Дирижабли РоссииДва возраста Христа – время в жизни человека, когда еще достаточно сил для начала новых проектов, уже хватает опыта для выведения проектов на финишную прямую без мальчишеских промахов и приходит мудрость, чтобы отличить проект от прожекта.
Примером может служить Фердинанд Цеппелин http://p-w-w.org/index.php?topic=13164.0 http://www.aerodriving.ru/dirizabl – человек, который на седьмом десятке лет поднял проект, в который никто не верил, и чьим именем сейчас называют все воздушные корабли Пятого океана – дирижабли жесткой конструкции.
Дирижабли в начале прошлого века покорили сердца обывателей и открыли кошельки меценатов, что позволило графу Цеппелину создать целую отрасль – дирижаблестроение. Но в период между двумя мировыми войнами дирижабли были вытеснены из воздушного пространства самолетами. На сегодняшний день, похоже, авиация достигла своего потолка, в отличие от воздухоплавания, потенциал которого со временем только увеличился, благодаря созданию новых материалов, развитию электроники, совершенствованию проектирования. И работы для дирижаблей непочатый край. Оно, конечно, можно ползать по земле, круша все на своем пути при прокладке дорог и прочих транспортных магистралей, а можно легко и элегантно воспарить над землей и доставить в любую точку планеты все, что надо: хоть груз, хоть пассажира, хоть черта с рогами (ну, это уже относится к потребам вояк).
Дирижаблестроение возрождается во многих странах. Говорить о былом могуществе исполинов неба пока что рановато, но дело к тому идет. Дирижабли строят в США, Великобритании, Франции, Германии, Канаде, Австралии, Новой Зеландии, Китае, России. Первое место среди государств – производителей дирижаблей занимают Соединенные Штаты Америки. В списке аппаратов, предлагаемых покупателям американскими фирмами, можно найти термодирижабли, небольшие воздушные такси, аппараты-гибриды, грузовые дирижабли.
Если вернуться к первопричинам нынешнего доминирования в воздухе авиации, то одним из козырей самолетостроения на заре покорения воздушного пространства по сравнению с дирижаблестроением была возможность создания небольших самолетов многочисленными энтузиастами. Сделать самолет и поднять его в воздух могли несколько человек, а для создания и эксплуатации дирижабля требовалась куча людей. Отсюда стремительный прогресс авиации – каждый малый коллектив любителей вносил что-то новое в конструкцию и освоение машин, что позволило профессионалам быстро достичь разительных успехов в создании летательных аппаратов тяжелее воздуха.
В этом разрезе в воздухе витает очевидная мысль: начинать возрождение дирижаблестроения надо не с многотонных аппаратов, для создания которых требуются немалые людские, материальные и денежные ресурсы, а с малых форм. Невесомые материалы, миниатюрная электроника, микродвигатели дают шанс опять с триумфом подняться в небо дирижаблям. Но не в виде гигантских монстров - покорителей небес, а в формате минидирижаблей: небольших аппаратов легче воздуха с микродвигателями на борту, миниаппаратурой для управления и осуществления поставленных задач и большими перспективами коммерческого применения. Пример перед глазами – дроны. Но у минидирижаблей по сравнению с дронами несравненно больший потенциал по части беспосадочного пребывания в воздухе.
А коли дело пойдет, минидирижабли откроют дорогу в небо и мощным крейсерам воздушного пространства легче воздуха. Отработка пилотирования минидирижаблями позволит дирижаблестроителям заняться и взрослыми игрушками. Если вернуться к полноразмерным дирижаблям, то для нормального мужика встать за штурвалом современного крейсера Пятого океана и порулить над головами своих приземленных товарищей – это… Ну…, владельцы брутальных каров и крутых яхт отдыхают.
Что касается чисто технических вопросов, таких как скорость, дальность и продолжительность полета, комфортабельность кают, которые на данный момент могут не устраивать привередливых клиентов, то это лишь вопрос времени и денег. Будут заказы – будут соответствующие аппараты. Если уж в начале прошлого века в одной Германии со стапелей сходило по несколько десятков цеппелинов в год, то в начале XXI века наладить их массовое производство – не проблема. Главная проблема дирижаблей сейчас в психологии, а не в технике.
Но эта проблема поменяет свою полярность, и обратится ажиотажным спросом на воздушные яхты в среде верхушки среднего класса, как только несколько частных дирижаблей поднимутся в небо. Тот, кто это сделает, сорвет неплохой куш, да и в историю войдет, как родоначальник возрожденного воздухоплавания. Наравне с графом Цеппелином, который на седьмом десятке лет поднял проект, в который никто не верил, и чьим именем сейчас называют все воздушные корабли Пятого океана – дирижабли жесткой конструкции.
Можно много чего про дирижабли рассказать, но главное, что проект возрождения дирижаблестроения в России может стать аналогом союзных проектов – атомного и космического – поскольку дирижаблестроение тянет за собой многие отрасли: энергетику, вплоть до атомной и альтернативной, электронику, двигателестроение и прочие технологии, включая материаловедение, нанотехнологии, навигацию.
Сейчас у нас все в раздрае пребывает: каждый тянет одеяло по части высоких технологий на себя. Нужен глобальный проект, где бы каждый нашел себе место со своим пусть малым, но интересным проектом. Когда все будет собрано в единый общероссийский глобальный проект, то все нынешние наработки наших высоколобых товарищей вложатся в это дело, как частички пазла в общую картинку. Один из вариантов общей картины – дирижаблестроение. России дирижабли сейчас нужны как воздух: необъятные просторы нашей Родины в одно целое свести в плане инфраструктуры можно только с использованием воздушного пространства. Комментарии:Пока комментариев нет. Станьте первым! |