Государство максимальной эффективности

Опубликовано 30.04.2017
Михаил Зосименко   |   просмотров - 301,   комментариев - 0
Государство максимальной эффективности

Эксперименты по устройству государства продолжаются с незапамятных времён до настоящего времени. Казалось, что из такого большого исторического опыта существовавших государств, можно было бы выбрать и доработать самую устойчивую и эффективную систему общности людей. Но на самом деле, исторический опыт ничему так и не научил людей в этом плане, и продолжаются войны по всему миру и люди во многих регионах земли живут порой на грани выживания, на гране гуманитарных и военных катастроф.

Все началось с родоплеменного устройства общества, которое по своей структуре и взаимодействию между членами племени, мало отличалось от стайного устройства животного мира. В процессе продвижения человеческой цивилизации по времени, появлялись различные виды государственности. Основа их была в большинстве своем - единовластие силы, выделяющейся из общей массы людей, и организованной наиболее умными и амбициозными членами общества.

Это были монархии различного вида, которые за последние века переросли в республиканское устройство общества. В XX веке на сцену вышла новая общность людей, по мнению его устроителей, самая справедливая форма государственного устройства – социализм. И все бы ничего, но вот финал такого государственного устройства плачевный. Он не смог конкурировать с государствами, в основе которых лежала частная собственность.

Почему не устоял социализм, хотя общая концепция его была весьма привлекательной для основного числа жителей этих стран, где он был принят за основу? Если прочитать «Моральный кодекс строителя коммунизма», то навряд ли найдется разумный человек, который станет возражать против всех пунктов этого кодекса https://www.youtube.com/watch?v=AT5O0covq-o&t=28s

Главной причиной конца «светлого будущего» всего человечество явилось благополучие населения, которое резко отличалось от уровня жизни в странах с рыночной экономикой. Суровые годы уходят Борьбы за свободу страны, За ними другие приходят - Они будут тоже трудны https://www.youtube.com/watch?v=7GUn5gjnQms. Ну, кому такая безысходность понравится, жить-то сейчас хочется нормально. А народу говорят – потерпите, коммунизм не за горами.

Капитализм – это общество беспринципных дельцов, главная цель которых, получение максимальной прибыли. Обеспечьте 10 процентов, и капитал согласен на всякое применение, при 20 процентах он становится оживлённым, при 50 процентах положительно готов сломать себе голову, при 100 процентах он попирает все человеческие законы, при 300 процентах нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы.

Причина успеха любого по величине бизнеса в том, что каждый хозяин сам себе, и контроль, и учет, и его деятельность направлена на удовлетворение сиюминутного спроса населения на товары и услуги. Это и есть основа прибыли.

Результат существования капиталистического общества – жестокая эксплуатация населения и сильное материальное неравенство среди членов общества. Хорошо это или плохо?

При социализме организовать качественный контроль и учет не представляется возможным. Даже при наличии морально ответственного руководителя, не возможно это сделать. За всеми не набегаешься. Отсюда и низкая производительность труда, качество продукции, производственная дисциплина и тотальное воровство. Ведь все вокруг колхозное, все вокруг мое.

А тогда какая система может дать максимальный эффект от производства и другой деятельности в обществе? Конечно симбиоз двух этих систем – капитализма и социализма.

Первую попытку такого объединения сделал В. Ленин. Красивая идея всеобщего равенства и общества лишенного эксплуатации, ввиду его низкой эффективности, он заменил на симбиоз двух систем, который начал существовать как НЭП, при общем руководстве социалистической системы. (Принцип капитализма – человек человеку волк, а социализма – человек человеку друг, товарищ и брат). Эффект был на лицо. За два года в стране была решена продовольственная и товарная проблема и страна получила перспективу к развитию во многих отраслях производства. Но пришел к власти Сталин и повел страну к светлому будущему, подгоняя её большой дубиной.

Вторую попытку сделал М. Горбачев, когда позволил состояться кооперативному движению. Страна стала оживать. Но после ГКЧП, по прилету в Москву, он произнес: сакраментальную фразу «И все-таки я верю в социализм». На этом с кооперативным движением было покончено.

А вот китайский политик и реформатор Ден Сяопин, стал автором нового мышления (правда заимствованного у В. Ленина), разработал принцип «социализма с китайской спецификой», стал инициатором экономических реформ в Китае и сделал страну частью мирового рынка.

Результат – сегодня Китай вторая экономика мира. Правда, ни одно государство не решилось последовать китайскому опыту. Все постсоветские государства ринулись строить капитализм. А жаль. Результат не очень впечатляет.

Ну, кажется путь экономического процветания государств, найден. Теперь остается не менее важный вопрос. Это вопрос лидера государства и сроки его пребывания на должности. Руководитель государства, как правило, есть выборное лицо, срок пребывания у власти которого, определен действующей в этом государстве конституцией. Но политику лидера государства, не всегда можно определить по предвыборным лозунгам. Вот и получается, что рейтинг этого лидера за время его правления, опускается до минимума или возрастает до максимума.

Но конституция есть конституция, и он должен досидеть до окончания сроков своих полномочий. Народ видит, какого никчёму он выбрал, или как он угадал с лидером. Что делать?

Очевидно, стоит внести в конституцию, в пункт пребывания руководителя государства на посту, поправку – руководитель государства должен находиться на своем посту на время до тех пор, пока его рейтинг в государстве, выше определенной величины. К примеру – рейтинг президента Франции Ф. Олланда на сегодня (март 2017год) составляет 13%. Это минимум за всю историю проведения опросов агентства Figaro Magazine. А вот рейтинг одобрения деятельности В. Путина на посту президента в декабре 2016 года, составил 86,8%.

Отсюда вывод: рейтинг ниже 50% в течение полугода, должен давать право народу уволить такого руководителя, а высокий рейтинг должен давать право быть руководителем государства до тех пор, пока это рейтинг не снизится до критического, при этом срок пребывания на посту – не ограничивается. Как вывод – государство может процветать тогда, когда имеется в наличии симбиоз капитализма и социализма, при общем руководстве социалистического руководства, а срок пребывания руководителя страны у власти, зависит от его рейтинга в обществе.

При этом срок пребывание всего состава социалистического руководства у власти, так же зависит от их рейтинга и не ограничивается сроками, как в Китае.

Президент выбирается на неопределенный срок с учетом рейтинга. Это касается и всех других государственных должностей. 


Комментарии:

Пока комментариев нет. Станьте первым!