Модернизация «мастодонтов»

Опубликовано 26.07.2018
Михаил Зосименко   |   просмотров - 268,   комментариев - 0
Модернизация «мастодонтов»

Авианосцы – кто они? Мастодонты прошлого или ударная сила будущего? Есть ли у них перспектива в будущем уцелеть от все более совершенствующихся ракетных средств нападения?

Задача заглянуть за линию горизонта при морских баталиях занимала моряков на протяжении многих веков. Эти мысли стимулировали проблемы морских войн. Чем дальше продвигался прогресс в корабельной технике, тем острее становилась проблема расширения возможностей связи, разведки, корректировки артиллерийского огня.

В 1904 году капитан броненосца «Двенадцать апостолов» осмелился привязать воздушный шар к линкору «Синоп». Таким образом, можно смело заявить, что Россия, в ряде прочих стран, внесла свою лепту в создание морской авиации. Далее различные страны с успехом использовали различные подъемные шары на сухопутном театре боевых действий, а также в морском деле https://www.youtube.com/watch?v=5VKBGiFMX_8

На море идея использовать воздушные шары существовала до появления самолетов, которые доказали свое преимущество перед архаичными воздушными шарами.

Американский капитан 1-ого ранга У. Чамберс изучив возможности авиации, решил провести эксперимент по взлету самолета с корабля. Выполнить смертельно опасный маневр согласился молодой авиатор Юджин Эли, за плечами которого было всего полгода летной практики. И вот 14 ноября 1910 года состоялся опасный эксперимент поднять самолет в воздух с палубы корабля.

Как площадку для старта флот выделил новый крейсер-разведчик «Birmingham» (спущенный на воду в 1907 г.), в носовой части крейсера соорудили наклоненную вниз деревянную платформу длиной 25 метров, нижняя ее кромка которой находилась в 10 метрах от воды.

Аэроплан покатился вниз по платформе и, достигнув ее края, будто провалился в яму.

Раздался сильный всплеск, однако треск мотора не прерывался. Через несколько секунд все снова увидели аэроплан: двигаясь навстречу надвигающемуся шквалу, он медленно набирал высоту. Кто-то громко сказал в рупор: «Эли в воздухе!» - и радист крейсера немедленно отстучал эти слова в эфир. Это был день рождения нового, эффективного средства ведения войн на море. США и до сегодняшнего дня являются лидерами в строительстве авианосцев.

Но, с совершенствованием противокорабельных ракет, время «священных коров» американского флота, судя по всему, безвозвратно уходит. Но сразу отказываться от столь грозного оружия, как авианосцы, наверное, не стоит. В мире появляется все больше идей, способных продлить жизнь современных «мастодонтов» и использовать их достаточно длительное время.

Авианосцы завтрашнего дня

К одним из серьезных недостатков авианосцев относится их низкая скорость формирования эскадрилий, идущих на выполнение группового задания. Старт всей группы (8-30 машин) осуществляется достаточно долго из-за невозможности группового старта на ограниченной по ширине взлетной палубе авианосца. Подобный старт на обычном аэродроме всей группы проходит практически одновременно https://www.youtube.com/watch?v=3E6on2FBhk4

Для ускоренного взлета всей эскадрильи следовало бы предусмотреть на авианосце две палубы – одну над другой. Первоначально взлет может осуществляться сразу с двух палуб через короткий промежуток времени между стартами. При интенсивной боевой работе нижняя палуба становится взлетной, а верхняя палуба – для посадки самолетов после выполнения задания.

С другой стороны, наличие верхней палубы становится некоей защитой основной палубы от бомбовых ударов с воздуха, тем самым продлевая живучесть авианосца. Тем более, что верхняя палуба должна иметь амортизаторы, при наличии которых бомба вначале подпрыгивает, а затем взрывается. Подобные амортизаторы немцы применили при защите Кенигсберга во Второй мировой войне. И это дало серьезный эффект: крепости успешно противостояли авианалетам https://www.youtube.com/watch?v=vNIJax_5_E4

Особенностью верхней палубы должна стать аварийная площадка ни самом краю этой палубы. Длина этой площадки должна быть такой, чтобы на ней мог разместится самолет. Сама площадка должна располагаться на выдвижных штангах, которые должны выполнять ту же функцию, что и тормозной канат (аэрофинишер). Сам торец площадки должен быть снабжен канатным уловителем, который при обычном старте самолета должен убираться, принимая горизонтальное положение.

При чрезвычайных ситуациях (обрыв каната аэрофинишера, потеря летчиком координации из-за ранения или контузии, при неисправности самолета или отсутствия горючего и т.п.) аварийная площадка смогла бы спасти как самолет, так и жизнь летчика. Подобный случай произошел в Сирийском походе на авианесущем крейсере Северного флота Адмирале Кузнецове.

Установлено, что 3 декабря истребитель 279-го отдельного корабельного истребительного авиационного полка с бортовым номером 67, возвращался на борт крейсера после выполнения боевой задачи в Сирии. Во время посадки Су-33 зацепил крюком-гаком трос и начал снижать обороты двигателя. Когда самолет проделал путь примерно в 50 метров, трос оборвался, а истребитель продолжил движение. При этом включить форсаж и попытаться зайти на второй круг летчик уже не успевал, в связи с чем руководитель полетов дал ему команду немедленно катапультироваться.

Причиной случившегося, по имеющимся данным, стала выработка топлива: самолет исчерпал запасы горючего в ожидании ремонта поврежденного троса аэрофинишера https://www.youtube.com/watch?time_continue=8&v=JMD7mzKE6rw Если бы на палубе был установлен канатный уловитель, то аварийный самолет наехав на аварийную канатную площадку, просто выдвинул её на штангах из верхней палуба, а затем был возвращен обратно. Ни самолет, ни летчик при этом бы не пострадали.

Пассивная защита авианосца

Другим источником опасности для авианосца служат его высокие борта над водой, что является хорошей мишенью для противокорабельных ракет и торпед противника. Для того, чтобы снизить вероятность нанесения ущерба авианосцу ракетами и торпедами, его борта должны иметь пассивную защиту, состоящую из разворачиваемых вдоль бортов стальных сетей, выдвигаемых на штангах от борта корабля практически на всю ширину авианосца.

Что собой может представлять эта конструкция защиты? Под нижней палубой в пазах корабля располагаются выдвижные штанги. Штанга должна иметь в сечении форму, напоминающую букву Н. Она состоит из двух боковых профилей, типа «полособульб» из титанового сплава, сваренных с поперечной двутавровой балкой.

Такая балка будет хорошо работать на изгиб. На конце этой балки монтируется полый вал (труба с заглушками), на которую наматывается стальная сеть. Сама сеть не сплошная, в ней чередуются собственно фрагменты сети с поплавковыми заваренными трубами. Эти трубы будут компенсировать вес всей сетевой конструкции, находясь в воде. Все это делается для снижения нагрузки на выдвижные штанги. Ширина сети определяется из условия прогиба трубы-вала, а длина её должна перекрыть нижнюю кромку днища авианосца. На концах трубы-вала устанавливаются звездочки для цепи, которая будет служить при подъеме сети после отмены угрозы нападения. Сам привод цепи располагается на конце палубы. Подобные конструкции пассивной защиты располагаются фрагментарно, перекрывая всю длину бортов авианосца.

Как все это может работать? В случае угрозы нападения на авианосец из вала с цепью вытаскивается стопор, и сеть быстро разворачивается под действием собственного веса. Затем штанги выдвигаются на максимальное расстояние от бортов. При этом корабль может продолжает движение.

Если ракета или торпеда попадает в защитную сеть, то она или взрывается на расстоянии от корабля не причиняя ему ущерба, или, потеряв ход, просто тонет. После того, как поступит команда «отбой», штанги с сетями вдвигаются в корпус корабля. На звездочки, установленные на трубе-вале набрасывается приводная цепь от привода, штанги несколько отодвигаются от борта, создавая натяжение цепи, и сеть сворачивается в рулон. Авианосец с минимальными потерями выходит из боя.

Подобная защита может устанавливаться и на кораблях других классов. В будущем авианосцем может стать и подводная лодка достаточно крупного размера, которая сможет осуществлять неожиданные операции против различных объектов противника. В этом случае концепцию её защиты можно будет и пересмотреть.

А пока такие изменения в конструкции авианосца, описанные выше, будут весьма актуальными. 


Комментарии:

Пока комментариев нет. Станьте первым!