Вопросы и ответы.

Опубликовано 11.02.2018
Станислав Ордин   |   просмотров - 255,   комментариев - 0
Вопросы и ответы.
Вопросы и ответы.

  Кирпич, падая со строительных лесов, не задаётся вопросом, что с ним случится (или что случится с головой, на которую он упадёт). В «умную» же пулю уже заложен кусочек интеллекта – небольшая степень автономности действий. Но не разумности, которая не тождественна и бесконечной степени интеллекта, что хорошо видно, когда люди занимаются селфи на грани чьей-то, а иногда и собственной гибели. Сейчас весь сошедший с ума Мир занимается селфи, задаваясь, в лучшем случае локальными вопросами, для нахождения ответов на которые достаточно интеллекта, типа как «лучше» убить отдельного человека или целые народы, как «лучше» ограбить население (буржуазному правительству) или банк (бандитам). Разумностью это никак не назовёшь. Но для самой её осмысления/понимания и нужно ставить вопросы на границе сферы сознательного знания, и искать на них ответы, т.е. решать ВОПРОС на базе самых общих инвариантов. И для общества людей, таковыми, являются этические.
   Развитие мира идёт по объективным законам, но! вряд ли его будущее однозначно определено. И не только по тому, что пытаемся его ОПРЕДЕЛИТЬ мы, субъекты и в СВОЁМ СОЗНАНИИ. Определить, опираясь на ОСОЗНАННЫЕ нами Законы Природы – переведённые нами в сознательное знание, которое, как бы, находится над подсознательным нашим знанием, над рефлексами и даже над определяемыми объективными Законами Природы некоторыми тенденциями, которые мы, ОСОЗНАВ, пытаемся в «своих» или во внушённых рекламой (тоже «своей») интересах использовать. Если в рамках механистических представлений   всё предопределено, по крайней мере, для неживой Природы, то людям, в принципе, удалось осознать, что это не так даже для неживой Природы. Осознали и/но продолжаем! строить на базе уже квантовой теории! механистические модели возникновения и гибели Вселенной. Порочный круг замкнулся, замкнулся в нашем сознании - ОПРЕДЕЛЯЕМ НЕОПРЕДЕЛЁННОСТЬ! Тогда как надо определять ОПРЕДЕЛЁННОСТЬ, на достигнутую глубину понимания – до границ сферы сознательного знания.
В какой-то мере, этот квантово-механистический подход отражает использование наших линейные представлений о времени и пространстве. Хотя, как уже писал в «Логарифмической относительности», ими можно, строго говоря, пользоваться в пределах нескольких порядков анализируемой величины. Выход за масштабные рамки возможен, но для описания уже требует использования инвариантов своего масштаба (грубо говоря – своего языка). Можно сказать «яркая» и про фару, и про звезду, но и величина светимости будет разная, на порядки, и интерес наш к свойствам свечения тоже разный. И связь между инвариантами разного масштаба тоже серьёзная задача. По спектральным характеристикам фары можно многое сказать из того, что исследовалось на Земле, но земные результаты исследований можно применять к далёким звёздам, если достаточно исследованы свойства всего пройденного за тысячи лет светом пространства.
  И так, неживая природа «живёт» своей жизнью, которая, строго говоря, тоже, как и наша, непредсказуемая, в принципе. Но нашу судьбу, а в конечном счёте и нашу жизнь, мы стараемся предсказать всё дальше и глубже. Лишь некоторые «зазвездившиеся» шизики, о границах сферы знания забыв, пытаются предсказать ВСЁ существование Вселенной. Но мы все, в отличие от неживой природы (а кое-кто считает и в отличие от всего остального живого), думаем наперёд. То жизнь перед нами ставит, то мы сами перед собой ставим ВОПРОСЫ и, на базе наших представлений, даём для себя ответы -  решения вопросов, сообразно которым мы и действуем/живём.  И если от глубины решения отдельного индивидуума зависит, в конечном счёте, продолжительность его отдельной жизни, то от глубины решения человека в определённой иерархической структуре  зависит продолжительность жизни возглавляемой им иерархии (и подвластных её людей). А как уже неоднократно писал, современная организация человеческого общества переживет кризис. Заложенные в её формирование пещерные принципы вошли в явное противоречие с развитием разумности даже на индивидуальном уровне. Более того идёт активная дебилизация населения всей Земли, что опять же наиболее ярко проявляется сейчас у нас в России. При этом в лидеры стран «выходят» (правильнее сказать – пролезают, продираются) наиболее яркие представители дебилов, стремящиеся всеми силами обеспечить себе дебильный же электорат.
Это, скажем так, видение современной ситуации незашоренного российского учёного, ориентирующегося на базовые принципы.
   Некоторые  из получивших известность и статус «мыслителей» на Западе тоже говорят и пишут об этом.
В интернете, на телевидении на эту тему масса спекуляций, которые, как и положено спекуляциям, нацелены на «зарабатывание» денег, а не на поиск Истины.
  Но вот выдержки из конспекта выступления американского миллиардера Карла Айкана перед выпускниками Университета Дрекселя (в переводе издания «Идеономика»), который   на старости лет посмел сказать нечто подобное О СОВРЕМЕННОМ РУКОВОДИТЕЛЕ американской компании (хотя, как сам сказал, входит в десяток советов директоров таких компаний, но со студентами разоткровенничался):
______________________________________________________________________________
«Он не бередит воду и поднимается по служебной лестнице.
Именно такие люди поднимаются в корпоративной иерархии. Они не возмущают спокойствие, не представляют опасности для начальства, они просто продолжают двигаться всё выше и выше. У них нет особых идей, но они всегда под рукой.
Типичный руководитель компании — это человек, которому удалось выжить. И ему не хочется, чтобы ниже рангом был кто-то умнее него. Ему не нужен человек, который может бросить ему вызов, потому что, не дай бог, кто-то из совета директоров может встретиться с этим парнем. Так он движется все выше и выше по лестнице, пока не станет вторым номером после гендиректора. И рано или поздно тот уходит в отставку.
Генеральный директор оставляет его там, потому что понимает, что этот парень не бросает ему вызов. Он немного глупее. А теперь он сам становится главой компании и находит своего парня номер два — ещё глупее.
РАНО ИЛИ ПОЗДНО НАМИ БУДУТ УПРАВЛЯТЬ ИДИОТЫ.
И мы недалеки от этого.»
_____________________________________________________________________________
Идиоты это скорее эмоциональное, пафосное определение человека, полностью отстранённого от глобальных вопросов, как принято иногда говорить – от ВЫСОКОГО. ДЕБИЛЫ более строгое и корректное определение уже не отдельных граждан, а целого слоя, наиболее яркими представителями которого и являются сейчас руководители самого верхнего уровня в Мире (и которые организовали кланы, вклиниться между которыми может лишь ещё больший дебил). Но если и США, и Европе, и даже в древне-монархических странах это везде, по своему, хорошо закамуфлировано, то у нас это «наглядно, зримо». Российские власти лишь слегка задрапировали дебилизм принимаемых государственных решений и считают, что этого достаточно: быдло и так схавает. Это, происходящее у нас, дискредитирует, конечно,  и Запад, т.к. вся российская и лжеполитика, и лжеэкономика, и лжеидеология, всё западное. В первую очередь поэтому Запад стремится дистанцироваться от путинской команды. Когда Трамп сказал, что Россия (и Китай) выступают против американских ценностей, он лукавил – путинская команда их лишь дискредитирует. Но не о Западе или о Путине идёт речь – речь идёт о жизни, которая на бесконечности непредсказуемая, но предсказуема на глубину определяемую, естественно, не степенью дебилизма, а как раз наоборот – степенью разумности.
  Повторюсь, жизнь постоянно ставит перед нами вопросы. И каждый реагирует на них постоянно. И чаще принимает решения, чем не принимает. Но, строго говоря, принятие решения не есть решение, путь даже ошибочное. Дебилы реагируют чисто рефлекторно – поэтому и реакция у них обычно короткая. Тогда как человек думающий может попытаться найти решение (которое и называют ответами). Именно поэтому человек, «обременённый» знаниями как бы неповоротлив (дебил тоже может быть неповоротлив, если у него и с рефлексами туго). Но если знания человеком «впитываются» - формируется сеть взаимосвязей, создающая в голове Картину Мира, то у освобождённого разума реакция может быть на базе мгновенного найденного решения даже более быстрой (как у хорошо натренированного спортсмена). Но чем более глубокое решение мгновенно найдено, тем более тяжело его будет воспринять (а тем более принять) большинству, тем более дебилам.
  Но без смены дебильного руководства, которое не знает ответов на элементарные вопросы (ответы на заранее заготовленные вопросы на «пионерских утренниках» принимать в расчёт не серьёзно), надеяться на хорошую жизнь, а в перспективе, просто на жизнь не приходится. Дебильное руководство лишь пускает пыль в глаза населению либо прячет голову в песок (как Путин, в вопросе, по большому счёту, связанном с продажностью спорта вообще и МОК, в частности),  
Так что для получения мгновенного, но глубокого решения – нахождения РЕШЕНИЙ обществу нужна Разумная Научная Голова. Но, опять же есть НО! Если мгновенно «расправишь крылья», то неприятие большинством глубокого мгновенного решения многих травмирует. И чтобы не возникло неприятия в обществе жизненно необходимого для его жизни решения - нужен государственный статус Разумной Гловы. И это совсем не байка по доброго, мудрого царя – мечты всех времён и народов. Реальность такова, что всё как раз наоборот - надо обуздать злого царя и самому не стать ему подобным дебилом. А это возможно лишь при создании при злом царе в государственной структуре опять же Государственной Отдушины для Разумной Головы.
Скорее всего сейчас, на очередной срок, в президенты России опять «изберут» какого-нибудь дебила, так что реализация этой программы формирования Отдушины для Разумной Головы останется актуальна и в ближайшем будущем, и в России, и за рубежом.


Комментарии:

Пока комментариев нет. Станьте первым!