Супершины

Опубликовано 21.04.2017
Михаил Зосименко   |   просмотров - 456,   комментариев - 0
Супершины

А вот и зима пришла. Первый снег и первый лед. Владельцы автотранспорта дружно начали переходить на зимнюю, шипованную резину, руководствуясь воспоминаниями о прошлой зиме и проблемами для водителей, которые она принесла https://www.youtube.com/watch?v=f9wg08sxYvo

Конечно, шина шине рознь, и потому к выбору зимней шипованной резины следует подходить серьезно, учитывая свой и опыт других водителей.

Какие проблемы несет в себе резина с шипами? Дело в том, что шипованные шины при совершении резкого маневра могут терять шипы, тем самым создав аварийную ситуацию на дороге. Поэтому, следует сбавить скорость, проводя маневр на дороге, а также не забыть предупредить об этом водителей сзади, которые вряд ли смогут оценить быстрое совершение неожиданного маневра идущей впереди машины.

Не вредно будет напомнить и о том, что шипы, выпавшие из шин, способствуют порче асфальта (одна из причин плохих дорог), а также могут повредить кузов машины, случайно выскочив из-под колес. Даже если автомобиль двигался относительно тихоходно (40-60 км/ч), то выпавший шип, благодаря крутящему моменту колеса, может совершать полет со скоростью 180 км/ч. И быть серьезной угрозой для окружающих.

Секреты безопасной езды на шипованных шинах.

Допустим, у вас есть шипованные шины, зима еще не кончилась, и поэтому менять вы их пока не собираетесь. Выбор рискованный, но экономный, ведь на таких шинах при правильной эксплуатации можно будет отъездить до 40 тыс. км. Итак, как обезопасить себя и других водителей от несчастных случаев?

- Устанавливайте «шипы» на все колеса авто. Многие водители делают неправильно, оснащая такими шинами только колеса ведущего привода. Это приводит к автоавариям, снижает управляемость, увеличивая вероятность заноса.

- Когда будете устанавливать шипованные шины, обязательно запомните направление их вращения. Колеса следует менять местами только с одной стороны автомашины.

- Когда шины новые и поставлены буквально пару дней назад, то их следует правильно обкатать. Минимальный трафик обкатки 400-500 км, при этом скорость не должна превышать 70 км/ч. При соблюдении этих правил шины отлично «встанут» https://www.youtube.com/watch?v=T-6wSA8Flu8

- При езде на шипованной резине нельзя применять агрессивную манеру вождения: никаких резких стартов, торможений, рискованных обгонов и прочего лихачества. Объезжайте ямы на дорогах, не выезжайте и не тормозите на краях выбоин, каких-либо объектов.

- Регулярно проверяйте давление в шинах. Управление транспортом при спущенных или полуспущенных шинах способствует быстрому износу шипов. Как раз в этом случае повышается риск того, что детали начнут отпадать.

- Также во время езды не тормозите резко, поскольку ваш тормозной путь короче, чем у автомобиля сзади (в том случае, если он едет на обычной зимней резине или еще хуже – на летней).

- Выпавшие шипы приводят к разбалансировке колес и непредвиденному заносу. Поэтому следует их чаще балансировать.

- Во время вождения следите за состоянием дороги сзади, поглядывая в зеркала. Сделайте тормозной путь спокойным и постепенным. Нельзя резко останавливаться перед чужим авто.

- Снимите шипованную резину как только потребность в них отпадает. Если вы заметили, что близится весна, а дороги уже сухие и плохой погоды не ожидается, то быстрее меняйте резину. Ежедневное использование «шиповок» одинаково вредит и асфальту, и шинам, которые быстрее изнашиваются.

И так, главное, что водитель ожидает от применения шипованной резины – это надежное сцепление колес со скользкой дорогой. Но существующие типы крепления шипов, да и сами шипы, не всегда отвечают этим требованиям. Все зависит от конструкции шипа и способа его крепления к самой шине. Вот как проходит процесс монтажа шипов к шинам на финском предприятии Nokian https://www.youtube.com/watch?v=rGk73WgjSAA

Прогресс не стоит на месте и финны предложили современную конструкцию зимних шин с выдвижными шипами. Оценить их по достоинству еще предстоит https://www.youtube.com/watch?v=hjUkkKGVhiA

На первый взгляд, система механического выдвижения шипов весьма сложная и не надежная, и требует повышенного внимания к надежности работы всего механизма выдвижения шипов. Время покажет.

Можно осуществить эту идею другим способом, который будет уникальным, как в производстве, так и в эксплуатации. В чем его суть? В период формирования корда на шинной заготовке, в него внедряются направляющие втулки, чтобы в дальнейшем не повредить корд при их монтаже. Втулка представляет собой цилиндр, развальцованный с одной стороны, удерживающий втулку от выпадения в период эксплуатации. Отдельно изготавливается резинотканевая лента, на которую монтируются цилиндрические шипы с заостренными носиками. Такая конфигурация шипов позволит проще попадать им в установленные в саму шину втулки, имеющие развальцованный торец.

На сам шип накладывается слой микропорки определенной плотности, подобно той, какую ставят на легкие туфли. Эта лента с шипами вставляется внутрь шины таким образом, чтобы шипы не выглядывали за край направляющей втулки. Такая конструкция может быть использована как с камерной, так и с бескамерной шиной. Смонтированное таким образом колесо ставится на автомобиль. Шина накачивается до той степени, пока шипы не выдвинуться из втулок, уплотняя при этом слой микропорки внутри шины.

При использовании подобных шин надежность сцепления колес машины со льдом или снегом будет весьма надежной. При этом риск выпадения шипа из шины исключается. Степень эксплуатационной надежности будет высокая. В случае, когда в период эксплуатации происходит оттепель, и асфальт обнажается, достаточно будет снизить давление в шинах и шипы спрячутся внутрь колеса, не портя при этом асфальт и не подвергаясь интенсивному износу. Особенно эффективно такая шина будет работать на машинах с автоматической подкачкой давления воздуха, которая применяется в автомобилях военного назначения.

При этом можно будет создать устройство, которое сможет автоматически регулировать степень выдвижения шипов. Т.е. когда, к примеру, бронетранспортер выезжает на дорогу без снега и льда, шипы, вдавливаясь внутрь колеса, создадут повышенное давление, и тем самым подадут сигнал на подкачивающее устройство, которое автоматически сбросит давление в шинах колес бронетранспортера, до номинального значения.

 


Комментарии:

Пока комментариев нет. Станьте первым!