Кризис российской науки, образования и не только

Опубликовано 06.11.2019
Герман Кричевский   |   просмотров - 2665,   комментариев - 0
Кризис российской науки, образования и не только

На нашем замечательном портале НОР (Нанотехнологическое общество России) время от времени возникают споры на разные, порой далекие от нанотехнологии, темы более общего общественно-значимого характера. Большими спорщиками выступает небольшая группа авторов и среди них два эрудита, полемисты Георгий Геннадьевич Малинецкий (ГГМ) и Олег Львович Фиговский (ОЛФ).

Они друг друга хвалят и одновременно спорят. Правда, особой разницы в позициях не обнаруживается. Оба ругают в меру состояние российской науки и промышленности и с грустью вспоминают успехи советской науки и образования.

За что, например ГГМ хвалит ОЛФ: за то, что он состоял членом ГКНТ (Госкомитет по науке и техники) и что ОЛФ является организатором нанотехнологической отрасли в Израиле. Не считаю службу в ГКНТ заслугой, сам долгие годы был членом разных научных советов этой организации и не горжусь этим. В конце советской власти этот орган превратился в раздатчика денег нужным людям и организациям за откаты. Сейчас эта позорная схема перешла эстафетой в многочисленные министерства. Только доля откатов существенно увеличилась. Такая практика сильно понижает эффективность проектов, некоторые из них просто не выполняются. Не меньший вред-развращение чиновников, которые ничего не производят, но обогащаются.

ОЛФ очень активный промоутер всяческих инноваций, известный специалист в области синтеза полиуретанов, пропагандист зеленых технологий etc, но все же он не является организатором нанотехнологической отрасли в Израиле. Сами израильтяне так не считают. Нам всем ни к чему лишние регалии и чужие успехи.

ГГМ также известный ученый-математик, автор острых, полемических статей и докладов, доктор наук, профессор. Эти степени и звания в СССР получали за серьезные исследования, к которым никакой диссернет не сможет придраться.

Вся эта присказка к тому, что и тот, и другой, мои коллеги, уважаемые мной люди. Но при этом я во многом с ними не согласен с тем, что они пишут в своих текстах. Оба коллеги с грустью вспоминают состояние науки и образования в СССР и ругают эти важнейшие институты в России. Один об этом постоянно пишет из-за бугра, другой проживая в России. С этим можно в целом согласиться. Я не первый раз спорю с ними. До конца коллеги не обозначают причины того что произошло и происходит. Может, не договаривают из осторожности или не видят системных причин.

В СССР действительно руководство не забывали и науку и образование, рассматривая их под углом зрения поддержания на мировом уровне ВПК, вступив в конкуренцию с Америкой. Для достижения этого паритета абсолютно все отрасли промышленности СССР работали на ВПК.

Америка выбрала другую экономическую модель соревнования, они использовали технологии и продукты двойного назначения. Соблюдался баланс затрат и коммерциализация инноваций. Происходил постоянный переток технологий и продуктов из ВПК в цивильную индустрию и наоборот. Различный подход к развитию ВПК и разные финансовые возможности СССР и США стали одной из главных причин развала СССР, руководство которого своей не компетенцией довели огромную страну до банкротства.

Нынешнее руководство страны повторяет те же ошибки, только при полной деиндустриализации, забыв, что без науки и образования даже их любимый ВПК на современном уровне не организуешь. Особенно, если им руководил по образованию журналист. Теперь он гробит космонавтику.

Коллеги, Вы хотите провести правильные с Вашей точки зрения реформы науки и образования. Неужели Вы не понимаете, что это не выполнимо. Нужно, как говорят математики, поменять граничные (начальные) условия для решения дифуравнений.

Во-первых у руководства страны нет в голове благих намерений, целеполаганий провести необходимые реформы. Во-вторых, страна практически потеряла все основные базовые отрасли. Развитая индустрия является основным заказчиком науки, особенно отраслевой. То же и с образованием. Нет индустрии – нет рабочих мест. Вузы готовят специалистов для торговли или на экспорт. Начинать надо заново создавать современную инновационную индустрию, но не забывать восстанавливать традиционные отрасли, но на новом уровне. Опять, никто не собирается это делать.

У нас имеется множество министерств, в том числе Минпромторг. Торговля имеется, а промышленности нет. Минобрнауки существует, а с наукой и образованием дела не важные. Можно и дальше пройтись по другим министерствам. Нельзя построить социализм в одной отдельной взятой стране (опыт СССР), как нельзя сделать замечательной какую-либо отрасль, институт в современной России.

Вспоминается анекдот из советского времени. У сантехника просят починить краны. Тот отвечает, что не получится, систему менять надо. Мы 70 лет строили социализм – не построили. Теперь заявляем, что строим капитализм – построили первобытный капитализм. А мир, передовые страны уходят от классического капитализма и переходят в постиндустриальное общество технологии знаний. Там без фундаментальной и отраслевой наук и современного среднего и высшего образования не обойтись.

Но о содержании и трендах современной науки и образовании особый разговор. Сперва надо разобраться, что неладно в консерватории, почему оркестр не звучит, а звучит политическая, экономическая какофония. А потом уже правильно рассаживать музыкантов-виртуозов. Хватит пускать финансы страны на ветер в войнах на разных континентах и выращивать из друзей вождя каждый год по несколько десятков «форбсов», когда в нашей стране по официальным данным за чертой бедности находится 19 млн. граждан. В стране 3% богатеев владеют 95% богатства, очень просто подсчитать сколько приходится богатства в процентах на среднего россиянина из остальных 97%.

Беда у нас в РФ. В бедных африканских странах такой разницы нет. Такое впечатление, что олигархи размножаются почкованием. Беда еще в том, что за менее чем 30 лет сформировалось вместо социального (по конституции) сословное государство, в котором бедные плодят бедных, а богатые богатых. Лифты социальные стоят в подвалах, все важные богатства и теплые места передаются по наследству. Так было перед семнадцатым годом прошлого века. Не хотелось бы снова испытать те потрясения (революция, переходящая в гражданскую войну).

В 1991 году мы этого к счастью избежали. Тогда лидеры обещали буржуазно-демократическую мирную революцию. Буржуазную они совершили, но до демократической не добрались. Не выдержали испытание большими деньгами. Что происходит и с руководителями и соруководителями современной России. Основная идеологиея властного корпуса – отсутствие идеологии, но с самоцелью воспроизводить любой ценой самих себя. А что делать всем остальным? Каждый решает за себя, для себя, своих близких. А жизнь решит в масштабах страны и мира. 

Остается произнести: «Лишь бы не было большой глобальной войны, в которую нас могут втянуть наши и других стран руководители». 


Комментарии:

Пока комментариев нет. Станьте первым!