сфере, к которой относится бизнес. Например, менеджеры Lucent Technology, стараясь показать достоинства компании, первым делом обращают внимание на количество нобелевских лауреатов, работающих в Bell Laboratory. Именно Bell Laboratory с ее уникальным научным потенциалом составляет главную ценность фирмы, хотя этот потенциал нельзя считать активами в обычном смысле. К человеческому капиталу также относятся ноу-хау, неотделимые от конкретного физического лица. Человеческий капитал не отражается в составе активов фирмы, так как он фирме не принадлежит. Существует юридическая техника, позволяющая привязать к фирме наиболее ценных специалистов с помощью вознаграждений и обязательств (golden handcuffs) и отразить контракты с ними в составе НМА. Однако такая техника не может быть применена ко всем сотрудникам. Более простой способ привязать персонал к фирме – это включение работников в число акционеров или совладельцев фирмы.
- Структурный капитал – наиболее разнородная часть ИК. Сюда относятся права ИС, информационные ресурсы, инструкции и методики работы, система организации фирмы и т.д. При всей своей разнородности именно структурный капитал в наибольшей степени соответствует тому, что называется НМА.
- К рыночному капиталу принято относить: брэнды (товарные знаки и знаки обслуживания); фирменные наименования; деловую репутацию; наличие своих людей (insiders) в организациях-партнерах/клиентах; наличие постоянных покупателей; повторные контракты с клиентами и т.д. (Брукинг А. 2000). Только часть из перечисленного можно назвать активами в точном смысле слова. Например, нельзя считать активами людей, работающих в других организациях и обеспечивающих интересы данной организации. Хотя с точки зрения обеспечения успеха бизнеса это очень важные активы. Понятие «клиентский капитал» ввел в 1993 году Herbert St. Onge, когда работал с Canadian International Bank of Commerce. Надо признать, что выделение этой составляющей из общей массы ИК – выдающееся достижение.
- Современные концепции ИК, представленные в основном авторами из Северной Европы, Австралии и США, идут гораздо дальше, требуя еще более радикальных изменений в принципах оценки и учета НМА и приводя многочисленные примеры разительного несовпадения между расчетными показателями рыночной стоимости и реальной ценой сделок в сфере бизнеса, основанного на знаниях.
- Повышенное внимание к правам изобретателя – прямое следствие повышения роли человеческого капитала в экономике, т.е. данное изменение самым тесным образом связано с понятием ИК, точнее, появление понятия ИК и перемены в патентном законодательстве имеют общую причину. В патентном законодательстве России такие перемены пока не произошли, но вероятность их весьма значительна.
- Учет НМА – это один из важнейших институтов, обеспечивающих превращение неосязаемых ценностей в капитал. Вопрос в том, насколько правила учета НМА соответствуют потребностям меняющейся практики?
На основании исследований проведенных в работе д.э.н. А.Н. Козырева и академика В.Л. Макарова «Оценка стоимости нематериальных активов и интеллектуальной собственности», рекомендованной Министерством образования Российской Федерации (Козырев А.Н., Макаров В.Л. Оценка стоимости нематериальных активов и интеллектуальной собственности. – М.: РИЦ ГШ ВС РФ, 2003), при участии академика Д.С. Львова, д.э.н. А.Г. Грязнова, к.т.н. Г.И. Микерин, д.э.н. М.А. Федотова и трудах других авторов, в рамках работ Научного совета по экономическим проблемам интеллектуальной собственности при ООН РАН, а также в Центральном экономико-математическом институте РАН, Институте профессиональной оценки, Национальном фонде подготовки кадров, используя математический аппарат, методологию и базу Общей теории критериальной оценки и Закона устойчивого развития и приложений к нему Р.И.Булатова, с учетом замечаний и недочетов применяемых практик в оценке ИС, ОИС, ИК и НМА, предлагается:
1. Разработать «Методику оценки интеллектуальной собственности и нематериальных активов на основе многофакторного анализа и применения агрегированных индексов (интегральных критериев) на базе Общей теории критериальной оценки Р.И. Булатова для ИС, ОИС, ИК и НМА».
2. С целью исполнения п.1. создать временный трудовой коллектив для производства НИОКР по вышеуказанной теме.
3. Определить объемы работ и финансирования по вышеуказанной теме.
4. Утвердить методику для применения при оценке ИС, ОИС, ИК и НМА.
5. Создать с целью широкого внедрения на практике посредством распространения в сети интернет соответствующие математические модели и программное обеспечение портала для пользования методикой.
6. Констатировать факт подобных попыток исследователей и инноваторов прошлых лет, именуемых методом Рейтинга/ранжирования, в итоге не давших полновесной универсальной методики и используемых в качестве вспомогательного технического приема.
7. Приступить к переговорам по оценке ИС, ОИС, ИК, НМА В.М. Бронникова в активах субъекта экономики «Ноосферный мир. Корпорация Бронникова» и других компаний, основывающих свою работу на ИС, ОИС, ИК.
8. Доложить о разрабатываемой программе на заседаниях в АН РТ, РАЕН, на международных конференциях, научных форумах, в СМИ и социальных сетях. Комментарии:Пока комментариев нет. Станьте первым! |