Вселенная могла быть создана компьютерной программой

Опубликовано 27.08.2023
НОР   |   просмотров - 445,   комментариев - 0
Вселенная могла быть создана компьютерной программой

Смерть американского ученого-компьютерщика и физика Эдварда Фредкина в июне этого года осталась практически незамеченной, если не считать запоздалого некролога в газете New York Times. Несмотря на то, что Фредкин так и не стал настолько известным, как некоторые из его современников, его влияние на обе области, которыми он занимался, было огромным.

Исследователь внес значительный вклад в развитие компьютерных наук и физики. Он утверждал, что законы физики и самой Вселенной в целом являются результатом работы компьютерного алгоритма. В последнее время такой подход к физике становится все более популярным. "Теперь это уже считается вполне уважаемой идеей", - отметил Норман Марголус, канадский ученый в области компьютерных наук.

В конце 1960-х Фредкин осознал сложности, которые могут возникнуть в сфере искусственного интеллекта, в том числе в отношении национальной безопасности, и активно выступал за международное сотрудничество в этой области.

Фредкин также был на передовой разработки реверсивных вычислений. Несмотря на первоначальные сомнения в реализации такого подхода на классических компьютерах, Фредкин и его коллеги показали, что определенные логические вентили могут выполнять обратимые операции.

Однако самая интригующая идея Фредкина заключалась в представлении Вселенной как "клеточного автомата", коллекции вычислительных ячеек, работающих по определенным правилам. Он предполагал, что эти простые правила могут породить всю сложность космоса.

Сет Ллойд, инженер из MIT, утверждает, что для понимания квантово-механических явлений теория "цифровой Вселенной" Фредкина может требовать перехода от классических вычислительных правил к квантовым. Этот подход может помочь решить некоторые из наиболее глубоких загадок в физике, включая квантовую теорию гравитации.

По мнению ученых, если Вселенная действительно является результатом работы системы на квантовом уровне, она может предоставить ключи к пониманию еще не изведанных аспектов квантовой механики, тем самым добавив новую главу в историю науки.

Источник: SecurityLab


Комментарии:

Пока комментариев нет. Станьте первым!