Что и кто сможет развеять туман морских глубин?

Опубликовано 01.04.2020
Михаил Зосименко   |   просмотров - 585,   комментариев - 0
    

Можно ли ожидать исцеления от коронавируса из морских глубин? Мрак глубин морей и океанов хранит множество тайн. До сих пор terra incognita «неизвестная земля», а вернее среда, которую еще предстоит человеку освоить.

   Морские губки – древнейшие фильтрующие морскую воду животные, ведущие прикрепленный образ жизни на морском дне. В ходе эволюции морские губки выработали уникальные механизмы защиты от хищников и патогенов (вирусов, грибов, бактерий, водорослей).

   Они научились производить особые химические вещества – так называемые вторичные метаболиты, обладающие антимикробными, антивирусными и другими защитными свойствами. Как известно, некоторые вторичные метаболиты морских губок такие как бромтирозины (в частности, аэроплизинин и изофистуларин) – многоцелевые биологически активные вещества, проявляющие фармакологические свойства, потенциально полезные для лечения целого ряда недугов и инфекций человека.

  «Можно ожидать, что выделяемые из морской губки Aplysinaaerophoba бромтирозины, в особенности аэроплизинин и изофистуларин, будут включены в исследования по поиску новых противовирусных, в частности противокоронавирусных, лекарств. Довольно значительные ресурсы этой губки отмечены в Адриатическом море у побережья Черногории, Хорватии и Албании. Немецкие исследователи совместно с коллегами из Черногории уже на протяжении ряда лет ведут активные работы по выращиванию этих губок на небольшом участке морского дна.

   Благодаря этому уже созданы необходимые технологические и ресурсные основы для производства нужного количества уникальных веществ (бромтирозинов) и новых биоматериалов, создаваемых на основе выделяемых из морских губок трехмерных хитиновых матриц»
Кто развеет туман

Комментарии:

Пока комментариев нет. Станьте первым!