Кузница кадров. Сириус

Опубликовано 19.07.2016
Валерий Гумаров   |   просмотров - 381,   комментариев - 0

Кузница кадров. Проект «Сириус». Из переписки с Евгением Гудилиным, членом-корреспондентом РАН, заместителем декана факультета наук о материалах МГУ

Валерий Гумаров: Админресурс – это люди, со своими интересами и устремлениями. Если в процессе диалога понять, что они хотят, то можно будет сообразить, что им можно предложить. Ну, да «Сириус» создали, дело пошло, наборы идут, отчеты тоже. Честь и хвала создателям. Но в свете бюджетных обломов с наукой https://regnum.ru/news/society/2161552.html, уповать на господдержку проекта не приходится. Надо прощупывать бизнес. Не все ж у нас такие «умные», как в Минобразе, где резать по живому – в порядке вещей. Есть середь тех же олигархов и тех, что рангом пониже, адекватные ребята с деньгами или выходом на адекватных челов с деньгами, которым вполне по силам и душе вложиться в наше будущее. Надо только четко понять, про что они мечтают и каким видят конечный результат. Чтоб людей не обмануть и самим не облажаться. А чтобы людям друг друга понять надо чаще и теснее общаться.

Евгений Гудилин: Мало кто прислушивается, но я давно уже слышу от Шмелевой очень здравые и правильные мысли. Админресурс - в её руках в Сириусе, поэтому все должно быть хорошо, но помогать им, конечно надо...

Валерий Гумаров: Чтобы свет «Сириуса» облака не закрыли, которые кучкуются на небосклоне нашей экономики, надо административную длань простереть несколько дальше чисто проекта «Сириус»: создать механизму, которая бы, как пылесос, автоматом, потому как так работает, всасывала в себя смышленных ребят и девчат. Нужно построить систему трудоустройства, подталкивающую бизнесменов брать к себе на работу на руководящие посты не только прямых наследников и племенников, а и других даровитых.

Как это сделать? Административным пряником – предоставлением льгот в законодательном порядке для тех, кто берет на работу молодых смышленных специалистов? Можно, конечно, но бизнесмены – народ тертый, пряник слупят, и такую систему построят, что «лучше не надо»: крепостное право получится на закабаление чела без права вякать в течение срока договора, где его право расторжения договора с работодателем будет поставлено в жесткие временные сроки. Было это уже у нас, называлось «распределением после института». Не та это дорога, тоньше надо к бизнесу подходить, нежнее.

Касательно всяческих конкурсов для молодых, да ранних. Точнее их результатов. Мало – найти способных ребят, неплохо – их хорошо выучить, но все прахом пойдет, если эти тщательно отобранные и хорошо выученные ребята в России не у дел останутся. А дело они найти смогут у таких же ребят, как они сами – молодых, амбициозных, но уже с деньгами, то бишь у наследников месторождений, обогатительных и металлургических заводов, железных дорог и пароходов – у отпрысков наших олигархов. На данный момент лишь они могут стать наиболее активными инвесторами в наши инновационные проекты – отцы по уши в сырье, иноземцы, пока мы одной ногой в рынке, а другой в жопе (пардон, за мой французский), вряд ли к нам сунутся, разве что самые отчаянные.

Инициировать процесс можно на ниве продажи проектов молодым, да ранним – запустить проект «Высокие технологии – молодым!», суть которого – вложение предпринимателями денег в своих детей и внуков в виде нового семейного бизнеса, связанного с высокими технологиями (чадолюбие в продвижении высоких технологий задействовать). Красная нить – чтоб нашим олигархам своих детей и внуков у разбитого корыта не оставить (нефтянке и газу в качестве топлива лет через двадцать будет полный кердык – фотоника задавит – прорыв будет таким же нежданным для многомудрых экспертов, как в восьмидесятые – персоналки, а в двухтысячные – мобильники), дедам и отцам уже сейчас надо подарки для своих наследников паковать в виде инновационного бизнеса.

И подавать все это дело не серо и буднично, а ярко и броско. «Высокие технологии – молодым!». Высокотехнологичный бизнес в подарок!

Заканчивает отпрыск ВУЗ – вот тебе, дипломированный специалист, своя компания! Покажи родителям, чему тебя профессора научили!

Вступает любимое дите в брак – вот вам, молодые, не авто или квартира, как у всех, а фирма с иголочки! Заложите первый камень в основание семейной династии!

Родился внук или внучка – вот бизнес в дар от деда с бабкой, чтоб родители голову не ломали, кем их ребенок станет, когда вырастет. Владельцем своего бизнеса станет! Своего, а не родительского! Без всяких судебных тяжб за право наследования.

Да мало ли знаменательных событий в жизни человека, когда самым лучшим подарком будет свое дело. Бизнес в качестве подарка. Да не простой, а высокотехнологический.

Но чтобы ввести моду на подарки родным, друзьям и близким в виде бизнеса высоких технологий, надо создать систему, обеспечивающую быстрое и безболезненное вхождение в высокотехнологический бизнес новых владельцев, чтобы дело не развалилось в самом начале. Сто пудов, в ходе реализации любого проекта вылезут каменюки, ранее не замеченные. Нужно будет чистить фарватер, убирать эти каменюки, чтобы вперед идти. Искать решения проблем, по-другому говоря. Одним из элементов такой системы является послепродажное сопровождение – предоставление команды профессионалов-инструкторов, тренеров, которые обучат молодого владельца и его команду премудростям нового дела, пока они на ноги сами не встанут.

Вот в это место и можно будет сватать звезд из «Сириуса». Но к тому надо, повторюсь, административную длань приложить – просто без принятия новых законов, их у нас и так предостаточно, поговорить в приватном порядке с администрациями регионов и местными бизнесменами на предмет: «Вот у нас есть на примете смышленные ребята и девчата. Толк с них будет, возьмете к себе на работы – не пожалеете. А мы вам поможем, в случае чего. В долгу не останемся». Ну, это я про сопровождение молодого бизнеса более опытными товарищами. Их тоже надо будет к делу подключать, чтобы дело не пропало. 


Комментарии:

Пока комментариев нет. Станьте первым!