Новогодняя Научная Сказка

Опубликовано 29.12.2019
Станислав Ордин   |   просмотров - 515,   комментариев - 0

Сказка, написанная английским математиком, поэтом и прозаиком Чарльзом Лютвиджем Доджсоном под псевдонимом Льюис Кэрролл и изданная ещё в 1865 году, можно сказать была предвестником не только НБИКСа, но и вообще единения мышления как творцов: учёных и деятелей искусства – так и единения их мышления, и мышления широкого круга разумных людей.

Его Алиса из Зазеркалья и сейчас говорит со всеми из компьютеров. Жаль только, что в самой математике Доджсону это не помогло её продвинуть на качественно новый уровень.

Теперь, когда и математика тоже расслоилась, это сделать уже сложнее, и по зубам лишь таким корифеям как Гриша Перельман. Но ему написать «Элементарную Математику» видимо не хватает художественности, что он и компенсирует сейчас музыкой. Но надеюсь когда-нибудь и он «созреет». Я же старюсь «боронить широким плугом» без пропусков, так что художественные дополнения двигают профессиональные физические работы, а те, в свою очередь научно-популярные.

Вот, причёсывая «Элементарную Физику» (как продвинутый пользователь математики), опубликовал книгу (на двух языках):

1. Станислав Ордин, Книга: «Современная Физика», Lambert, 2019, проект № 201746, ISBN 978-620-0-48087-3, 206 страниц.

2. Stanislav Ordin, Book: “Modern Physics” », project № 201751, Lambert, 2019, ISBN 978-620-0-48094-1, 196 pp.

И прежде чем продолжить работу на следующем уровне обобщения над книгой «Scientifically Advanced Basic Views – Representations» решил поделиться и сказочными соображениями. Тем более, что и повод для сказок подходящий:

С НОВЫМ ГОДОМ, ДОРОГИЕ КОЛЛЕГИ!

А праздники, одна из важнейших форм существования разумного человека. Они являются именно коллективной формой и сопровождают его с момента его рождения и до его смерти. Хотя они изначально чётко привязаны к особым точкам времени индивидуума, как то же рождение или то же взросление, но некое изменение эмоционального настроя в эти моменты времени наблюдается и у его окружения. Нечто подобное наблюдается даже у животных, как в ближайшем окружении стаи, так и особенно ярко в индивидуальном плане, когда Мать (чаще, чем Отец) принимает детёныша даже другого вида.

Так, в Ленинградском зоопарке живёт рысь, которую в младенчестве приняла и выкормила обыкновенная кошка. Это наложило отпечаток, изменило их обеих. Кошка так и относится к «сыночку», как к родному, и регулярно его вылизывает, хотя он уже в пять раз превосходит её. И тот, совсем в несвойственной диким животным манере также часто вылизывает её. Но эти моменты «вылизывания» чисто индивидуальные «праздники».

Праздниками, в полном смысле существующими лишь у людей, принято называть некое коллективное «вылизывание», которое и приурочивают для общности именно к каким-то датам календаря. Это время, не просто физически необходимое для зализывания ран, нанесённых в нашем несовершенном Мире чаще всего другими же людьми. Это период времени, когда люди умышленно отодвигают на задний план в голове все накопившиеся проблемы и добровольно погружаются в некий сказочный Мир, где всё хорошо, и все люди друг другу рады. В какой-то мере и счастливое детство ассоциируется с праздником. По крайней мере, на Руси (в Скандинавии похоже теперь Астрид Линдгрен знают не так хорошо, как у нас), т.к. родители и сказки детям рассказывали (раньше) на ночь, и праздники для них старались организовывать почаще. Во внешне грубом, но внутренне тёплом американском фильме «Солдат», где воспитывали некоторых людей-солдат без праздников, показано, что в их душе практически ничего, кроме страха и дисциплины, не оставалось.

В деградирующей научной среде сама наука уже стала не в радость, а в обязанность. И на праздники «учёные» предпочитали от неё тоже отдыхать. И если кто-то из таких, как я начинал, да ещё с жаром, обсуждать научные или околонаучные проблемы на посиделках, то научные начальники с неудовольствием одёргивали. Так руководитель термоэлектрической лаборатории, которого за глаза звали Маразм Викторович, одёргивал, когда на празднике речь заходила о термоэлектричестве. А на сабантуе по случаю закрытия NCCG200 балагур-тамада Миша Ковальчук был явно недоволен, когда я взял слово и, сказав, что мы вступаем в эпоху затхлого средневековья, предложил тост за нас – чернокнижников нового средневековья.

Но с чисто обывательским празднованием у меня изначально были проблемы, пока ласково ироничный студенческий приятель, внук академика Карнаухова с грузинским корешком, не объяснил мне простой алгоритм грузинских тостов: «Сначала произносишь тосты за существующие достоинства человека – затем за несуществующие».

И так приступим к строительству «Сказочного Мира», в котором мы сможем пожить хотя бы в Новогодние праздники! Не сделанного на деньги натужно бурно радостного праздника, измеряемого в децибелах света-звука-какофонии, и не лживо фальшивого из «послания» человека людям, которого самого система изуродовала в квадрате. А того Мира, где в транспорте и на улицах было бы много весёлых и беззаботных разговоров между людьми, а не тишины, не считая транспортного шума, эпизодически перекрываемого криками о помощи (в пустоту, в надежде, что они дойдут и до людей, которые ОБЯЗАНЫ по данному пункту реагировать). Где люди наконец-то будут пользоваться деньгами, а не деньги людьми. И где слова бизнес и инновация будут приравнены к мату. Но чтобы «Светлый Мир» построить, и требуется познать «Абсолютную Черноту» – совсем по бунинским асимптотикам: «Только прекрасное и ужасное может называться искусством».

То, что Человек Разумный, сохранив в организации пещерность, оказался внутри «логической ошибки», уничтожающей его разумность, я уже раньше отмечал. Но есть факт, который обыденными словами многократно описан, но из строго логического описания причины возникновения «ошибки» и в Путине, и в Фиговском, и в любом другом человеке, ранее выпадал. А именно, степень перекрытия неких, чуть ли не мистических сфер индивидуумов, перекрытие «вибраций», которое и даёт то, что мистикой описывается, от того, что называют любовью, через гипноз и до взаимной полной неприязни и ненависти. На эту тему написано огромное число прекрасных слов: Мне нравится, что вы больны не мной…

Тогда как математически имеем лишь два параметра: радиус «мистической» сферы и «качество-добротность» (комплексные) перекрытия. И ключиком к пониманию этого явления оказалось временное ограничение в виде конечности жизни, которому также посвящено множество обыденных/многозначительных слов, чтобы хоть как-то обосновать возможность жить безгранично во времени. И уже найденный «Динамический элемент жизни» позволил также просто описать эту «возможность» без всякой мистики, как сложный динамический образ позволил написать и эту Новогоднюю Сказку.

Когда-то, когда моего ребёнка за полгода доктора залечили на столько, что от него уже оставались тлеющие уголёчки, я придя с работы прочитал ему прямо из головы длинную красивую балладу. И семья, и угасающий ребёнок так заслушались, что никто ни записать, ни запомнить её не смог, но жар с 43 градусов упал до 38 и утром мы смогли прийти к профессору Шабалову, который из этого состояния без особого труда ребёнка полностью поставил на ноги. Но об этом своём «опыте» я уже вспомнил в процессе написания этой сказки.

И подтолкнуло это сделать недавняя трагическая смерть действительно ВЕДУЩЕГО, по науке (даже на праздниках), а не по должностной лестнице, сотрудника Вени Козуба, который на завершающем сабантуе Международной Школы Физики в 1975 году встал, и как у НАС (с ним) тогда принято было, заговорил о НАУКЕ. Но заговорил стихами, прочитав балладу о сверхпроводимости. Мы, молодые тогда «отборные физики» были в этой Школе «на приёме» не у доктора Шабалова, а у корифеев физики Горькова, Рашбы и Дзядошинского, Гантмахера, которых прочитанное Веней стихотворение очень возбудило, и Рашба стал бить себя в грудь и кричать, что он добьётся, чтобы эту балладу опубликовали в научном журнале. В научном журнале он опубликовать тогда ещё не смог (НБИКСа ещё не было), но в журнале «Наука и Жизнь» опубликовал. Но главное помог Вене пройти (быстро) сквозь строй блатных бездарей и дебилов (типа Андрея Фурсенко и Славы Медведева) до докторской и он спокойно дальше занимался исключительно наукой. Даже когда он просто шёл по улице, было видно – человек думает о науке. И когда он, кажется ещё вчера, вошёл в зал, где я собирался проводить последний свой семинар, я не скрывал своей радости и позвал его в первый ряд. Так мы с ним (последний раз) как бы вернулись в молодость и на семинаре, который как уже писал, деградировал. А тут я увидел появление не просто друга молодости, а ДОСТОЙНОГО именно НАУЧНОГО ОППОНЕНТА. Я специально попросил зал задавать вопросы прямо по ходу семинара. И, в основном с ним мы слегка и пофехтовались ПО СУТИ излагаемого материала, где за каждым «выпадом шпаги» стояли целые тома, не заученные, а проанализированные нами. Вот таким, живущим исключительно НАУКОЙ Веня и остался в памяти, думаю не у меня одного. Но, к сожалению, не для многих его появление на семинаре было праздником.

Но сколько не рассматривай отдельную грань бриллианта, его красоту сможешь оценить глядя на него целиком. Вот художественность, надеюсь, позволит слить воедино, те соображения, которые я уже привёл выше и которой фактически уже передали суть научной праздничной СКАЗКИ.

Итак, СКАЗКА. Каким-то неведомым (ранее) способом Землю эпизодически посещали и посещают Пришельцы. Они, естественно, во многом, продвинулись, гораздо дальше людей (раз они нас посещали, а не мы их). Но и им чего-то видимо не хватало (и за чем-то они же «прилетали», и с чем-то «улетали»). Нечто подобное «прилётам и улётам» люди и на себе не раз ощущали и при взаимодействии с друг другом – влюбляясь и ненавидя с первого взгляда, и при «взаимодействии» с потусторонними силами – то святой дух вселится, то душа улетит и не только в пятки.

И вот очередной ТАКОЙ пришелец (по)явился в виде мальчика (или вселился в него). Его Разумность (вполне естественная для более продвинутой цивилизации) также, естественно, его привлекала к Разумности и в людях. А так как она концентрировалась в Сфере Их Сознательного Знания, то и его влекло в область, которую люди называли Образованием и Наукой. И природная разумность людей, не разрушенная ещё в детстве, не вызывала категоричного отторжения его ни у кого из сверстников, хотя некоторые из них даже встали на путь молодёжного бандитизма. Но алгоритмы физического совершенствования человеческого тела были просты. И ему не составляло большого труда превзойти и юных бандитов (что демонстрировал исключительно на ринге и на соревнованиях).

Но при этом этот мальчик осознавал, что не совсем понимает то, что люди зачем-то называют Наукой, занимаясь чёрт знает чем. И зачем выделили в Сферу Искусства из Общей Сферы Сознательного Знания. И чтобы лучше разобраться в этом, другого способа лучше не нашёл как ОБРАЗОВАТЬСЯ человеком. При этом столкнулся с парадоксом в Сознании даже в понимании людьми самих себя: страдая от многих болезней, они стараются лечить естественное старение используемого ими биологического материала, а не болезни. Стараются лечить порванную в организме струну, а не музыку (хотя струны даже на гитаре давно научились менять). Стараются «лечить» скрутками из модели струн (назвав модель Теорией) и саму сферу Разума – Сферу Сознательного Знания, а не сохранять и приумножать её Гармонию.

Да и саму Разумную Жизнь люди зачем-то так и стремятся заменить Неразумной Игрой, подчиняя разум его порождению – цифре, деньгам и пещерным рефлексам. А Праздники, призванные гармонизировать отношения (связи) между людьми, подменяют фальшивыми канонизированными корпоративами и строевыми маршами, дополняя их лживыми длинными речами, тем длиннее, чем выше занимаемая человеком ступенька на социальной лестнице. Правда и тут люди придумали для себя отдушину – имитацию и праздника, в виде алкоголя и наркотиков, чтобы создать хоть какую-то иллюзию Праздника.

В общем, Гармоническая Вибрация, уже не мальчик, пройдя весь курс от ОБРАЗОВАНИЯ до РАЗРУШЕНИЯ человека, решила, что всё-таки не зря побывала на Земле, и когда встретит где ни будь во Вселенной других РАЗУМНЫХ, то рекомендует им слетать на Землю для тест-драйва ИХ Разумности. Но думав последний раз в теле этого человека, ОНА упорхнула куда-то со скоростью света. И « правильно» думающий психиатр из фильма «Х-Пэк» получил наконец-то желаемый результат, но в виде тела без души и разума.

А может ОНА не упорхнула, а просто пересела в компьютер человека, в теле которого была, а может в музыку его сына, а может во внучат. И ЕЁ ЖИЗНЬ продолжается, и ЕЁ Праздники продолжаются, и уже не только в узком кругу близких и оставшихся друзей, а в широком кругу думающих людей в интернете, который безгранично расширил Сферу Гармонических Вибраций, ранее затрагивающую лишь родных и близких.


Ещё раз С НОВЫМ ГОДОМ!


P.S. Разумных людей и среди американцев немало, и идеи моих предыдущих статей (без знания которых думаю эта сказка будет мало понятна), как говорится, витают в воздухе. А, возможно, и позаимствованы (по крайней мере, из Силиконовой Долины мне отзыв на мои научно-популярные статьи присылали). Но, что характерно, разумные американцы, пусть в завуалированном виде, но спешат новые и острые социальные идеи поднимать в фильмах. И достаточно умело (и смело) их поднимают, тогда как наш кинематограф лишь изредка, как в фильме «Дурак», самостоятельно становится набатом, а по большей части просто обезьянничает с тех же американцев. Так вот, идеи этой сказки американцы по своему, с позиции, в основном, чисто американской умело озвучили в новом сериале «Мессия». Озвучили именно так, как понятно и позволено обывателям думать, а именно через явление представителя Господа Бога, а не через прилетевшую (в человека) неведомо откуда Гармоническую Вибрацию. Но «Божественное Табу», которое присутствует не только в Сознании обывателя, но, до сих пор и в Науке будет описано в отдельной главе планируемой книги. 


Комментарии:

Пока комментариев нет. Станьте первым!