О необходимости разъяснительной работы с российскими бизнесменами по поводу научной благотворительности

Опубликовано 12.08.2018
Олег Пенский   |   просмотров - 199,   комментариев - 0
О необходимости разъяснительной работы с российскими бизнесменами по поводу научной благотворительности

О необходимости разъяснительной работы с российскими бизнесменами по поводу научной благотворительности

(в продолжение статьи Олега Фиговского «Наука и благотворительность»)


Д.т.н., проф. Олег Пенский (Пермь), ogpensky@mail.ru

Я думаю, что Олег Фиговский написал объективную статью. Я приведу лишь некоторые уточнения к его статье на примере Пермского государственного национального исследовательского университета (ПГНИУ), где я работаю.

Наши олигархи безвозмездно вкладывают деньги в ПГНИУ, но, к сожалению, не в научные лаборатории, а, скорее, в университетскую недвижимость. Так корпус № 8 в нашем университете был построен за счет нефтедобывающей компании ЛУКОЙЛ, сквер с фонтаном перед корпусом № 8 был обустроен за счет частной химической компании МЕТАФРАКС (владелец Меграбян), зал заседаний ученого совета университета и другой актовый зал были первоклассно отремонтированы и оборудованы за личный счет миллионера Андрея Кузяева. На корпусе, сквере и стенах актовых залов размещены соответствующие таблички с именами благотворителей. За счет богатых людей, в основном, существует эндаумент-фонд университета (кстати, Пермский госуниверситет – единственный из провинциальных вузов РФ, который имеет такой фонд). Из этого фонда, например, выплачиваются, в числе прочего, повышенные стипендии лучшим студентам.

Почему частные компании и миллионеры не вкладывают деньги именно в науку? Я думаю, что очень богатые российские бизнесмены не вкладывают в науку, так как не понимают роли науки в жизни общества: видимо, им не хватает образования, а, может быть, никто им не подсказал при личных встречах, что можно вкладывать деньги еще и в науку.

В России не все потеряно, и я полагаю, что со временем российские олигархи станут вкладывать деньги и в науку: главное, чтобы образованию и науке уделял большое и неформальное внимание лично сам президент РФ.

Олег Фиговский написал очень хорошую и объективную статью, а объективность – это главное. Но я считаю, что надо отметить одну особенность русских людей – они все время надеются на доброго царя, сами, при этом, не желая что-либо делать.

Приведу собственную историю. Восемь лет назад я занимал небольшую чиновничью должность на механико-математическом факультете ПГНИУ. Я был заместителем декана по научной работе. Денег на организацию науки на факультете катастрофически не хватало, и тогда я решил организовать финансирование науки со стороны богатых бизнесменов Перми и Пермского края. Как оказалось, убеждать бизнес в необходимости помощи науке не составило большого труда. На мои просьбы откликнулись, например, крупный пермский бизнесмен, чья частная компания занималась ремонтом фасадов зданий и деревообработкой, Святослав Бывальцев, частная крупная компания ПРОГНОЗ (владелец и директор компании – Андрианов), частная компания ИВС (Полещук, Федорищев), частная компания по продаже комплектующих к легковым автомобилям ВИЛС (Мельникова Инна) и т.д.

В результате финансирования частных лиц на протяжении нескольких лет на механико-математическом факультете организовывались конкурсы грантов аспирантов и соискателей научных степеней, гранты студенческих научных работ, выплачивались стипендии лучшим аспирантам и соискателям для завершения работ над диссертациями, стал издаваться в печатном виде региональный научно-популярный журнал для школьников «Живая математика», для привлечения хороших абитуриентов на факультет снимались фильмы о мехмате. По своей инициативе крупная частная компания мобильной связи UTEL, благодаря ее топ-менеджеру Андрею Кузнецову, выплачивала именные стипендии студентам кафедры прикладной математики и информатики и кафедры математического обеспечения вычислительных систем, добившимся наиболее значимых успехов в научной деятельности… Всего того, что было сделано на факультете за деньги благотворителей я, спустя 8 лет, даже не могу вспомнить.

Но главное было в том, что я не стал ждать воли доброго царя, а начал сам заниматься разъяснительной работой о пользе науки с богатыми бизнесменами. В результате вливания денег бизнесменов в факультет впервые за всю историю его существования он занял первое место в рейтинге НИР среди подразделений университета. Я по собственному желанию ушел с должности замдекана, так как из-за большой менеджерской работы, будучи доктором наук, я за целый год не написал ни одной научной статьи и понял, что начинаю деградировать как ученый. Главное из всей этой истории состоит в том, что не надо ждать решений большого доброго царя, а надо каждому на своем месте, прежде всего, организовывать самим благотворителей для их благотворительной деятельности. А такие возможности есть у каждого вуза и факультета, причем, у факультетов возможностей больше, так как им не нужны огромные деньги, огромными деньгами пусть занимается президент РФ.

Поэтому мне кажутся странными постоянные упреки в адрес руководства страны, обвиняющие его в том, что олигархи не оказывают благотворительную помощь на местном уровне. Благотворительность не носит всеобщего характера, она конкретна, и организацией благотворительности должен заниматься каждый вузовский менеджер на своем уровне чиновничьей важности.

Пора искоренить в себе веру в то, что все проблемы должен решать лишь добрый царь.

Есть русская поговорка, часть которой гласит: «До царя далеко…». Поэтому не нужно во всем надеяться на Путина, каждый менеджер должен быть царем на своем уровне, тем более, что проблемы, например, с мелкой – факультетской – благотворительностью даже мелкий менеджер может решить сам.

Статья Олега Фиговского правильна в масштабах всей России. Я лишь хотел на своем примере пояснить, что многое зависит и от тех мелких менеджеров от науки, которые жаждут внешней благотворительности, но сами ничего не хотят делать. Пусть меня обвинят в лизоблюдстве к Путину, но лизоблюдства у меня нет, я лишь в этой заметке хотел сказать о том, что благотворителей должны воспитывать и образовывать научные менеджеры, достаточно лишь оторвать ленивые попы от стула и попробовать проявить инициативу в добыче благотворительных денег. 


Комментарии:

Пока комментариев нет. Станьте первым!