Спор хозяйствующих субъектов

Опубликовано 08.12.2018
Герман Кричевский   |   просмотров - 3205,   комментариев - 0
Спор хозяйствующих субъектов

«И ты прав, и ты прав, но оба вместе вы не правы».

О споре Г.Г.Малинецкого и О.Л.Фиговского

Почитал внимательно спор https://rusnor.org/pubs/articles/15785.htm двух известных публикаторов нашего портала: вице-президента НОР Георгия Геннадьевича Малинецкого и члена ЦП НОР Олега Львовича Фиговского и решил вмешаться в этот спор. Спора-то особого нет.

Оба оппонента на протяжении многих лет справедливо критикуют состояние образования, науки и промышленности в современной России и хвалят по этой части СССР. Поругать современную Россию очень просто, и я к их критике могу добавить еще вагон и маленькую тележку. А вот конструктива нет ни у того, ни у другого. И природа критики у каждого из них разная.

Не соглашаясь со многими выводами из критики Малинецкого, я вижу его искреннее переживание за состояние дел в НАШЕЙ стране. Критика России в многочисленных и ярких публикациях Фиговского не добрая и имеет оттенок злорадства. Но фактология у них схожая и объективная. А вот относительно СССР они оба идеализируют советскую систему.

Я прожил при советской власти дольше обоих и видел эту систему в динамике развития с довоенного времени и до развала СССР. Эта система, как и сегодняшняя, была очень противоречива, Да, были мегапроекты (не буду перечислять их все знают), была красивая, но утопическая идеология и часто голодная, нищая жизнь большей части населения, и жизнь при коммунизме высших партийных, хозяйственных, научных и военных руководителей. Последних было также мало, как сегодняшних хозяев жизни, которые живут даже в суперкоммунизме (от них по их «способностям», а им по их огромным потребностям). Все в СССР делилось на две половины. ВПК – это родная группа промышленности А, и все остальное – падчерица, промышленность группы Б, т.е все, что работает на человека.

Это проявлялось и в образовании, и в науке – и академической и отраслевой. Вузы элитные (МГУ, ЛГУ, Бауманка, МФТИ, МИФИ) с прекрасной материальной базой, сильной профессурой и студентами, и все остальные полунищие ВУЗы. Отраслевая наука и академическая наука, работающая на ВПК в шоколаде, и остальная наука, работающая на человека сильно отстающая от мирового уровня. Я это хорошо знаю и помню, поскольку работал и по закрытой, и по открытой тематике, на космос и на текстиль. Отсутствовала в стране политика технологий двойного назначения, что было заложено в экономике передовых капстран.

Такой перекос в сторону ВПК был оправдан в период до Отечественной Войны, после он был большой ошибкой. В передовых капстранах успехи ВПК системно перетекают в мирные отрасли. В СССР безусловные успехи ВПК не перетекали в мирные отрасли промышленности, напротив, большая часть того, что зарабатывали отрасли группы Б перетекало на развитие ВПК. Только в конце советской власти была объявлена политика конверсии, когда предприятия ВПК обязали делать что-то для населения (оборудование для пищевой и легкой промышленности). Конечно, эта затея кончилась конфузом, ВПК не смог справиться с этой задачей, да и СССР закончился. Такой перекос сохраняется и сейчас, только больших успехов в ВПК не видно, а остальная промышленность сжалась как шагреневая кожа.

Давайте не идеализировать жизнь в СССР, даже не касаясь репрессивной политики государства к своему населению. Но мы были молодые, трудолюбивые, пытливые, любили красивых девушек, вместе с ними рожали и растили детей и думали, мечтали о лучшей жизни для детей и внуков. Пока для большей части граждан современной России это не получилось.

Основная причина заключается в том, что у руководителей (в широком смысле) страны такая задача не стоит, также как она не стояла у руководителей СССР. Обе системы (советская и псевдокапиталистическая) по сути асоциальные, а современная система еще и хамски сословная. Как первая пришла к своему неизбежному концу (слава богу без гражданской войны),так и эта требует качественного изменения. 

Будущая Россия должна взять все самое лучшее из своего прошлого и все из положительного мирового опыта. Без сильной науки, образования, современной сбалансированной промышленности, честной конкуренции во всех областях, в том числе в политике, не получится построить сильную, независимую Россию – Государство 21-ого века. Но для этого необходимо, чтобы государство возглавляли совсем другие люди. НЕ псевдо, а настоящие государственники, настоящие патриоты, а не декларирующие публично свой патриотизм по телевизору и хранящие свои капиталы и собственность за бугром. Таких настоящих патриотов в России немало, только псевдопатриоты заняли все места у власти и держатся за неё и руками, и ногами, и собачьей головой.

Успехов всем НАМ. Профессор Герман Кричевский, вице-президент НОР. 


Комментарии:

Пока комментариев нет. Станьте первым!