Благодаря группе РОСНАНО создан государственный инструмент, который на десятилетия вперед формирует спрос на знания

Опубликовано 28.01.2019
Михаил Алфимов   |   просмотров - 2472,   комментариев - 0
Благодаря группе РОСНАНО создан государственный        инструмент, который на десятилетия вперед формирует спрос на знания

Михаил Алфимов,

доктор физико-математических наук, профессор,

академик РАН

Группа РОСНАНО стала самым крупным государственным инструментом коммерциализации передовых разработок российских ученых и локализации в стране передовых зарубежных технологий. Ею накоплен богатейший опыт экспертизы прорывных технологических идей, отметили участники состоявшейся в информационном агентстве ТАСС большой пресс-конференции по итогам десятилетия работы этой компании.

Председатель правления Анатолий Чубайс рассказал о финансовых и инвестиционных результатах деятельности. В 37 регионах России построено 97 предприятий, на которых создано 39 тысяч рабочих мест. Вклад государства в группу РОСНАНО за 11 лет полностью окупился за счет налогов портфельных компаний. Анатолий Чубайс отметил, что РОСНАНО создает предприятия, заводы, которые по своей природе являются высоко наукоемкими. Они не могут успешно работать, если не обновляют технологию и не вкладывают в НИОКР.

Появление группы РОСНАНО, в которую входит и управляющая компания и Фонд инфраструктурных и образовательных программ, связано с вступлением не только России, но и мира в целом в новый этап научно-технического развития.

«Речь идет не о создании отдельной отрасли промышленности, а о продвижении существующих предприятий на новый технологический уровень и о создании никогда не существовавших ранее сегментов производства. В этом смысле группа РОСНАНО – долгосрочный инструмент инновационного развития российской экономики в руках государства», - заявил на пресс-конференции член Совета директоров АО РОСНАНО, председатель Научно-технического совета компании, академик Российской академии наук Михаил Владимирович Алфимов.

Научное сообщество, в первую очередь, российское, безусловно, приняло активное участие в этом деле, рассказал академик. Первоначально со всей страны были собраны предложения. Потребовалась большая организационная и экспертная работа по отбору наиболее перспективных для коммерциализации идей. Основных критериев отбора было два. Во-первых, проект должен соответствовать мандату РОСНАНО: в них должны быть нанотехнологические решения. Второе – это научная обоснованность, техническая реализуемость и соответствие мировому уровню.

Для отбора проектов была построена двухзвенная персональная экспертиза – научно-техническая на первом этапе, и на втором этапе – научно-технический совет. Было привлечено 700 лучших экспертов, в том числе 100 из-за рубежа, из самых знаменитых центров. Из России были эксперты не только из ведущих вузов, из ведущих производственных, научно-исследовательских институтов, профильных министерств и ведомств, но и с производства. Двухуровневая экспертиза позволила из 2500 проектов отобрать вначале 300, исходя только из научно-технических возможностей. В итоге на финансирование было принято более 100 проектов.

«Благодаря РОСНАНО создан государственный инструмент, который на десятилетия вперед формирует спрос на знания. Любая компания, какой бы отличный она проект ни предложила, в начале его реализации сталкивается с огромным количеством серьезных научно-технических проблем. И тогда компания начинает заказывать исследования», - поделился Михаил Алфимов.

Ученые, которые работают с компаниями наноиндустрии, начинают чувствовать свою востребованность. Ведь для ученого нужны не только деньги, для ученого важно, чтобы был спрос на его знания. Благодаря деятельности Фонда инфраструктурных и образовательных программ по развитию программ профессионального образования, стимулирования спроса, сертификации и стандартизации новой продукции в России сформированы новые кластеры: наноэлектроника и фотоника; нанопокрытия и модификация поверхности; нанофармацевтика; ядерная медицина; солнечная энергетика; ветроэнергетика; гибкая электроника; промышленное хранение энергии.

К поддержанным группой РОСНАНО знаковым проектам с прорывными технологиями мирового уровня в компании относят, например, запуск компанией OCSiAl первого в мире промышленного производства одностенных углеродных нанотрубок, а также коммерческих продуктов на их основе. Это пример реализации полного цикла коммерциализации научной разработки. В ЗАО «ЭЛВИС-НеоТек» создан системный центр проектирования интегральных микросхем по типологии до 28 нанометров, запущено производство интеллектуальных сетевых камер видеонаблюдения и веб-камер. Промышленное производство изделий из наноструктурированной керамики, в том числе биокерамики, появилось в России благодаря ЗАО «НЭВЗ-КЕРАМИКС».

Группа компаний «Хевел» стала первым и крупнейшим в России производителем солнечных модулей для производства электроэнергии. Созданный компанией в Санкт-Петербурге совместно с Физико-техническим институтом имени А.Ф. Иоффе Научно-технический центр тонкопленочных технологий в энергетике разработал собственную гетероструктурную технологию производства солнечных панелей, увеличив их эффективность с 8% до 20-23%.

Деятельность группы РОСНАНО за десять лет существенно повысила уровень компетенций всего научно-технического сообщества. На целом ряде примеров доказано, что сильные ученые сегодня могут найти спрос на свои проекты, - считает академик Алфимов. 


Комментарии:

Пока комментариев нет. Станьте первым!